Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I»
Табак, водка и заморские шлюхи - после Петра ни один правитель России не женился на своей румяной девке, а брал лютеранок... Третье поколение новой династии, которое не только оказалось расщеплённым по гендерному и психиатрическому признакам, но и положило конец собственнорусскому развитию, ликвидировало институт Патриарха, прекратив путь Рюриковичей - столбовую дорогу Руси.
Дальше было всякое: на накопленном росте и потенциале продолжалось расширение государства, но укрепления уже не было и уже в следующем веке, после финального победного аккорда - 1812 - страна не выиграла ни одной войны, а положенная традиция жрать до свинского состояния всё, что горит, уложила в могилу предпоследнего правителя, чей бесполезный уже для страны сын проиграл всё. Конец романовскому маразму был положен антиПетром - Сталиным, но это - уже другая история, которая прервалась, но не окончилась, как бы того не хотелось современным "замещающим обязанности", которые никак не уймутся и к чествованию Солженицина, призывавшего к ядерным бомбардировкам, добавляют прославление любителя немок из Слободы.
Best
unbelievableme
October 27 2018, 18:20:19 UTC 2 years ago Edited: October 27 2018, 18:22:34 UTC
В тайном имени города была заложена его
ДНКсудьба. Считалось, что узнав "пароль" города, враг без труда мог завладеть им.Поэтому, тайное имя города знал ограниченный круг людей.Тайное имя у христианских городов связано с именем святого, мощи которого положены под алтарём "сердца города", символизировавшего Древо мира. Причем не обязательно, что пуп города должен находиться в "геометрическом" центре. У города почти как у Кощея: "…смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке..."
В Москве эту функцию на протяжении веков выполнял Успенский собор. Имя святого, чьи мощи лежали под алтарём, не упомянуто в летописях намеренно, для сохранения тайны.
Интересно, что Иван Калита построил новый каменный храм по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Не совсем ясно почему? Георгиевский собор вряд ли можно назвать шедевром древнерусского зодчества. Значит, было еще что-то?
Успенский собор в Москве простоял менее 150 лет, а потом Иван III внезапно решает его перестроить. По причине ветхости. Хотя полторы сотни лет для каменного храма не Бог весть какой срок. Храм разобрали, а на его месте в 1472 году началось строительство нового собора. Однако 20 мая 1474 года в Москве произошло землетрясение. Недостроенный собор получил серьезный урон, и Иван принимает решение разобрать остатки и начать строить новый храм. Для строительства приглашаются зодчие из Пскова, но те - категорически отказываются от строительства.
Софья Палеолог настаивает на том, что храм будет отстраивать Фиораванти. Православный храм - и зодчий-католик (и тамплиер). Фиораванти в качестве образца избрал Успенский собор во Владимире.
Почему? Да потому, что тайное имя города (и его судьбу) решили изменить.
В летописях нет упоминаний о том, что католичка Софья приняла православие перед свадьбой.
Венчали её с князем в специально построенной деревянной церкви рядом с разобранной Успенской.
После венчания деревянную церковь сразу разобрали. Почему великокняжескую чету не венчали в одном из прочих храмов Кремля?
Почему псковские зодчие наотрез отказались строить храм?
Боялись сложности? Верится с трудом.
Причина категорического отказа должна была быть очень весомой. Вероятно, это было связано с какой-то ересью. Ересью, которую мог перенести только католик Фиораванти. Что же это могло быть?
Успенский собор, построенный итальянским тамплиером, не имеет каких-то "крамольных" отклонений от русской традиции зодчества. Единственное, что могло вызвать категорический отказ – это святые мощи.
Возможно, алтарной реликвией могли стать мощи не православного святого. Как известно, Софья привезла в качестве приданного много реликвий. Не случайно же папа Павел II так лоббировал этот брак.
Если во время переустройства храма произошла смена мощей, то, согласно русской традиции градостроительства, сменилось "тайное имя", а главное - судьба города. И именно с Ивана III началась смена ритма России. Тогда еще Великого княжества Московского.
Так что не Пётр Алексеич за всё в ответе! )))