alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Гвоздь против Роллс-Ройса.

Экономические санкции США уже объявлены российской стороной враждебными действиями, идущими вразрез с международным правом – и РФ оставляет за собой право на ответные меры. Ряд признаков в американской экономике позволяют (пока осторожно) предположить, что эти контрмеры уже начинают применяться.
Дело в том, что экономические санкции против России были очень опрометчивым шагом со стороны американской администрации. Если (разумеется, чисто теоретически) представить себе, что некий профессор Мориарти располагает доступом к информационным ресурсам одной из крупных спецслужб, небольшой группой получивших западное образование и опыт в определённых отраслях экономики и банковского дела специалистов, контролирует несколько легитимных зарубежных компаний, способен предоставить подтверждение платёжеспособности на парочку миллиардов, не станет рвать на себе волосы, если потеряет несколько сот миллионов – и готов использовать эти средства не для получения прибыли, а ради нанесения ущерба, то экономические и политические убытки стороны, на которую это обрушится, окажутся неисчислимыми.
Если же наработаны несколько схем подобных действий, и принято решение об их многократном применении, то вслед за банкротством американского государства оперирующий астрономическими суммами частный сектор экономики США рассыплется как карточный домик. Достаточно грамотно выбрать точку или точки приложения сил.
Некоторые специалисты считают, что к величайшему финансовому кризису со времён Великой депрессии привело всего-навсего банкротство Lehman Brothers, другие с ними спорят. Так или иначе, ежели некто, располагающий определёнными ресурсами, вместо дорогостоящих антикризисных мер приложит усилия к искусственному вызову нового кризиса, ему нетрудно будет добиться успеха в этом предприятии. Как известно, ломать – не строить.
Рассудительные люди поспешат указать на несопоставимость названных выше сумм с размером американской экономики, которую по условиям задачи требуется обрушить. Они забывают, что речь идёт не об обычной экономической деятельности, а о конфликтной ситуации: США развязали экономическую войну.
Представьте себе, что вы приобрели очень солидный и мощный Роллс-Ройс «Фантом» – но сильно рассорились с соседом. Любители экономических выкладок могут подсчитать, во что соседу обойдётся подбор удобного поворота, на котором ваш водитель, пускай осторожно, закладывает вираж, а также поиск дощечки с несколькими вбитыми в неё гвоздями и присыпка её землицей. По сравнении суммы с уплаченными за машину несколькими десятками миллионов рублей можно задуматься: не лучше ли с людьми договариваться миром.
Татьяна Волкова.
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment