alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Заветные качели.

Повод выеденного яйца не стоил: уважаемый о. Андрей ( diak_kuraev ) распустил язык не по делу. Его правда, конечно, - любое самоубийство - это богохульство ибо "по образу и подобию", да ещё и "всё в Его руках"... Но, тема военная, туда Кураева не приглашали, враг есть враг..., есть святые несвятые и вообще... Но, от великого ума, ещё один диакон, сидевший в богословской засаде, затеял выяснение отношений между лицами духовными на базарной площади. Ой-вэй, достойный пинка под бампер Кураев - больший христианин, чем его растолковыватель, и не так интересны теологические выкладки засадного дьяка, кроме обвинения Св. Пересвета в удачном умысле на самоубийство - но есть повод почесать язык и сделать некоторые выводы, ибо аргументация выглядит свежей и темы затрагиваются обсуждаемые, а теологический путь доказательств виляет из стороны да по оврагам, затрагивая очень смежные области, которые, как горячие пирожки с противеня обожгли нёбо автора выволочки уважаемому о. Андрею. Уважаемому здесь и сейчас, а так... х.з. - на каждого теперь есть пакетик Яровой, да папочка в сейфе. Но, может, и нет.



Вообще говоря, 3.14здец в этой статье подкрался незаметно с грацией Саши Роджерса ( это наше общее, как оказалось, мнение с уважаемым special_i_st, выраженное в личном обмене мнениями по поводу "произведения" ), причём по каждому пункту, но - церковное дно не интересно, как и хохлятский нужник. Интересна тема двух абзацев:

...те из древних учителей Церкви, которые были записаны толстовцами в свои союзники, в определенных условиях предстанут сторонниками применения насилия в самом, что ни на есть ветхозаветном духе.

Так, священномученик Киприан Карфагенский (†258г.) учит, что если идолопоклонников Бог велел умерщвлять в Ветхом Завете, то тем более это следует соблюдать во времена Нового Завета; священномученик Климент Римский (†~101г.) утверждает, что не всякое убийство зло, но только убийство невинного, законное же убийство предоставлено только начальникам; о невиновности законных начальников, производящих казни, учит священномученик Ириней Лионский († кон. II в.); св. мч. Иустин Философ (кон. I/нач. II в.–165г.) в своей Апологии в доказательство истинности Бога христиан приводит свидетельство о чуде, совершенном воинами-христианами из войска императора Марка Аврелия, которое обеспечило ему победу над варварами; другой апологет св. Афинагор Афинский (~133г.–~190г.) считал, что общества, в которых процветает безбожие, кровосмешение и каннибализм должны истребляться «со всеми женами и детьми»; Тертуллиан (155/60г.–220/40г.), как аргумент в защиту Церкви напоминает язычникам, что христиане наполняют военные лагеря и сражаются за империю; Климент Александрийский (~150г.–~215г.) восхваляет Моисея как царя и полководца, приводя его, как достойный пример для подражания и даже Ориген (~185г.–~254г.) признает необходимость войн и свидетельствует, что христиане «(сражаются) в молитвах к Богу за тех, которые ведут действительную войну, а равно и за тех, кои законно царствуют».

Более того, общим местом для раннехристианских авторов было воспевание империи, как гаранта мира, справедливости, законности. Они даже приписывали учреждение Римского царства Самому Иисусу Христу и признавали за Римом роль «удерживающего» пришествие антихриста. Можно смело утверждать, что христианство стало имперской верой еще до Константина Великого. Это вынужден был признать даже такой либеральный церковный историк как протопресвитер Иоанн Мейендорф


Тертуллиан с Оригеном им в помощь, как говорится, но из аргументации можно сделать пару выводов: над какими вопросами работает пропагандистский отдел агентства "Вечерний Звон".

Во-первых, это милитаризация сознания паствы с целью заменить материалистическое мировосприятие с "за други свои живота не пожалеем" на идеалистический вариант табунчика гурий после праведной смерти под условным танком. Политическое Православие родилось, испустило первый вопль и обкакалось. Здраствуйте четыре весёлые буквы в исполнении эффективных богословов. Но самое печальное, что проявилась и alma mater - кормящая грудь волосатых дервишей современного монастырского разлива - империя, которая не в мать ни в отца, а родилась до!!!

Складывается полное впечатление, что они не кормятся от груди того, что все нормальные люди называют Родиной, Отчизной и прочими понятными с детства словами, а старательно сосут ветхозаветный член. Не удивительно. Задача табулирования и создания аксиоматики частной собственности для них важнее Нового Завета. Вот и, будучи в Новом, летят за фактурой в Ветхий на огромных качелях, с которых и навернутся. Сомнений нет.

ИМХО.


Tags: задумчиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По цифровому Фрейду.

    Пользователь Twitter Чапаев (Chapaeff) опубликовал скриншот СМС-сообщения от Сбербанка с предложением взять кредит на персональных условиях. Для…

  • Этимология спешки.

    В систему добровольных пенсионных накоплений, гарантированный пенсионный план (ГПП), россияне должны принести почти 1 трлн руб. в первый год…

  • Полная жопа.

    Поскольку в русском языке "жопа" - это не часть тела, а событие, то на дорогах Столицы к вечеру был вааще комплекс мероприятий. И возникает вопрос.…

  • Золушка.

    Песков - «Путин не поддерживал День свержения ига, только принял к сведению, что такая инициатива есть. На повестке дня вопрос не стоит.» В…

  • Лимон в жёлтом.

    Может ли жёлтое стать желтее? Ответ утвердительный - неисчерпаемый старик.

  • Тюменский Герцен.

    Кунгурова закатали на 15 суток, что понятно, но интересно вдвойне. Тюменские грязи дали родным просторам двух выдающихся истуканов, с чем мы эти…

  • Прогулка с обезьяной.

    Колесо пишет репортаж о заседании Правительства Его Высочества под председательством Его Светлости. Оксюморон и просто нелепица. Не, конечно,…

  • Неделька.

    Александрийский Патриархат признал хохлятскую церковь. Ой-вэй, господа-товарищи: так мы скоро узнаем: кто-кому платит пенсию. Весь бюджет Александрии…

  • 7.

    102 года назад вечером этого дня наши взяли Зимний. Приятно вспомнить. С Праздником, православные!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments