alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Вексель.

Если кто помнит Венецианскую республику, то самое интересное для нас то, что она изобрела способ оплаты - вексель. Можно было внести деньги на депозит банкиру и расплатиться векселем где угодно (конечно не где и не угодно ), но, например, в Брюгге - точно. Вексель можно было передавать, написав переуступку - индоссамент и все были довольны: гарантии, защита от бандитов и прочие понятные каждому ништяки. Плюс - шли проценты, которые назывались "подарком". И всё бы хорошо, если бы всё было так просто - удержаться от того, чтобы дать кому-то важному в долг ваши наличные было невозможно. А, если заём просил тот, кому невозможно было отказать, то... Дальше был Филипп Красивый, были ещё "правильные пацаны" и понятие "венецианский вексель" полиняло и вошло в учебники. С самой Венецией ничего не случилось: Serenissima Repubblica di Venezia просуществовала тысячу сто лет и агонию застали турки. Ну и ускорили.

Пятая каденция Светлейшего - это пятый индоссамент на векселе доверия, который он получил от народа - пятый оборот суммы вокруг сундука Его Высочества. И что интересно: наши реальные медяки избирательных голосов составляют умопомрачительную сумму, с одной стороны, и, с другой, расходуются им по Его усмотрению. Капитал идёт на финансирование хрен-знает-кого и вывозится фиг-знает-куда. Цели - перпендикулярны надеждам избирателей, а касса пустеет. Инвестор увлёкся либеральными дружками, фокусами и теориями. Фактически, перед нами - банкрот. И самое главное пожелание на следующий год: пусть он рассчитается с простыми кредиторами по выданному двадцать лет назад векселю. Как и с Венецианской Республикой, от объявленного банкротства государство не пострадает, но порядка будет больше.

Друзья! Всем вам в Новом Году я желаю благополучия, достатка и здоровья. Счастья вам и вашим близким, пусть у вас будет меньше печалей и больше времени на те дела, которые вы сами считаете важными. Я благодарен скамеечке ЖЖ, которая даёт возможность стольким интересным и замечательным людям неформально встречаться и почесать языки на любимые темы. Пусть эта скамеечка переживёт ещё год - с уходом всякой озабоченной заработками публики в телегу, воздух здесь стал намного чище, а люди добрее.

С Новым Годом!




Tags: Тема дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть такая профессия...

    Очень специальный представитель Его Светлости, самый популярный политик на "одной седьмой" высказался на главную тему: Советская власть была…

  • День символов.

    Чайхона на Красной Площади, задрапированный под какую-то яндекс-еду Ильич и главный раввин России на трибуне - поли-достопримечательности…

  • С Праздником.

    А с 2-48 - очень внимательно. И добавить-то нечего.

  • "За пакетик леденцов".

    Мы запустили программу «Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе» для горожан старше 60 лет. Каждый участник может получить 1000 баллов (1 балл = 1…

  • Шаббатный променад.

    Первопрестольная запахла растворителем - глубинный нарот повылезал на солнышко и принялся красить цоколи жилых домов. Ой-вей, наверное, наступила…

  • Полифония.

    Общим местом стало, что, когда говорят: "Юра, прости, мы всё про......." - никому не надо пояснять: кто этот Юра. С праздником товарищи-друзья!…

  • Ave!

    Первая звёздочка пятницы никуда не зарывалась и выныривала как и положено, но сегодня - нечто особенного. Они смертны, даже - рептилоиды. И даже…

  • Среда-среда.

    Вершина недели - как высокогорный перевал: добрались и становится понятным, что до отдыха ещё столько же, только - с горочки. Зато, какие пейзажи!…

  • Вторник.

    Петиция о постановке клейма на филейную часть Его Светлости завораживает своей простотой и элегантностью и не спасут ни горящий куст ни завывания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments