alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Последний шаббат осени.

Удивительное время - первая вечерняя звезда закрывает осень, открывая двери, в которые мягкой поступью входит зима и на закорках - законный шаббат - поцелуй декабря можно получить прямо в ноябре, ощутить когнитивный диссонанс и хлопнуть философскую стопочку, прощаясь со считанными-пересчитанными цыплятами, висящими ощипанными заботливой хозяйской рукой в холодном сарае в ожидании упоительной встречи на рождественском столе с мягкими и нежными руками хозяйки, всё лето и чуть осени изображавшей кормящую маму, и в лёгком дымке от хорошо прожаренной корочки почудится эхо ласкового "цып-цып-цып", так милого всем православным под чарку самогонки и солёный хрустящий огурчик, сохранённый от жёлто-пушистых варваров поучительно-воспитательной хворостиной, заодно благоразумно и мудро придавшей нежному мясцу упоительную мягкость и сочность. Возрадуемся же, православные, невинным радостям, предстоящим нам и им, и встретим заслуженное честно и чуть придурочно-залихватски со второй стопочкой и настроимся на созерцательный лад.

Ощущали ли наши цыплятки своё предназначение, старательно жирея и прибавляя рекордные граммы к аппетитному килограмму каждый день? - это нам понятна утончённая причинно-следственная связь между округлившимися формами и прожаренной корочкой, а они, невинные, радовались каждому пустяку, наивно со своего насеста полагая, что упоительное "цып-цып-цып" - венец удавшейся жизни и смысл мироздания. Надеюсь, диссонанс последних секунд жизни не испортит вкусовые качества, да и с чего? - всё так скоротечно - ровно как в большой жизни, о которой написано море книг, которые не читаны, а прочитанные - не поняты, а понятые - не так. Наблюдать такие состояния у взрослых половозрелых представителей Homo sapiens sapiens - верх поучительного наслаждения.

Понимал ли верещащий теперь попик, гаденько улыбавшийся втихаря добрым хлопцам, валившим статуи прошлой эпохи, и шептавший "наконец-то", "дожили", что это пришёл его черёд ощипанным повиснуть в холодном сарае? - да нет, конечно: вся Библия с каждой страницы вопит: "а нас за шо???" и только комментарии на полях, которые никто не читал, сухо повествуют о непрерывности жизни и опыта, эффекте бабочки и немилосердном смехе над идиотами, решившими, что переписанное прошлое - залог удавшегося будущего. Но нанопыль со страниц может заставить чихнуть, а не поумнеть. Конечно, можно оценить и этот чих в миллионы миллиардов, которые просочатся сквозь пальцы загребущие - нет понимания, нет результата.

Будущее полыхающей зарницей семафорит таким о следующих испытаниях, когда с выбранными ликами на хоругвях, они встанут за спинами стариков и старух и приготовятся послать их на подвиг, но старики и старухи разойдутся и останутся дураки с несвятыми своими святыми перед надписью на всё небо, которую знали, да забыли:

Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем.

Ибо, какие святые, таков и елей.

Картинки по запросу экклезиаст цитаты

Да и не только в попах дело ведь.
Tags: задумчиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments