alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Немного аналогий. Лукашенко-Эрдоган.

Сегодняшний блиц-визит Александра Лукашенко в Киев не выглядит необходимым и обязательным. Если бы его не было, ничего бы не изменилось, мир бы не рухнул. Но есть один повод по причине которого испытывают беспокойство все, кто находится западнее государственной границы России. Этот повод имеет своё индивидуальное название: Турецкий поток.
Многие почему-то забывают, что обходя Украину, Газпром обошёл и Белоруссию. Не буду гадать, просто уверен, что вариант Белоруссии предлагался Газпрому не раз и не сто. Но выбор был сделан в пользу Турции и немая пауза под занавес была впечатляющей.
Уверен, неожиданностью это стало и для г. Лукашенко, который уже планировал стать энергетическим хабом для Европы и тем самым решить проблемы свои и своего потомства. См. тут: http://alexey43.livejournal.com/468208.html
Однако, мечты-мечтами, а действительность оставила у г. Лукашенко настолько сильный вкус изжоги, что он начал совершать поступки раз за разом демонстрирующие его реальное отношение и к союзникам и к принятым на себя обязательствам. Предложение перехода на рассчёты с Россией в доллары при экспорте белорусских морепродуктов и фруктов - яркий тому пример.
Конечно, и стратегические противники не дремлют и дают повод простодушному Батьке думать о возможных дивидендах за изменение политики, но его "алаверды" Путину "Давайте вообще никому ничего не будем говорить! Давайте будем делать все тайно, но только так, чтобы появился прогресс в этом направлении." произнесённое на переговорах с Порошенко ( http://lifenews.ru/news/147446 ) говорит о многом.
Те же слова мы слышали от нашего Президента в рассказе о переговорах с Эрдоганом. Но "Эрдоган оказался мужиком" и ответил, что это внутренние отношения двух независимых государств и они никого не касаются.
Встреча же президентов двух обойдённых новым газопроводом государств не сулит ничего хорошего не только России, но и народам Белоруссии и Украины. В печку геополитических пожаров добавляются новые дровишки.
А Лукашенко сделал ещё один шаг к прямому предательству. Я бы не стал его рассматривать как союзника. Но это мнение личное.
Что же до Эрдогана, то его позиция, пока, вызывает уважение и удивление.
Например тут: http://seva-riga.livejournal.com/335110.html
Tags: геополитика в реальном времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments