Ощущали ли наши цыплятки своё предназначение, старательно жирея и прибавляя рекордные граммы к аппетитному килограмму каждый день? - это нам понятна утончённая причинно-следственная связь между округлившимися формами и прожаренной корочкой, а они, невинные, радовались каждому пустяку, наивно со своего насеста полагая, что упоительное "цып-цып-цып" - венец удавшейся жизни и смысл мироздания. Надеюсь, диссонанс последних секунд жизни не испортит вкусовые качества, да и с чего? - всё так скоротечно - ровно как в большой жизни, о которой написано море книг, которые не читаны, а прочитанные - не поняты, а понятые - не так. Наблюдать такие состояния у взрослых половозрелых представителей Homo sapiens sapiens - верх поучительного наслаждения.
Понимал ли верещащий теперь попик, гаденько улыбавшийся втихаря добрым хлопцам, валившим статуи прошлой эпохи, и шептавший "наконец-то", "дожили", что это пришёл его черёд ощипанным повиснуть в холодном сарае? - да нет, конечно: вся Библия с каждой страницы вопит: "а нас за шо???" и только комментарии на полях, которые никто не читал, сухо повествуют о непрерывности жизни и опыта, эффекте бабочки и немилосердном смехе над идиотами, решившими, что переписанное прошлое - залог удавшегося будущего. Но нанопыль со страниц может заставить чихнуть, а не поумнеть. Конечно, можно оценить и этот чих в миллионы миллиардов, которые просочатся сквозь пальцы загребущие - нет понимания, нет результата.
Будущее полыхающей зарницей семафорит таким о следующих испытаниях, когда с выбранными ликами на хоругвях, они встанут за спинами стариков и старух и приготовятся послать их на подвиг, но старики и старухи разойдутся и останутся дураки с несвятыми своими святыми перед надписью на всё небо, которую знали, да забыли:
Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем.
Ибо, какие святые, таков и елей.

Да и не только в попах дело ведь.