* Самое страшное было постепенное увольнение сотрудников. По приказу Президиума по подсказке нашего директора — П. И. Лебедева–Полянского, жившего в Москве и совсем не представлявшего, что делается в Ленинграде, происходило «сокращение штатов». Каждую неделю вывешивались приказы об увольнении. Увольнение было страшно, оно было равносильно смертному приговору: увольняемый лишался карточек, поступить на работу было нельзя. На уволенных карточек не давали. Вымерли все этнографы. Сильно пострадали библиотекари, умерло много математиков — молодых и талантливых. Но зоологи сохранились: многие умели охотиться.
* Директор Пушкинского Дома не спускался вниз. Его семья эвакуировалась, он переехал жить в Институт и то и дело требовал к себе в кабинет то тарелку супа, то порцию каши. В конце концов он захворал желудком, расспрашивал у меня о признаках язвы и попросил вызвать доктора. Доктор пришел из университетской поликлиники, вошел в комнату, где он лежал с раздутым животом, потянул носом отвратительный воздух в комнате и поморщился; уходя, доктор возмущался и бранился: голодающий врач был вызван к пережравшемуся директору!
Д.С. Лихачёв
В то время, когда власти готовили Ленинград к сдаче, простой разговор двух людей о том, что им придется делать, как скрываться, если Ленинград займут немцы, считался чуть ли не изменой родине.
Оптимизация учителей, врачей, библиотекарей и прочих математиков, уничтожение целиком профессий, наработанного поколениями опыта... 14 миллионов - прямые потери от введения капитализма в отдельно разворовываемой стране. Блокада Ленинграда - это рассказ в рассказе. Не платить зарплату или установить пособие на уровне себестоимости гроба - ничем не отличается от урезания пайки до 125 граммов хлеба в день. Отнять рабочее место - ни чем от каннибализма, когда хищные мародёры прут всё подряд, а потом срезают станки на металлолом. Ну а запрет критиковать чиновников - редкий по глумливости плевок мелкой шавки, которая просто измывается над окружающими, охуев от собственного безнаказанного величия.
https://telegra.ph/Pervye-zhertvy-na-uglu-Nevskogo-i-Ligovskogo-Leningrad-sentyabr-1941-goda-01-28