Понимаю, что многие не согласятся и, возможно, даже обидятся, но для меня "домогательства" там, "харассмент" и пр. - это слова, которые я для себя отношу к категории мобилизующих ложных мишеней. Примерно такого же плана как "коррупция", “буллинг”, “руссофобия" и т.д.
Смысл этих терминов - в том, что они описывают одновременно целую серию явлений самой разной природы (и, соответственно, механизмов эти явления порождающих). Но при этом - задают определенную ассоциативно-эмоциональную связь между ситуациями негативно окрашенного опыта и определенной идентичностью: гендерной ли, классовой, расовой, этнической... И маркируются как “зло”, с которым нужно бороться.
Это мобилизует идентичность и активность группы, через соотвествующий термин. Группа осознает себя жертвой и начинает выступать за свои права.
Но, при этом, поскольку борется она против ложной мишени, как минимум - ничего не меняется (как в большинстве случаев “борьбы с коррупцией”), как максимум - порождает в качестве решения - систему репарационной (ну или “позитивной”, если посмотреть на нее с другой стороны) дискриминации. Ну т.е. когда пострадавшая группа отвоевывает себе привилегии, создавая ситуацию дискриминации для не членов группы. Ну как в случае с увольнением по сокращению в обществе победившей политкорректности, где, если у компании дела идут плохо, в первую очередь на дверь указывают белым гетеросексуальным мужчинам, чтобы на всякий случай не получить “обратку” в виде обвинений в расизме, сексизме, гомофобии и т.д. И, через шаг, такое общество получает себе Дональда Джона Трампа в качестве реакции…
Ну или как в современной ЮАР, где, чтобы участвовать в тендерах на госзаказ или получать какие-то субсидии, компания должна доказать, что она “на 100% - черный капитал” (имеется в виду, не теневая экономика, а расовая принадлежность акционеров)…
Так вот. Никакого “харассмента” - нет.
(Как и науки под названием “гендер стадиз”, ну это ладно).
Есть принципиально отличающиеся друг от друга нарушения норм сексуального поведения, юридических ли, этических ли, культурно-религиозных и т.д.
Есть изнасилования, включая попытки оных - это уголовное преступление, отдельная тема про бремя доказывания факта согласия - но не суть. Это чистый криминал, за который должны давать реальные сроки, а не как с некоторыми экс-сенаторами. Красной линией является насилие или угроза его применения. Бороться здесь нужно не с "харасментом", а с культурой насилия и безнаказанностью его применения в определенных средах.
Есть использование должностного или служебного положения или иной формы зависимости потерпевшей стороны для принуждения к некоторому сексуальному поведению (в т.ч. поведению пассивного характера, когда потерпевшая сторона вынуждена терпеть интимные прикосновения и поддерживать разговоры сексуального содержания чтобы не потерять работу или просто исполнять свои профессиональные обязанности). В этом случае - как с любым другим абьюзом своего статуса - лицо, занимающее соотвествующий пост или позицию должно лишиться данного поста и позиции. И это кейс Слуцкого. Или Вайнштейна. Красной линией является абьюз статуса. И здесь не с харасментом нужно бороться - а с отсутствием транспарентности и подотчетности (accountability), что делает возможным абьюз статуса. Сексуальный ли, коррупционный - без разницы.
Есть, наконец, ситуации проявления неуважительного отношения к человеку (в словах или поведении) в связи с его/ее гендерной принадлежностью, в том числе в форме намеренного (и это ключевое слово) нарушения принятого пострадавшей стороной его/ее кода сексуального поведения, тактильной дистанции и т.д. (заметим, у разных людей и в разных группах - она разная, кто-то лезет обниматься при первой встрече и “дружески” обнимает за талию, для кого-то комфортной дистанцией является дистанция 2 метра). Здесь отсутствует зависимость, отсутствует понуждение (жертва может влепить по морде или просто уйти - без каких-либо негативных последствий для себя или своих близких) - это просто проявление неуважения, что заслуживает порицания, но никак не “разрушения карьеры” и удаления из следующего сезона сериалов. Это вопрос воспитания и репутации человека, который демонстрирует неуважение к кому-то. Вопрос не в харасменте, а в культуре уважения.
Но тут кто-то кому-то, ранее никем не замеченный, ни в проявлении склонности к насилию, ни к абьюзу своего статуса ни в какой форме, ни к какому неуважению личности по никакому там признаку (аледжедли, как у нас тут говорят, подробностей я не знаю, при сем не присутствовал) на вечеринке во время танца положил руки несколько ниже, чем кто-то считает ок… Ну а если бы ламбаду станцевал, то - в этой логике - вообще должен быть электрический стул “вон из профессии”?…
Идите вы в жопу с такими миту.
Если “Медуза” не восстановит Колпакова, она потеряет меня как читателя. Как в свое время меня потеряла “Лента.ру” после ухода команды Тимченко.
https://www.facebook.com/gleb.pavlovsky/posts/1188646227940148
И, выворачивая мехом наружу, пристально всмотревшись, кивнём и молвим: идите вы в жопу с такими "коррупцией", "модернизацией", "россиянскостью". Жрёте втихую вы, а всё остальное, максимум - устранение конкурентов. ИМХО.