alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Образ Иуды в русской литературе.



В Москве установили памятник Солженицыну и Провидение ответило мгновенно: на 91-м году жизни нас оставила Людмила Алексеева. Высшие сферы и тонкие миры среагировали - это уже слишком: слишком много зла на единицу поверхности, слишком велика концентрация предательства, лжи. Господь милостив.

Ни минуты не сожалея об ушедшей, и, принимая во внимание то, что Провидение подсматривает на одну шестую, утвердимся в мысли, что мы не одни. С нами Бог.

Что касается Исаевича, то в стране победившего мракобесья и предательства, его появление в бронзе закономерно. Но есть в этом хорошее. Властвующие сейчас продадут всё, оставят пепелище и пустыню, но своего истукана не тронут. И именно из этой бронзы будут выкованы топоры, серпы и отлита волшебная пуля против упырей. Больше бронзы, суки! Больше будет пик, серпов и топоров.

Нет, то Иуда!.. Не с мольбой
Пришёл он - он не смел молиться
Своей порочною душой;
Не с телом Господа проститься
Хотел он - он и сам не знал,
Зачем и как сюда попал.

М. Волошин. Коктебель. 1919.


А мы знаем.
Tags: реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветение липы.

    Приписанный нолик, прокуратура и вся ситуация с застройщиком позабавили и подняли настроение. Не... то, что контракт мохнатого нулевого года,…

  • Комиксы Памфиловой.

    К первому эмбриональному юбилею эпохального голосования и "триумфального референдума" подошли весёлые картинки, которые иллюстрируют произошедшее.…

  • Маша и медведь.

    Не собираюсь ни разу обсуждать Сергея Романова, который взял на себя чужую ношу, - просто спасибо ему за поднятую волну и за то, что, например,…

  • Кириллица 21-го века.

    Караул, грабят - восклицает Патриарх и пишет много-много слов на заданную тему. Ой-вей, господа-товарищи - нет ничего ужаснее двуличия и лицемерия.…

  • Сказание о неизвестном Толике.

    Фиг его знает, но как-то не верится, что до Пушкина дополз дикой Тунгус или доскакал друг степей - это, скорее всего, гордый внук славян эпохи…

  • Морриконе. RIP.

  • Пост-оптимизм.

    Стороннему наблюдателю может показаться, что все события прошедшего полугодия укладываются в сценарные заготовки для какого-то фильма ужасов, что…

  • Стигматы.

    Когда "по понятиям" стесняться стало уже нечего, потёк гной - как уж без этого. Дистанционное обучение в 14 регионах, необходимость мигрантов, грехи…

  • Технический нокаут.

    На доигрывание отложенной партии явился глубинный народ и вынес вперёд ногами все заготовки и схемы, да так, что все муэдзины кремлёвских башен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments