alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Мао.

Советник президента США по нацбезопасности Роберт ОʼБрайен заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин стал преемником Иосифа Сталина.

В этой новости прекрасно всё и она "на ладошке" объясняет происходящее. Можно написать серию постов и медленно и неторопливо проанализировать ролевые пристрастия всех на сцене, но очень лень, да и читатели собрались умные. По-этому, коротко и без ссылок.

Окончившаяся Вторая Мировая итогом дала разделение мира на две части - то самое, устойчивое положение, которое было идеальным для глобального проекта. Здесь была и конкуренция и встречные потоки инвестиций и борьба идеологий, которая позволила перейти от развитого феодализма конца 19-го века в мир разночинцев, которых назвали средним классом. Все роялти существенно надорвались и не смогли дать образ будущего, который удовлетворял бы популяцию, получившую образование. Две сверхдержавы создали ООН, международные институты, которые синхронизировали развитие и сглаживали противоречия. Первым нанёс удар Черчилль своей фултоновской речью - холодная война запустила цепочку непроизводительных расходов на вооружения, затормозившую развитие. Ну и доверие было слегка расшатано. Дальше пошли поиски возможности ревизионизма, окончившийся фразой Тетчер про Горбачёва: "с ним можно иметь дело". Ой-вей.

Выход Британии из ЕС - та же фултоновская речь и укус в мозг получили теперь американские элиты - соболезнования принесём, если будет очень жалко, но не раньше. И интереснее всего позиционирование России в неудавшемся глобализме Китай-Америка. Роль Китая 50-х - 60-х напрашивается сама собой и это очень печально, тем более, что выбор либеральной идеологии - свершившийся факт, но шаблонов иных нет - они китайские со всеми прелестями культурной революции - истреблением квалифицированных кадров и погружением популяции в нищету. Плюс от либерализма - цифровой фашизм мансийско-сбербанковского купажа.

И, конечно, поскольку место Сталина уже занято, у нас реализуется ипостась либерального Мао с цитатником бородатого Солженицына в кармане. Получается немного смешно.




Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments