alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Россиане 17-го века. ДНР.

В 1602 г. агент английской «Московской компании» Джон Меррик («Ивашка Ульянов») пытался получить прежние пошлинные льготы у царя Бориса, но вместо этого получил от ворот поворот.

Похожее изображение

13 апреля 1605 г. царь Борис принимал более двадцати послов - речь шла о подготовке мирных договоров, восстанавливавших ордынскую систему межгосударственных отношений. Именно в этот день на банкете заговорщики во главе со Свиньиными - Захарьиными и отравили его, судя по симптомам, сулемой. На царство венчают в Москве сына Бориса - Фёдора. Далее последовал государственный переворот и убийство юного царя Фёдора и его матери.

С этого момента и начался период русской истории, именуемый «Смутным временем».


Согласно сибирской Погодинской летописи, в 1612 г. в Москве было противостояние поляков, с одной стороны, и союза москвичей с немцами с другой. (Немцами в это время называли уже любых наёмников из Западной Европы.) Кто же были эти загадочные немцы, союзники москвичей?

Вот что пишет, например, ИРЛ: «К концу XVI в. и в XVII в... на службу в малознакомую полуварварскую страну, к русскому государю шли с Запада не лучшие люди, а являлся разный сброд, своего рода казаки западноевропейские, как их метко называет Соловьёв (имеется в виду историк С. Соловьёв - Ярослав Кеслер, далее ЯК), «извечным занятием которых было - служить в семи ордах, семи королям, искать хорошего жалованья в службе разных государей; служилые иноземцы были совершеннейшие космополиты, отличавшиеся полным равнодушием к судьбам той страны, где они временно поселились...» (С. 253).

И далее: «Злодейство немецкое было действительно, очень велико... Ежегодно приезжало в Московское государство торговых людей англичан человек 60 - 70 и больше. Они устроили свои склады в Архангельске, Холмогорах, на Вологде, в Ярославле, в Москве и др. городах, так что их поселения при Михаиле Фёдоровиче доходили по Волге уже до самой Астрахани...

Прежде английские немцы выменивали свои товары на русские через местных купцов - посредников, теперь стали покупать они сами на местах их производства... Как заявляли русские люди в своей челобитной: «закабаля и задолжа многих бедных и должных русских людей... те товары покупя провозят в свою землю беспошлинно, а иные русские товары они, аглинские немцы, у города (т. е. у Архангельска) продают на деньги галанским (т. е. голландским), бараборским (т. е. брабантским) и анбурским (т. е. гамбургским) немцам... всеми торгами завладели аглинские немцы...» (С. 254, курсив мой - ЯК).

В приведенных цитатах содержится очень важная информация. Во - первых, главными виновниками «злодейства немецкого» названы англичане, которые установили монополию на волжско - двинский водный транспортный путь и закупки экспортного сырья на территории России, оттеснив голландцев.

Во - вторых, поселения англичан по всей Волге, (со складами, охраняемыми наёмниками), были фактически английскими колониальными фортами. (Например, И. Масса пишет об Английском доме в Вологде, где он зимовал в 1609 г., как о хорошо охраняемой крепости, НВС. С. 148.)

«Первоначально (от Михаила Федоровича - ЯК) получили право торговли в Московском государстве только двадцать три человека, которые и были поименованы в жалованной грамоте... да и те уже не ездили в Россию, а приезжали совсем другие люди, не имевшие никакого права на это, называясь братьями, племянниками, приказчиками лиц, записанных в грамоту... В Москве нередки были кутежи и попойки немецких солдат, и после них пьяные иноземцы буйно расхаживали по городу и били всякого, попадавшегося им навстречу» (С. 255).

(И это за 100 лет до Петра I!)

А вот свидетельство другого официозного источника: «...Москва не вызывала на западе политического интереса. Зато её значение, как рынка для приобретения сырья... и как страны, владеющей путями в Азию, особенно же в богатую шелками Персию, неизменно росло в сознании западного коммерческого и политического мира... За оказанные услуги (Михаилу Федоровичу - ЯК) надо было платить жалованными грамотами на торговлю.

Больше всех получили англичане: они приобрели право свободного и беспошлинного торга; голландцы выхлопотали себе ту же льготу только на три года (с 1614 г.), а затем платили половинные пошлины; ряд специальных привилегий получили отдельные торговые люди - иноземцы за те, или иные услуги московскому правительству (прежде всего Стрейганы - Строгановы)» (ГДР. С. 58).

Англичане вели себя в Московии, как в своей колонии: например, некая полковница Лесли «в противность русской вере заставляла подвластных ей крестьянок есть в постные дни мясо... а что ужаснее, однажды схватила она со стены икону их, бросила в топившуюся печку и сожгла» (ГДР. С. 257).

И единственный, кроме Строгановых, кто дал ссуду Михаилу Фёдоровичу, чтобы он расплатился с наёмниками за свой приход к власти, был английский король Яков I Стюарт, выделивший для этой цели крупную сумму - 20 тысяч рублей, причем из личных средств (т. е. это был не государственный, а частный заём!).

Иными словами, приход Романовых к власти был в немалой степени оплачен частным капиталом, преимущественно английским. Заметим, что в отличие от Михаила Романова, в 1601 г. царь Борис отказал англичанам в предоставлении им монополии на внешнюю торговлю Московии (НВС. С. 51).


В 1605 - 1620 гг. с внешней стороны в Московии происходила отчаянная борьба за власть и имущественные права между «польско - литовской» и «шведской» партиями. Борьба эта шла с переменным успехом: на первом этапе преимущество получила «польская» партия, посадившая в Москве своего ставленника в 1605 г., затем «шведская» партия сначала было взяла реванш с приходом к власти Василия Шуйского в 1606 г., но «польская» уравняла шансы с выдвижением «Тушинского вора» в 1608 г. и даже добилась, путем устранения Шуйского «разменом» его на «тушинца» в 1610 г., признания Владислава великим князем Московским. «Шведская» партия при этом получила некоторую компенсацию в виде Смоленска в 1611 г. Новгородцы в это же время вели со шведами переговоры о приглашении на московское княжение шведского наследника Карла - Филиппа.

А что же с внутренней, русской стороны? Юго - западные русские города - республики (т. е. Белая Русь - Литва) весь этот период поддерживали «польско - литовскую» партию, и в конце концов не признали Романовых!

Северо - западные русские города - республики (Новогородия) весь тот же период поддерживали «шведскую» партию и также не признали Романовых!

Казаки выступали на стороне и тех, и других: например, запорожцы были в союзе с поляком Жолкевским, у донцов были свои вожди типа «Петра Федоровича», Ивана Болотникова и т. д.

Города Поволжья от Твери до Астрахани, и северные провинции до 1611 г. занимали в целом выжидательную позицию. В частности, Дмитрий Пожарский исправно служил и царю Борису, и Дмитрию I, и Шуйскому, не нарушая при этом присяги!

Характерно и то, что все временщики в Москве (не исключая и утвердившегося наконец Михаила Романова), давали на себя «запись», т. е. обязательство ограничения своей власти республиканским Земским Собором!

В 1611 г., когда наконец ярославская часть Новогородии и Володимерия поддержали польскую партию, оставшиеся не у дел при «польско - шведском» разделе влияния москвичи (лидер - Трубецкой), рязанцы, также долго выжидавшие (лидеры - братья Ляпуновы), и часть казаков (лидер - Заруцкий) бросились за своей долей в Москву, где переругались, и их «ополчение» распалось.

Принципиальный момент 1611 г. - выход на обескровленную долгими разборками московскую сцену английской партии. До 1610 г. основная деятельность английских колонизаторов Поволжья не прерывалась - они исправно вывозили через Архангельск в Англию позарез необходимое Британии стратегическое сырье: селитру и серу с Нижней Волги для изготовления пороха, лён для изготовления канатов, необходимых как такелаж строившегося флота, скупавшийся ими на корню, сыромятную кожу для конских сбруй и т. д.

Когда же смена власти в Москве всерьёз стала угрожать английской монополии на Волге, именно английская «Московская компания» дала деньги на вооружение наёмной армии, которую позже назвали «всенародным ополчением».

Приведём характерное свидетельство о Нижнем Новгороде: «Назначаемые на офицерские должности иностранцы получали в Нижегородском уезде земельное жалование (далее приводятся примеры выделенных иноземцам имений - ЯК). В 1614 г. в составе Нижегородского гарнизона было 500 русских стрельцов и 200 иноземцев. В 1620 г. их количество не уменьшилось, хотя в 1619 г. 500 нижегородских стрельцов перевели на жительство в Калугу» (Нижний Новгород. Архитектура XIV — начала XX в., Н. Новгород: Нижегородские новости, 1994. С. 12).

Характерно, что на первый патриотический призыв Козьмы Минина в Нижнем Новгороде денег на вооружение нового ополчения в сентябре 1611 г. не нашлось. А вот когда во втором призыве Минин предложил продать дворы, заложить жён и детей, то купцы дали денег - английские купцы, причём под этот самый драконовский залог.

На эти деньги в Поволжье и слетелись «казаки западноевропейские»: наёмники типа Я. Делагарди, Я. Маржерета и пр., которым другие партии перестали платить и задолжали. Дмитрий Пожарский вёл переговоры о помощи даже с австрийским императором Матвеем Габсбургом (которого в 1606 г. наконец признал османский султан!).

Это ополчение, в большинстве своём состоявшее из наёмников, будучи экипированным, отправилось наводить порядок не в Москву, а в Казань, где был убит воевода Вельский (вот оно, то самое "взятие Казани "Иваном Грозным" - Снорус), а затем вверх по Оке в Рязань, и вверх по Волге в Ярославль. Это они, а не мифические «татаро - монголы Батыя» разгромили Ярославль и Тверь - восточную часть республики Новогородии - и посадили там своих «начальников».

Как пишет Н.И. Ульянов (Исторический опыт России. Очерк по сборнику «Скрипты». Анн - Арбор, 1981), Королевский совет в Лондоне постановил, что земли вдоль Северной Двины и Волжского понизовья с городами Архангельском, Холмогорами, Устюгом, Тотьмой, Вологдой, Ярославлем, Нижним Новгородом, Казанью и Астраханью должны были отойти под протекторат короля Якова I. Послана была в Архангельск, под видом торговли, вооружённая экспедиция, которой руководили Джон Меррик (глава московского представительства английской «Московской Компании») и генерал по особым поручениям Вильям Расселл (тот самый Рассел, который в конце XVI в. огнем и мечом присоединял к Англии Ирландию).

Весной 1612 г. в Ярославле англичане устроили свою штаб - квартиру, куда прибыла целая команда с Британских островов (МПИ. С. 447 - 448). Эта команда привезла английские корабельные пушки, которые и сегодня можно видеть в музее города Переславля - Залесского - там они числятся как отобранные у поляков, но какие поляки под Переславлем, если по традиционной историографии их геройски остановили защитники Троицкой лавры в 70 - ти км не доходя из Москвы до Переславля? Нет, это англовооружённое ополчение заняло стратегически важный перекрёсток дорог из Ярославля в Москву и из Владимира в Тверь, на котором стоит Переславль - Залесский.

В Костроме англичане и нашли Мишу Романова с маменькой, после чего и состоялась англо - романовская сделка. Самое забавное, что Мишу - то Романова в 1613 г. на Соборе не только избирали заочно, но ещё и почти месяц спустя вообще не могли разыскать, пока его не доставили под охраной из Костромы! (ГДР).

В каком - то смысле англичане выполнили план вестфальца Генриха Штадена по оккупации России, составленный им еще в 1578 г., который А.А. Зимин зря счёл таким уж фантастическим (см. Зимин А.А. Опричнина. М.: Территория, 1001. С. 64).

В результате окончательной победы Романовых в смуте в 1619 г., именно англичане получили всё, что хотели: их монополия на внешнюю торговлю Московии оставалась незыблемой вплоть до английской революции Кромвеля в 1648 г., когда они, по выражению Алексея Михайловича, «своего законного короля Карлуса до смерти убили».

А после реставрации Стюартов в 1660 г. позиции английских колонизаторов в России уже никогда не были такими прочными - их место надолго заняли голландцы, которые жаждали этого ещё со времен царя Бориса...



ИРЛ – «История русской литературы» (в 2 – ух томах), Издательство И.Д. Сытина, Москва 1908.

НВС – «О начале войн и смут в Московии», Москва, Рита – принт, 1997.

ГДР – Государи Дома из Романовых, 1613 – 1913, Москва, Издательство И.Д. Сытина, 1913.

МПИ – «Москва, путь к империи», Торопцев А.П., Москва, Тверская, 13, 2000.



Написано по материалам Ярослава Аркадьевича Кеслера.

Авторство:
Авторская работа / переводика
Комментарий автора:
...те товары покупя провозят в свою землю беспошлинно...
https://aftershock.news/?q=node/697938



Вот так вот англичане в 17 веке тридцать лет доили Россию, а теперь и наше либеральное правительство пошлины на вывоз нефти запланировало совсем отменить.



Так что вот такой он вот "День народного единства" - с англичанами, вместо праздника освобождения от их "дружбы" - 7 ноября...
(с)

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наваждение пятой каденции.

    Времена настали, братья и сёстры, сказочные. Вот вы ходите по улицам, едете куда-то, стоите в мансийских пробках, а вокруг вас гуляют пьяные дети.…

  • Sex & Drugs & Rock & Roll

    Риторический вопрос о наличии или отсутствии становится наивным и детским. Черепаха взмыла вверх в абсолютной пустоте и перевернулась: нет слоников.…

  • "Зарекалась свинья говно съесть." (с)

    Леонтьев о Москве. Рекомендую с самого начала. "Ликсутов - сумасшедший идиот, который открыто поставил задачу прекратить автомобильное движение…

  • Лайфхак.

    Педивикия даёт непротиворечивое и действенное определение явлению: Лайфхак – это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения…

  • Укрощение строптивогосултана.

    Заявление Министерства обороны Сирии: Сирийская армия войдет в Манбидж и остальные города для защиты населения от турецких войск и их союзников.…

  • (no subject)

    Элладская церковь признала право фанарного патриарха признать сорок епископов без единого монаха церковью-сестрой по карме. Ой-вэй. Греческие…

  • Голосом Капеляна.

    Закон Димы Яковлева явил государственную думу как безликое, но зато гомогенное смердящее болото, липкий студенистый брусок, сорокинский брикет.…

  • Вий.

    Стоявшая сегодня по утру в переходе на "Парке Культуры" на коленях за милостыню беременная девчонка на "раз-два" поставила мозги на дыбы. А Его…

  • "Так исторически сложилось по воле Божьей".

    Тут И есть о чём поговорить. На мужских фаберже повешены сотни гильотин. Начиная от вздорных алиментов по любому поводу до санкций за всё -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments