alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Эполеты.



Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I»

Табак, водка и заморские шлюхи - после Петра ни один правитель России не женился на своей румяной девке, а брал лютеранок... Третье поколение новой династии, которое не только оказалось расщеплённым по гендерному и психиатрическому признакам, но и положило конец собственнорусскому развитию, ликвидировало институт Патриарха, прекратив путь Рюриковичей - столбовую дорогу Руси.

Дальше было всякое: на накопленном росте и потенциале продолжалось расширение государства, но укрепления уже не было и уже в следующем веке, после финального победного аккорда - 1812 - страна не выиграла ни одной войны, а положенная традиция жрать до свинского состояния всё, что горит, уложила в могилу предпоследнего правителя, чей бесполезный уже для страны сын проиграл всё. Конец романовскому маразму был положен антиПетром - Сталиным, но это - уже другая история, которая прервалась, но не окончилась, как бы того не хотелось современным "замещающим обязанности", которые никак не уймутся и к чествованию Солженицина, призывавшего к ядерным бомбардировкам, добавляют прославление любителя немок из Слободы.
Tags: реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Среднее утро.

    История удивительная и совершенно правдивая: возвращаясь утречком на метро - вторая половина маршрута: тудой - на машине, мелкого в школу, сел в…

  • Корпус стражей мансийской эволюции.

    Проехался по стоглавому метро и не увидел ни одного россианского гвардейса. Как так? я перчатку взял. Но понимание ситуации пришло сразу и…

  • Понедельник.

    На выходных пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил свой 53-й день рождения в кругу родных и друзей в одном из московских ресторанов.…

  • Дворники. Пятнашки. Реконкиста.

    Есть проблема - в Москве стало намного меньше мигрантов, процентов на 40. Это влияет на рынок труда. В коммунальной сфере, на те должности, которые…

  • Шаббатный променад.

    Отрезанная московским чеченцем голова учителя истории во Франции - это не про чехов. Это про Москву и Францию. Про соросовские потоки беженцев и…

  • А что скажет покойник?

    Минздравовские барыги утвердили цены и правильные колёса: Для «Авифавира» (ООО «Кромис») ... Предельная цена «Арепливира» (ООО «Промомед Рус»)…

  • Очередной шаббат.

    Первая звёздочка пятницы взошла, поглядела, слегка ох-ела и решила купить вагон попкорна и ещё маленькую тележку: может не хватить. Шаббат шаббатом,…

  • Тихоновой сапой.

    В праздник Покрова митрополит Тихон совершил первую за несколько веков архиерейскую Литургию древнерусским чином в Пскове. И, вывернув мехом…

  • Штрафная реклама.

    Бюджеты рекламодателей вернулись благодаря жесткой политике штрафов за их снятие и оживлению экономики, считают участники рынка. Бесподобно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Bestunbelievableme

October 27 2018, 18:20:19 UTC 1 year ago Edited:  October 27 2018, 18:22:34 UTC

  • New comment
У каждого города, построенного в древности, кроме официального имени есть имя тайное.
В тайном имени города была заложена его ДНК судьба. Считалось, что узнав "пароль" города, враг без труда мог завладеть им.Поэтому, тайное имя города знал ограниченный круг людей.

Тайное имя у христианских городов связано с именем святого, мощи которого положены под алтарём "сердца города", символизировавшего Древо мира. Причем не обязательно, что пуп города должен находиться в "геометрическом" центре. У города почти как у Кощея: "…смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке..."
В Москве эту функцию на протяжении веков выполнял Успенский собор. Имя святого, чьи мощи лежали под алтарём, не упомянуто в летописях намеренно, для сохранения тайны.

Интересно, что Иван Калита построил новый каменный храм по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Не совсем ясно почему? Георгиевский собор вряд ли можно назвать шедевром древнерусского зодчества. Значит, было еще что-то?

Успенский собор в Москве простоял менее 150 лет, а потом Иван III внезапно решает его перестроить. По причине ветхости. Хотя полторы сотни лет для каменного храма не Бог весть какой срок. Храм разобрали, а на его месте в 1472 году началось строительство нового собора. Однако 20 мая 1474 года в Москве произошло землетрясение. Недостроенный собор получил серьезный урон, и Иван принимает решение разобрать остатки и начать строить новый храм. Для строительства приглашаются зодчие из Пскова, но те - категорически отказываются от строительства.

Софья Палеолог настаивает на том, что храм будет отстраивать Фиораванти. Православный храм - и зодчий-католик (и тамплиер). Фиораванти в качестве образца избрал Успенский собор во Владимире.
Почему? Да потому, что тайное имя города (и его судьбу) решили изменить.

В летописях нет упоминаний о том, что католичка Софья приняла православие перед свадьбой.
Венчали её с князем в специально построенной деревянной церкви рядом с разобранной Успенской.
После венчания деревянную церковь сразу разобрали. Почему великокняжескую чету не венчали в одном из прочих храмов Кремля?

Почему псковские зодчие наотрез отказались строить храм?
Боялись сложности? Верится с трудом.
Причина категорического отказа должна была быть очень весомой. Вероятно, это было связано с какой-то ересью. Ересью, которую мог перенести только католик Фиораванти. Что же это могло быть?

Успенский собор, построенный итальянским тамплиером, не имеет каких-то "крамольных" отклонений от русской традиции зодчества. Единственное, что могло вызвать категорический отказ – это святые мощи.
Возможно, алтарной реликвией могли стать мощи не православного святого. Как известно, Софья привезла в качестве приданного много реликвий. Не случайно же папа Павел II так лоббировал этот брак.
Если во время переустройства храма произошла смена мощей, то, согласно русской традиции градостроительства, сменилось "тайное имя", а главное - судьба города. И именно с Ивана III началась смена ритма России. Тогда еще Великого княжества Московского.

Так что не Пётр Алексеич за всё в ответе! )))