alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

«Коньяк по-архиерейски».

Картинки по запросу отец алипий

Михаил Шемякин:

Есть такая замечательная книга «Несвятые святые» отца Тихона (Шевкунова), она была переиздана и переведена более чем на 10 иностранных языков. Недавно мы с Шевкуновым разговаривали, и он сказал: «Знаете, сколько принесла мне моя книга?» Я говорю: «Ну откуда же я могу знать? Я же не Степашин». Он отвечает: «13 миллионов евро, которые я вложил в реставрацию собора, где был настоятелем». Книга действительно интересная. И вот там как раз Шевкунов описывает отца Алипия (Воронова) (был настоятелем Псково-Печерского монастыря с 1959 года — прим. ред.), у которого я был одно время келейником и секретарем. Отец Алипий — бывший военный, крепко умевший выпить, и своих послушников, которые должны были ему помогать, он тоже приучал к крепкой выпивке. Это называлось «коньяк по-архиерейски». Брался бокал, который вмещал, наверное, два таких сталинских хрустальных фужера. Туда наливалась половина бокала коньяка «Двин» (хорошее название: он действительно «двигал» по мозгам, это был отборный коньяк). А второй келейник, пока ты наливаешь коньяк, туда же переливал кипящее молоко из кастрюлечки. И ты должен был залпом выпить эту огненную бурду. Первый заход — это ты просто летишь с катушек; второй заход — ты хочешь все блевануть, но в этот момент отец-наместник подносит тебе к носу кулак величиной с твою голову (а это здоровенный был мужик, почти двухметровый, во время войны прошел от Москвы до Берлина) и говорит: «Добро не переводить». И ты все время держишь напиток в себе, выпучив глаза… А на третий заход уже думаешь: «Черт, в общем-то, ничего, даже хорошо пошло! Зовите, отец-наместник, на следующий бокал».
https://m.kam.business-gazeta.ru/article/406666
Tags: пролетало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предчувствие шаббата песца.

    Сегодня с утра какие-то бездельники в униформе не пускали народ в метро без перчаток, заворачивая покупать в кассе. В кассе эти резинки продаются без…

  • Дедушка Крылов.

    Forbes и «Проект» назвали крупнейших подрядчиков Москвы при Собянине «Мостотрест» Аркадия Ротенберга стал крупнейшим частным подрядчиком Москвы…

  • Цифровой четверг.

    По последним данным Росстата, за апрель—август число зарегистрированных умерших с COVID-19 в России достигло 45 663 человек (учитывались случаи,…

  • Среда заразы.

    Запущенныее в оборот ролики о правильном ношении одноразовых масок и перчаток раздражают своей тупостью - навязываемый вывод просачивается сквозь 24…

  • Среднее утро.

    История удивительная и совершенно правдивая: возвращаясь утречком на метро - вторая половина маршрута: тудой - на машине, мелкого в школу, сел в…

  • Корпус стражей мансийской эволюции.

    Проехался по стоглавому метро и не увидел ни одного россианского гвардейса. Как так? я перчатку взял. Но понимание ситуации пришло сразу и…

  • Понедельник.

    На выходных пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил свой 53-й день рождения в кругу родных и друзей в одном из московских ресторанов.…

  • Дворники. Пятнашки. Реконкиста.

    Есть проблема - в Москве стало намного меньше мигрантов, процентов на 40. Это влияет на рынок труда. В коммунальной сфере, на те должности, которые…

  • Шаббатный променад.

    Отрезанная московским чеченцем голова учителя истории во Франции - это не про чехов. Это про Москву и Францию. Про соросовские потоки беженцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments