alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами

Оригинал взят у bestserafino в Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами
День солидарности женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию надо бы отмечать в России не 8 марта, как это в начале прошлого века было придумано на Западе, а 10 июня — в день, когда казацкие жёны станицы Наурской пушечным огнем, сталью шашек и кипящими щами отбились и обратили в бегство тысячи кавказских головорезов.

Наурская
И это чистая правда: полторы сотни казачек, мужья в походе, восемь тысяч (по другим источникам — девять, да какая разница!) кабардинских, чеченских и турецких мужественных воинов, прибывших за легкой добычей — и вдруг кровавая рубка, двухдневная осада и бегство горцев.

Был Духов день. Теперь пишут, что казачки отправились на оборону станицы, как на праздник, но казацкие боевые подруги вовсе не дуры считать войну увеселением и надевать лучшее на военную страду. Просто из пикета вестник прискакал прямо в церковь — «Идуть!» — и народ бросился на валы нарядным. Казачки, как и все русские бабы, любили красное — красивое! — и до сих пор в станице Наурской в этот день наряжаются в сарафаны этого цвета.
«Казачья станица, особенно на Кавказе — маленькая крепость: вал, по окраинам — глухие стены домов с редкими бойницами, несколько старых трофейных пушек с ядрами, заплоты, перегораживающие улицы в случае опасности, запасы пороха, ружей, шашек», — пишет историк, писатель, казачий полковник Валерий Шамбаров.

Там, где сейчас каждого 10-го июня идут «бабьи гуляния», как их ныне называют — съезжаются казачьи семьи, молебствуют, джигитуют с конями, шашками и нагайками на берегу Терека — в 1774-м году всё было очень всерьёз и страшно.
В станице Наурской, устроенной велением Екатерины Великой года за три до этого — только-только обжились — переведенными из Волжского Войска казачьими семьями, казаков оставалась горсть: все строевые ушли в поход, почему горцы-то и подоспели, рассчитывая поживиться.

«Наурские казачки в красных сарафанах вышли на защиту и отражали неприятельские приступы наряду с мужьями и братьями, вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага — даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на „угощение“ бусурманам. Казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей. Двенадцать часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено», — рассказывает Шамбаров.
Двенадцать часов — это только в первый из дней. Бились и на второй. «Вам не видать таких сражений», — писал поэт и прапорщик Кавказской армии позже и по другому поводу. Попытка современно человека представить многочасовой ужас непрерывной резни — выносит мозг, предки наши имели нервы явно покрепче наших, «богатыри — не вы!» А ведь поди и дети бились!..

Когда на второй день горцы вдруг стали отходить, причиной этого одни называли удачный выстрел казака Перепорха, поразившего из пушки какого-то князька на пригорке; другие — «что на заре одиннадцатого июня, в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы, два всадника на белых конях и в белой одежде проехали вдоль вражеского стана и навели на супостатов панический ужас».

Во имя Варфоломея и Варнавы наурцы в своей церкви устроили придел, а Перепорху довольно и того, что его ежегодно поминают под чарочку терские, моздокского полка казаки — уж 240 лет! Геройских казачек — почти всех — императрица наградила медалями «За турецкую войну 1769-1774 года», а вот окрестных горцев долго еще дразнили, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами».
«Когда же приходилось встречать кого-нибудь из них с обожженным лицом, то казак и казачка не пропускали, бывало, случая позубоскалить над злополучным джигитом.
— А что, дос (приятель), не щи ли в Наурс хлебал? — спросит, бывало, линеец и провожает добродушным смехом угрюмо молчащего кабардинца», — писал русский генерал Василий Потто в 19-м веке, когда стыдиться русскому геройству еще не умели и идиотской толерантности не придерживались.

http://www.ridus.ru/news/161798

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments