alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

...

Исследование «Стрелки» по городам-миллионникам. Цифры там до 2018 года, но тренд всё же понятен. Цитата из их исследования:
«ВРП Москвы в расчёте на 1 жителя за 7 лет вырос на 69% (насколько понимаю, в номинальном значении – Т). При этом ВРП Санкт-Петербурга за этот период вырос на 132%, а суммарный ВГП нестоличных городов-миллионников — на 80% с 2010 по 2017 гг.»
Т.е. у Москвы среди всех городов-миллионников наихудшие темпы роста.

Читаем далее:
В реальном выражении прирост подушевого ВГП в миллионниках (за семь последних лет) составил 3,4% (в среднем 0,5% прироста в год), а прирост подушевого ВВП России — 10,4% (в среднем 1,4% прироста в год). При этом ВРП Москвы в расчете на 1 жителя за 7 лет (с 2010 по 2017 гг.) не изменился, т.е. его рост составил за это время 0%. Подушевой ВГП на 1 жителя Санкт-Петербурга вырос на 13% (в среднем на 1,9% в год), остальные города-миллионники также показали рост ВГП на 6% с 2010 по 2017 гг. (в среднем на 0,9% в год)».

И снова у Москвы – наихудшие показатели среди всех городов-миллионников. Москва стала устойчивым аутсайдером по темпам роста экономики среди всех крупных городов страны. Другое дело, что эта стагнация происходит от более значительных исходных величин, чем в других городах.
PS Думаю, в этих расчётах «Стрелки» ещё не учитывается тот факт, что ВРП Москвы приходится делить на большее число людей, чем официально их зарегистрировано в городе. Это и гастарбайтеры, и вахтовики из других регионов, и, наконец, жители Московской области, которые работают в Москве (до 2 млн. человек), и чья численность растёт приличными темпами в последние годы.
Потому «самый реальный» подушевой ВРП в Москве даже не стагнировал (0% прироста за последние семь лет), а скорее всего вообще падал. И москвичи этот тренд в последний год почувствовали на себе очень хорошо.
За фасадом «улучшения» и «благоустройства» в Москве сегодня скрываются большие экономические проблемы.
(с)
Tags: пролетало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments