alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Па-де-труа в золотой ризе.

Новомодное, мужественное и упругое слово "раскол" ворвалось в лексику комментаторов, а совсем продвинутые заслуженные мастера разговорного и эпистолярного жанра, помусолив во рту, делятся экзотическим и загадочным: "схизма" - по простому, - распря, что не лишено смысла, но, увы, нет повода для чисто церковного значения, хотя, бытового - сколько угодно.

При всём невнимании широкой публики к событиям, из которых упрощённый ум неискушённого обывателя может уловить только "наших бьют", в обществе старательно создаётся мнение о подобии борьбы и, можно подумать, что скоро мы станем свидетелями премьеры в Третьяковке батального полотна 3х6 "Гундяев гоняет кадилом по оврагам разбойника Архондо́ниса" - сегодня союз церковных композиторов хмурил брови:

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщил журналистам руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода РПЦ в Минске, передает ТАСС.
https://www.rbc.ru/politics/15/10/2018/5bc4c2d79a7947a1ee05bbef?from=main

На самом деле, ничего нового не произошло, просто начался второй акт драмы, начало которой было положено избиением во второй половине 17-го века православных русских христиан церковными чиновниками того времени вместе с позднесредневековыми греками. Сейчас к этому па-де-де присоединился кавалер Пайетт со своими вариациями, чуть усложнив рисунок ногодрыжества и рукомахания до па-де-труа.

Распря эта более похожа на спор хозяйствующих субъектов: кто и как будет иметь возможность напрягать русских мужиков и баб сверх их простых и обыденных обязанностей: растить детей, беречь свой мир, а выработанными на сто процентов, наследовать Царствие Божие. И не надо думать, что что-то хоть чуть изменится: разве подняла свой голос РПЦ против ограбления пенсионеров только что или разорения в 90-е? Присоединилась к торговле подакцизным злом - и только. Начиная с проклятого 17-го века она может только своих гнобить и прессовать для власти кирпичи из пушечного мяса, причащать артистов и исповедовать клоунов. Всё остальное, настоящее, прорастает снизу - от простейшей церковной общины, где батюшку знает всякий с малолетства его родителей и дедушек, где на горке стоит монастырь, не обременённый вниманием верблюда, протискивающегося через игольное ушко, а самая посещаемая церковь построена или возобновлена вскладчину. Но там и так не доверяют ни Пайетту, ни Архондо́нису, ставя их на первое место среди воров и врагов уже давно, резервируя пару мест в первой десятке для лоснящихся господ в расшитых ризах, которые проигрывают хозяйственный спор, проиграв битву за души и за уважение своих русских прихожан по обе стороны условной границы.

ИМХО.

Tags: Тема дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лимон в жёлтом.

    Может ли жёлтое стать желтее? Ответ утвердительный - неисчерпаемый старик.

  • Тюменский Герцен.

    Кунгурова закатали на 15 суток, что понятно, но интересно вдвойне. Тюменские грязи дали родным просторам двух выдающихся истуканов, с чем мы эти…

  • Прогулка с обезьяной.

    Колесо пишет репортаж о заседании Правительства Его Высочества под председательством Его Светлости. Оксюморон и просто нелепица. Не, конечно,…

  • Неделька.

    Александрийский Патриархат признал хохлятскую церковь. Ой-вэй, господа-товарищи: так мы скоро узнаем: кто-кому платит пенсию. Весь бюджет Александрии…

  • 7.

    102 года назад вечером этого дня наши взяли Зимний. Приятно вспомнить. С Праздником, православные!

  • Запрос.

    Кремль ответил на данные о запросе общества на перемены. Песков заявил, что не знаком с исследованием социологов о запросе общества на перемены,…

  • Сын ошибок трудных.

    Постоянные ссылки на опыт и происходящее в различных странах становятся опасными. Того и гляди, скоро кто-то захочет "как внаУкраине", европейский…

  • Осталось только про рэп...

    Не помню: в каком возрасте тов. Сталин занялся русским языком, но подозреваю, что примерно в таком же. И что? Да ничего. Можно беззлобно…

  • Седьмой.

    29 октября, в день ленинского комсомола в Якутии установлен седьмой памятник генералиссимусу Иосифу Сталину. Напомним, что ранее бюсты Сталину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments