alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Мао.

Советник президента США по нацбезопасности Роберт ОʼБрайен заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин стал преемником Иосифа Сталина.

В этой новости прекрасно всё и она "на ладошке" объясняет происходящее. Можно написать серию постов и медленно и неторопливо проанализировать ролевые пристрастия всех на сцене, но очень лень, да и читатели собрались умные. По-этому, коротко и без ссылок.

Окончившаяся Вторая Мировая итогом дала разделение мира на две части - то самое, устойчивое положение, которое было идеальным для глобального проекта. Здесь была и конкуренция и встречные потоки инвестиций и борьба идеологий, которая позволила перейти от развитого феодализма конца 19-го века в мир разночинцев, которых назвали средним классом. Все роялти существенно надорвались и не смогли дать образ будущего, который удовлетворял бы популяцию, получившую образование. Две сверхдержавы создали ООН, международные институты, которые синхронизировали развитие и сглаживали противоречия. Первым нанёс удар Черчилль своей фултоновской речью - холодная война запустила цепочку непроизводительных расходов на вооружения, затормозившую развитие. Ну и доверие было слегка расшатано. Дальше пошли поиски возможности ревизионизма, окончившийся фразой Тетчер про Горбачёва: "с ним можно иметь дело". Ой-вей.

Выход Британии из ЕС - та же фултоновская речь и укус в мозг получили теперь американские элиты - соболезнования принесём, если будет очень жалко, но не раньше. И интереснее всего позиционирование России в неудавшемся глобализме Китай-Америка. Роль Китая 50-х - 60-х напрашивается сама собой и это очень печально, тем более, что выбор либеральной идеологии - свершившийся факт, но шаблонов иных нет - они китайские со всеми прелестями культурной революции - истреблением квалифицированных кадров и погружением популяции в нищету. Плюс от либерализма - цифровой фашизм мансийско-сбербанковского купажа.

И, конечно, поскольку место Сталина уже занято, у нас реализуется ипостась либерального Мао с цитатником бородатого Солженицына в кармане. Получается немного смешно.




Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столица.

    Почитаем...

  • Шаббатный променад.

    Сказка о царе Салтане со сбежавшимися на праздничные вопли сюжетами из Руслана и Людмилы, которая разыгрывается на евро азийских подмостках - лучший…

  • Унижение.

    Лукашенко пригласил украинского и российского генпрокуроров приехать в Минск по поводу задержанных российских граждан. А в Хабаровской области…

  • Блинчики с олениной.

    ТАШИР собирается строить дом-шаверму и дом-мангал. Если это произойдет, то красивейшая панорама Краснопресненской набережной Москвы будет…

  • Лучше поздно, чем никому.

    Вслед за Кипром письма счастья получили Мальта и Голландия, замаскировавшаяся под Нидерланды. Замечательно! За 18-19 - й года только на Кипр ушло…

  • Новости.

    Воробьев пообещал Путину за три года закрыть проблему обманутых дольщиков, выдав ключи 24,5 тыс. граждан. Путин: Я запомню. Транзит власти…

  • Год тлустай вавёркі.

    Прогулявшись по лесу не один раз в это восхитительное лето, обнаружил, что уродилось море орехов - давно такого не было и совершенно не удивлён, что…

  • Пазлики.

    Без ссылок. Совершенно не хотелось комментировать белорусский проёб - хватило ведь Нарышкина с "опоздали на самолёт" - знакомые ребята орали долго и…

  • Понедельник.

    «Серьёзную обеспокоенность вызывает и положение дел в миграционной сфере… Многие мигранты оказались, как известно, в весьма сложной жизненной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments