alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Турция отвернулась от ЕС и повернулась к России

Оригинал взят у nyka в Турция отвернулась от ЕС и повернулась к России
В последние дни приходит всё больше позитивных турецких новостей. Некоторые аналитики, например, убеждены, что Турция и Россия будут лидировать в новом мире, и Западу нечего и пытаться «загнать Россию в угол». Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что объём торговли Анкары с Москвой будет расти благодаря как географическому положению, так и качеству товаров. Эксперты считают, что Турция вдохновлена сотрудничеством с Россией и разочарована ЕС.



Запад изо всех сил пытается «загнать в угол» Россию, а заодно и Турцию. Однако подобные попытки бессмысленны, пишет турецкий обозреватель Махмут Овюр на страницах газеты «Sabah». Автор уверен, что сегодня вперёд выходят новые лидеры: Китай, Россия, Турция.

США перестают быть страной-гегемоном. Евросоюз тоже не способен претендовать на роль мирового лидера. «Декларируя универсальные человеческие ценности, демократию и свободы, этот союз, увы, отказался от них, когда игнорировал государственный переворот в Египте и массовые убийства в Сирии», — цитирует Овюра «ИноТВ».

Да, Вашингтон с Брюсселем поставили себе цель «сомкнуть кольцо» вокруг России, но это как раз свидетельствует о том, что эпоха Запада подходит к концу.

В XVII веке лидером была Франция, в веке следующем — Великобритания. В начале ХХ века после Первой мировой войны на международную арену выдвинулись США. Киссинджер недаром писал, что в 1991 году лидерство США стало подходить к концу.

Теперь же, во втором десятилетии XXI века, глобальные перемены в экономике формируют новый облик мирового политического порядка, считает турецкий журналист. Ныне выдвигаются Китай, Япония, Россия, Индия, Турция (свою страну журналист скромно отнёс к государствам «средней величины»). Тезис президента Эрдогана «Мир больше пяти» вполне описывает эту новую политическую систему.

Последний обзор турецкой прессы «ИноСМИ» позволяет выделить ряд ключевых моментов в сотрудничестве России и Турции.

Как отмечает издание «Akşam», в 2014 году «небывалую со времён холодной войны напряжённость между США и Россией создало решение крымчан присоединиться к России, которое было принято по итогам проведенного в Крыму референдума, а также конфликты сепаратистов на востоке Украины с украинской армией». Однако Россия никогда не шла на уступки!

«Sabah» пишет, что рублёвый кризис не коснулся турецких птицеводов, которые были воодушевлены введением Россией продовольственного эмбарго в отношении Запада.

В Российско-турецком союзе предпринимателей, как пишет «Yeni Asya», считают, что Турция должна извлечь максимум благоприятных возможностей из российского кризиса. Турецкие бизнесмены могли бы действовать в рамках долгосрочных планов. И как бы ни сложилось, «турецкие бизнесмены покинут российский рынок последними», сказал председатель союза предпринимателей Эсат Сары.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция обладает рядом преимуществ в торговле с Россией. Поэтому объём товарооборота в любом случае будет расти — благодаря близкому географическому положению, логистике, качеству. Издание отмечает, что поднят вопрос о совершении торговых операций в турецких лирах.

СМИ также сообщают, что министр по делам ЕС Волкан Бозкыр сделал заявление по поводу ЕС. По его словам, переговоры между Турцией и Евросоюзом не могут продолжаться в формате, требуемом ЕС. Министр считает, что Брюссель проводит высокомерную политику в отношении Анкары, что неприемлемо. Отказ в приёме в ЕС не обеспокоит Турцию, приводит его слова Panarmenian.net со ссылкой на турецкий телеканал «TRT Haber».

По мнению Волкана Бозкыра, демократия в Турции находится на более высоком уровне, чем в иных государствах Европы.

Panarmenian.net напоминает, что ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о том, что «ЕС продолжает вводить Турцию в заблуждение по вопросу вступления, и такая ситуация огорчает».

Слова турецкого министра Бозкыра произвели сильный эффект в ЕС.

Как пишет Станислав Борзяков («Взгляд»), президент Эрдоган — сторонник вступления в ЕС. Однако выдвинутые Брюсселем условия (они выполнены, по оценкам самого Брюсселя, на 65%) почему-то не приблизили, а отдалили страну от ЕС.

В европейских СМИ, напоминает аналитик, Р. Т. Эрдогана сравнивают с Путиным. Два лидера к тому же не только нашли общий язык, но и сумели расширить российско-турецкое партнёрство. Всё это заставляет Европу досадовать.

«Европейские гости» пытались уговорить Эрдогана координировать политику в отношении РФ вплоть до присоединения к западным санкциям. Но посланцам ответил… Путин. Вместо «Южного потока» объявил о строительстве газопроводной ветки в Турцию, что в перспективе усилит влияние Анкары.

А недавно Европа осудила Эрдогана за борьбу с «пятой колонной» — представителями заграничного оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, среди которых были и журналисты, писавшие о коррупции в правительстве. Иных из них арестовали, и Европа, напоминает С. Борзяков, осудила Анкару за давление на прессу. Это тоже повлияло на охлаждение Эрдогана к Брюсселю. Эрдоган заявил, что ЕС должен заниматься своими делами, а не лезть во внутренние дела Турции.

Аналитик остановился и на экономических вопросах сотрудничества Турции с Россией. Как отмечали ранее турецкие СМИ, после российского «дефолта» 1998 года ВВП Турции снизился на 4,7%: ведь Россия была важным рынком для сбыта турецких товаров. Эрдоган вовсе не желает своей стране экономических проблем, похожих на те, что имели место в 1998-м году. К тому же он не забывает о том, что высокая безработица в Турции (9,1% среди мужчин, 13,6% среди женщин, 19,1% среди молодёжи) не располагает к политическим кивкам в адрес ЕС и отказу от сотрудничества с Россией.

Таким образом, много лет Европа, за спиной которой вырисовывается образ дяди Сэма, пытается превратить Анкару в нестабильный очаг либерализма, не желая допускать усиления Турции как региональной державы. «Осуждение» неподходящей «демократии» в Турции — лишь малая часть того, что предпринимают западные структуры против Анкары. В конце концов, Фетхуллах Гюлен вообще живёт в США, поэтому ясно, откуда ветер дует. В последние недели ЕС пытается склонить Турцию к антироссийским санкциям, но Р. Т. Эрдогана недаром сравнивают с В. В. Путиным: оба умели и умеют ответить своим оппонентам.

Олег Чувакин

via




Tags: геополитика в реальном времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments