alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Идите вы в жопу с такими миту.

Я, на самом деле, давно хотел маленькую ремарку по поводу главнейшего вопроса современности о том, можно ли трогать за коленку (попу, талию) или нет и кого. Но тут - к вопросу об Иване К., и когда некоторые сетевые мыслители начали сравнивать кейс “Медузы” с “казусом Слуцкого” решил, что вот, наверное, пора.

Понимаю, что многие не согласятся и, возможно, даже обидятся, но для меня "домогательства" там, "харассмент" и пр. - это слова, которые я для себя отношу к категории мобилизующих ложных мишеней. Примерно такого же плана как "коррупция", “буллинг”, “руссофобия" и т.д.

Смысл этих терминов - в том, что они описывают одновременно целую серию явлений самой разной природы (и, соответственно, механизмов эти явления порождающих). Но при этом - задают определенную ассоциативно-эмоциональную связь между ситуациями негативно окрашенного опыта и определенной идентичностью: гендерной ли, классовой, расовой, этнической... И маркируются как “зло”, с которым нужно бороться.

Это мобилизует идентичность и активность группы, через соотвествующий термин. Группа осознает себя жертвой и начинает выступать за свои права.

Но, при этом, поскольку борется она против ложной мишени, как минимум - ничего не меняется (как в большинстве случаев “борьбы с коррупцией”), как максимум - порождает в качестве решения - систему репарационной (ну или “позитивной”, если посмотреть на нее с другой стороны) дискриминации. Ну т.е. когда пострадавшая группа отвоевывает себе привилегии, создавая ситуацию дискриминации для не членов группы. Ну как в случае с увольнением по сокращению в обществе победившей политкорректности, где, если у компании дела идут плохо, в первую очередь на дверь указывают белым гетеросексуальным мужчинам, чтобы на всякий случай не получить “обратку” в виде обвинений в расизме, сексизме, гомофобии и т.д. И, через шаг, такое общество получает себе Дональда Джона Трампа в качестве реакции…

Ну или как в современной ЮАР, где, чтобы участвовать в тендерах на госзаказ или получать какие-то субсидии, компания должна доказать, что она “на 100% - черный капитал” (имеется в виду, не теневая экономика, а расовая принадлежность акционеров)…

Так вот. Никакого “харассмента” - нет.
(Как и науки под названием “гендер стадиз”, ну это ладно).
Есть принципиально отличающиеся друг от друга нарушения норм сексуального поведения, юридических ли, этических ли, культурно-религиозных и т.д.

Есть изнасилования, включая попытки оных - это уголовное преступление, отдельная тема про бремя доказывания факта согласия - но не суть. Это чистый криминал, за который должны давать реальные сроки, а не как с некоторыми экс-сенаторами. Красной линией является насилие или угроза его применения. Бороться здесь нужно не с "харасментом", а с культурой насилия и безнаказанностью его применения в определенных средах.

Есть использование должностного или служебного положения или иной формы зависимости потерпевшей стороны для принуждения к некоторому сексуальному поведению (в т.ч. поведению пассивного характера, когда потерпевшая сторона вынуждена терпеть интимные прикосновения и поддерживать разговоры сексуального содержания чтобы не потерять работу или просто исполнять свои профессиональные обязанности). В этом случае - как с любым другим абьюзом своего статуса - лицо, занимающее соотвествующий пост или позицию должно лишиться данного поста и позиции. И это кейс Слуцкого. Или Вайнштейна. Красной линией является абьюз статуса. И здесь не с харасментом нужно бороться - а с отсутствием транспарентности и подотчетности (accountability), что делает возможным абьюз статуса. Сексуальный ли, коррупционный - без разницы.

Есть, наконец, ситуации проявления неуважительного отношения к человеку (в словах или поведении) в связи с его/ее гендерной принадлежностью, в том числе в форме намеренного (и это ключевое слово) нарушения принятого пострадавшей стороной его/ее кода сексуального поведения, тактильной дистанции и т.д. (заметим, у разных людей и в разных группах - она разная, кто-то лезет обниматься при первой встрече и “дружески” обнимает за талию, для кого-то комфортной дистанцией является дистанция 2 метра). Здесь отсутствует зависимость, отсутствует понуждение (жертва может влепить по морде или просто уйти - без каких-либо негативных последствий для себя или своих близких) - это просто проявление неуважения, что заслуживает порицания, но никак не “разрушения карьеры” и удаления из следующего сезона сериалов. Это вопрос воспитания и репутации человека, который демонстрирует неуважение к кому-то. Вопрос не в харасменте, а в культуре уважения.

Но тут кто-то кому-то, ранее никем не замеченный, ни в проявлении склонности к насилию, ни к абьюзу своего статуса ни в какой форме, ни к какому неуважению личности по никакому там признаку (аледжедли, как у нас тут говорят, подробностей я не знаю, при сем не присутствовал) на вечеринке во время танца положил руки несколько ниже, чем кто-то считает ок… Ну а если бы ламбаду станцевал, то - в этой логике - вообще должен быть электрический стул “вон из профессии”?…

Идите вы в жопу с такими миту.

Если “Медуза” не восстановит Колпакова, она потеряет меня как читателя. Как в свое время меня потеряла “Лента.ру” после ухода команды Тимченко.

https://www.facebook.com/gleb.pavlovsky/posts/1188646227940148


И, выворачивая мехом наружу, пристально всмотревшись, кивнём и молвим: идите вы в жопу с такими "коррупцией", "модернизацией", "россиянскостью". Жрёте втихую вы, а всё остальное, максимум - устранение конкурентов. ИМХО.

Tags: Главная тема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этимология спешки.

    В систему добровольных пенсионных накоплений, гарантированный пенсионный план (ГПП), россияне должны принести почти 1 трлн руб. в первый год…

  • Полная жопа.

    Поскольку в русском языке "жопа" - это не часть тела, а событие, то на дорогах Столицы к вечеру был вааще комплекс мероприятий. И возникает вопрос.…

  • Золушка.

    Песков - «Путин не поддерживал День свержения ига, только принял к сведению, что такая инициатива есть. На повестке дня вопрос не стоит.» В…

  • Лимон в жёлтом.

    Может ли жёлтое стать желтее? Ответ утвердительный - неисчерпаемый старик.

  • Тюменский Герцен.

    Кунгурова закатали на 15 суток, что понятно, но интересно вдвойне. Тюменские грязи дали родным просторам двух выдающихся истуканов, с чем мы эти…

  • Прогулка с обезьяной.

    Колесо пишет репортаж о заседании Правительства Его Высочества под председательством Его Светлости. Оксюморон и просто нелепица. Не, конечно,…

  • Неделька.

    Александрийский Патриархат признал хохлятскую церковь. Ой-вэй, господа-товарищи: так мы скоро узнаем: кто-кому платит пенсию. Весь бюджет Александрии…

  • 7.

    102 года назад вечером этого дня наши взяли Зимний. Приятно вспомнить. С Праздником, православные!

  • Запрос.

    Кремль ответил на данные о запросе общества на перемены. Песков заявил, что не знаком с исследованием социологов о запросе общества на перемены,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments