alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

...

Исследование «Стрелки» по городам-миллионникам. Цифры там до 2018 года, но тренд всё же понятен. Цитата из их исследования:
«ВРП Москвы в расчёте на 1 жителя за 7 лет вырос на 69% (насколько понимаю, в номинальном значении – Т). При этом ВРП Санкт-Петербурга за этот период вырос на 132%, а суммарный ВГП нестоличных городов-миллионников — на 80% с 2010 по 2017 гг.»
Т.е. у Москвы среди всех городов-миллионников наихудшие темпы роста.

Читаем далее:
В реальном выражении прирост подушевого ВГП в миллионниках (за семь последних лет) составил 3,4% (в среднем 0,5% прироста в год), а прирост подушевого ВВП России — 10,4% (в среднем 1,4% прироста в год). При этом ВРП Москвы в расчете на 1 жителя за 7 лет (с 2010 по 2017 гг.) не изменился, т.е. его рост составил за это время 0%. Подушевой ВГП на 1 жителя Санкт-Петербурга вырос на 13% (в среднем на 1,9% в год), остальные города-миллионники также показали рост ВГП на 6% с 2010 по 2017 гг. (в среднем на 0,9% в год)».

И снова у Москвы – наихудшие показатели среди всех городов-миллионников. Москва стала устойчивым аутсайдером по темпам роста экономики среди всех крупных городов страны. Другое дело, что эта стагнация происходит от более значительных исходных величин, чем в других городах.
PS Думаю, в этих расчётах «Стрелки» ещё не учитывается тот факт, что ВРП Москвы приходится делить на большее число людей, чем официально их зарегистрировано в городе. Это и гастарбайтеры, и вахтовики из других регионов, и, наконец, жители Московской области, которые работают в Москве (до 2 млн. человек), и чья численность растёт приличными темпами в последние годы.
Потому «самый реальный» подушевой ВРП в Москве даже не стагнировал (0% прироста за последние семь лет), а скорее всего вообще падал. И москвичи этот тренд в последний год почувствовали на себе очень хорошо.
За фасадом «улучшения» и «благоустройства» в Москве сегодня скрываются большие экономические проблемы.
(с)
Tags: пролетало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медитация.

    Маленькая собачка до старости щенок и казус случается обязательно и достоин рубрики "милота" - конечно смешно: тигриный хвост красив, но собачка-то…

  • Наваждение пятой каденции.

    Времена настали, братья и сёстры, сказочные. Вот вы ходите по улицам, едете куда-то, стоите в мансийских пробках, а вокруг вас гуляют пьяные дети.…

  • Sex & Drugs & Rock & Roll

    Риторический вопрос о наличии или отсутствии становится наивным и детским. Черепаха взмыла вверх в абсолютной пустоте и перевернулась: нет слоников.…

  • "Зарекалась свинья говно съесть." (с)

    Леонтьев о Москве. Рекомендую с самого начала. "Ликсутов - сумасшедший идиот, который открыто поставил задачу прекратить автомобильное движение…

  • Лайфхак.

    Педивикия даёт непротиворечивое и действенное определение явлению: Лайфхак – это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения…

  • Укрощение строптивогосултана.

    Заявление Министерства обороны Сирии: Сирийская армия войдет в Манбидж и остальные города для защиты населения от турецких войск и их союзников.…

  • (no subject)

    Элладская церковь признала право фанарного патриарха признать сорок епископов без единого монаха церковью-сестрой по карме. Ой-вэй. Греческие…

  • Голосом Капеляна.

    Закон Димы Яковлева явил государственную думу как безликое, но зато гомогенное смердящее болото, липкий студенистый брусок, сорокинский брикет.…

  • Вий.

    Стоявшая сегодня по утру в переходе на "Парке Культуры" на коленях за милостыню беременная девчонка на "раз-два" поставила мозги на дыбы. А Его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments