alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Мао.

Советник президента США по нацбезопасности Роберт ОʼБрайен заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин стал преемником Иосифа Сталина.

В этой новости прекрасно всё и она "на ладошке" объясняет происходящее. Можно написать серию постов и медленно и неторопливо проанализировать ролевые пристрастия всех на сцене, но очень лень, да и читатели собрались умные. По-этому, коротко и без ссылок.

Окончившаяся Вторая Мировая итогом дала разделение мира на две части - то самое, устойчивое положение, которое было идеальным для глобального проекта. Здесь была и конкуренция и встречные потоки инвестиций и борьба идеологий, которая позволила перейти от развитого феодализма конца 19-го века в мир разночинцев, которых назвали средним классом. Все роялти существенно надорвались и не смогли дать образ будущего, который удовлетворял бы популяцию, получившую образование. Две сверхдержавы создали ООН, международные институты, которые синхронизировали развитие и сглаживали противоречия. Первым нанёс удар Черчилль своей фултоновской речью - холодная война запустила цепочку непроизводительных расходов на вооружения, затормозившую развитие. Ну и доверие было слегка расшатано. Дальше пошли поиски возможности ревизионизма, окончившийся фразой Тетчер про Горбачёва: "с ним можно иметь дело". Ой-вей.

Выход Британии из ЕС - та же фултоновская речь и укус в мозг получили теперь американские элиты - соболезнования принесём, если будет очень жалко, но не раньше. И интереснее всего позиционирование России в неудавшемся глобализме Китай-Америка. Роль Китая 50-х - 60-х напрашивается сама собой и это очень печально, тем более, что выбор либеральной идеологии - свершившийся факт, но шаблонов иных нет - они китайские со всеми прелестями культурной революции - истреблением квалифицированных кадров и погружением популяции в нищету. Плюс от либерализма - цифровой фашизм мансийско-сбербанковского купажа.

И, конечно, поскольку место Сталина уже занято, у нас реализуется ипостась либерального Мао с цитатником бородатого Солженицына в кармане. Получается немного смешно.




Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бомжи Его Светлости.

    Граждане России, которые хотят получить американскую неиммиграционную визу, могут подавать заявление в любых посольствах и консульствах США, сказал…

  • Егор, ты прав! (с)

    Егор Бероев, упомянутый уже на этой скамеечке, опять высказался на тревожную тему. В своей публикации Егор Бероев отметил, что предоставление…

  • Понедельник.

    Московское животное сделало новый пируэт рогами - выставило льготников из общественного транспорта, который давно не справляется с перевозками.…

  • Парадокс.

    Пассажиров с приспущенной маской в транспорте Москвы будут штрафовать. На самом деле, штрафовать надо транспорт Стоглавой за организацию перевозок,…

  • Это война.

    и гимн против принуждения к вакцинации уже есть, более того - это протест против насаждаемой уголовниками "новой реальности". Подключив сюдой и…

  • Под дождичек в четверг.

    Мурашко предложил пожилым врачам и медсестрам вернуться на работу. Минздрав России предложил пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале…

  • Травля.

    Вице-премьер Хуснуллин предложил ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде Как выяснил «Ъ», правительство России намерено…

  • Тренд.

    Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его уволили. Причиной он назвал несогласие с…

  • Похмелье.

    Сахаров, Горбачёв, Муратов. Сталин-Берия, сам-себе колхоз, Путин в ипостаси Дутерте и первая звёздочка пятницы просто не может взойти. Валяется со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments