alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Разгром в Байройте.

Критик Флориан Циннекер пишет: «Слышно сразу, если музыканты не играют, а певцы не поют вместе». Но именно это и произошло. «Тангейзер» Рихарда Вагнера в исполнении оркестра под управлением Гергиева получился невнятным и нечётким настолько, что в конце дирижёра даже освистали. И только участие певцов экстра-класса позволило завершить спектакль без откровенного скандала – вопреки «стараниям гения», вставшего в этот вечер за дирижёрский пульт.

Причиной неудачи автор рецензии называет тот факт, что Гергиев не участвует в репетициях и в это время договаривается о выступлениях на других площадках. Так, одновременно с Байройтом дирижёр договорился о выступлениях на двух других фестивалях: в Зальцбуге он взялся дирижировать оперой Верди «Симон Бокканегра», а в Вербье — «Женщиной без тени» Рихарда Штрауса. Такой поточный метод вызывает недоумение и у серьёзных музыкантов, и у искушённой публики.

«В конце концов, никто не должен дирижировать в Байройте, если он этого не хочет», — отмечает Die Zeit.

В комментариях как будто плотину прорвало. Пользователи отмечают, что погоня за контрактами дорого обошлась Гергиеву. В отличие от своих коллег, маэстро не тратит время на репетиции. Такой метод позволяет очень хорошо зарабатывать, но неизбежно сказывается на качестве.

В России такой подход музыканта к своему ремеслу давно уже не секрет. Теперь прозрели и европейцы. Но их «удовольствие» от встречи с маэстро ещё продлится. Согласно контракту, Гергиев должен дирижировать ещё пятью показами «Тангейзера» – 28 июля, 13, 17, 21 и 25 августа. Он будет этот делать в перерывах между другими концертами и спектаклями.

https://culturavrn.ru/person/27951

Ну да. Не новость. Но что интересно: Провал крайнего конкурса им. П.И. Чайковского всем очевиден, но мало кто сказал об этом вслух. Однако, шила в мешке не утаишь. Конфузия на титульном фестивале Третьего Рейха очень настораживает. Отрицательный, неестественный отбор последней четверти века привёл к поражению там, где его вообще не могло быть. Нет, можно, конечно, сослаться на Чайковского, который писал, что немцы любят Брамса только потому, что слушать Вагнера решительно невозможно, но Пётр Ильич великий русский композитор, которому только что досталось по щам от того же адресата, и он скромно промолчит, наблюдая за конвульсиями музыкальных, прости Господи!, шабашников. И дело ещё в другом. Собирая сливки, нектар и прочие ништяки со скоростью money-printer'а, скольких по-настоящему талантливых людей такие господа оставляют без перспектив роста? - вопрос смешной, отсчитывая каденции.

ИМХО

Tags: реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Унижение.

    Лукашенко пригласил украинского и российского генпрокуроров приехать в Минск по поводу задержанных российских граждан. А в Хабаровской области…

  • Блинчики с олениной.

    ТАШИР собирается строить дом-шаверму и дом-мангал. Если это произойдет, то красивейшая панорама Краснопресненской набережной Москвы будет…

  • Лучше поздно, чем никому.

    Вслед за Кипром письма счастья получили Мальта и Голландия, замаскировавшаяся под Нидерланды. Замечательно! За 18-19 - й года только на Кипр ушло…

  • Новости.

    Воробьев пообещал Путину за три года закрыть проблему обманутых дольщиков, выдав ключи 24,5 тыс. граждан. Путин: Я запомню. Транзит власти…

  • Год тлустай вавёркі.

    Прогулявшись по лесу не один раз в это восхитительное лето, обнаружил, что уродилось море орехов - давно такого не было и совершенно не удивлён, что…

  • Пазлики.

    Без ссылок. Совершенно не хотелось комментировать белорусский проёб - хватило ведь Нарышкина с "опоздали на самолёт" - знакомые ребята орали долго и…

  • Понедельник.

    «Серьёзную обеспокоенность вызывает и положение дел в миграционной сфере… Многие мигранты оказались, как известно, в весьма сложной жизненной…

  • ЧТД.

    Возможность применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым…

  • Битва пяти воинств. (с)

    Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило до «негативного» прогноз по суверенному кредитному рейтингу США. (Bloomberg). Эпос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments