Город - агрессивный паразит.
«Представим себе трудовой день работника в Москве. Он вынужден вставать в 6, а то и в 5 часов утра, у него нет достаточного времени для гигиеничного туалета и рационального завтрака. Ему нужен час, а то и два, чтобы добраться до места работы. Автобусы, троллейбусы, трамваи и метро в это пиковое время переполнены. В них часто нет возможности войти с первой, второй, а то и с третьей попытки. Везде царит беспорядочное движение, суета, нервно-психическое напряжение людей.
Не в лучшем положении оказываются и те, кто из-за ложного престижа и снобизма пользуется личным автотранспортом. Они часами стоят в пробках, парализуют движение общественного транспорта, дышат отравленным выбросами бензоперила, опаснейших тяжелых металлов – свинца, ртути, цинка, никеля, кадмия и других веществ воздухом, разрушающе действующим на физиологическое здоровье людей
В не менее тяжелой ситуации оказываются миллионы тех, кто вынужден ехать на работу из Александрова или Можайска, из Малоярославца или Коломны и других городов, отстоящих на сотню, а то и более километров от Москвы. Таким приходится затрачивать на дорогу по 4, а то и по 5 часов в один конец. Изменить этот убийственный образ жизни люди не могут, потому что в местах их проживания практически все производственные мощности разрушены, царит безработица.
Человек, живущий в условиях постоянной психологической напряженности, при высоком уровне загрязнения окружающей среды особо опасными выбросами многомиллионного автомобильного парка, неизбежно попадает в состояние коллапса, теряет не только физиологическое здоровье, но и мыслительную способность. Житель крупного города уже с начала рабочего дня подвержен стрессовому состоянию, отнюдь не способствующему творческому и производительному труду. Более того, он утрачивает способность реально мыслить – принимать разумные решения».
http://www.sovross.ru/articles/1501/29708
Народ, который не хочет думать своими мозгами - думает чужими.
Михаил Яковлевич Лемешев. RIP.
