alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Есть черное золото

Оригинал взят у pavel_shipilin в Есть черное золото
Радостная весть пришла с акватории Карского моря: здесь, в условиях Крайнего Севера, российско-американская бригада буровиков, работающая на норвежской платформе West Alpha, нашла новое месторождение нефти. Впервые за последние 50 лет.



«Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC», — сказал на торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.


После небольшого совещания буровики решили назвать месторождение «Победа» — в знак нерушимой российско-американо-норвежской дружбы. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой ловушке — 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на месторождении. Всего ловушек не меньше десяти.

Новая провинция, по оценкам экспертов, превосходит такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Континентальный шельф России — крупнейший в мире источник неразведанных ресурсов углеводородов, перспективные ресурсы которого в 13 раз превышают запасы Северного моря и Мексиканского залива, вместе взятых.

Ширится и крепнет дружба между американскими и российскими нефтяниками. Еще в 2012 году ExxonMobil и «Роснефть» подписали ряд соглашений, в том числе о создании совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое и работает в Карском море. Доля американской компании в нем — 33,33 процента. Столько же «Роснефть» имеет в действующих проектах ExxonMobil — в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса, в двадцати принадлежащих ExxonMobil участках в западной части Мексиканского залива, в участке Харматан пласта Кардиум в канадской провинции Альберта.

Для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить только пять процентов от цены реализуемой продукции. Также для всех новых проектов, независимо от уровня сложности, обнулен налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится. Такие условия не должны меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи. Новые проекты на российском шельфе также будут освобождены от экспортной пошлины.

Ну, а теперь можно поговорить о секторальных санкциях против России, и кому они вредят, кроме нас. Между прочим, тем же вопросом задался недавно председатель совета директоров ExxonMobil Рекс Тиллерсон на ежегодном собрании акционеров компании в Далласе. Но ответа так и не получил.



В июле Рекс Тиллерсон приехал в Москву, чтобы принять участие в World Petroleum Congress — 21-м Мировом нефтяном конгрессе. Этот форум проходит раз в три года, последний раз ведущие мировые нефтяные компании собирались в российской столице в 1971 году. В США Тиллерсону никак не могут простить, что он с удовольствием позировал с Игорем Сечиным, к тому времени уже три месяца находившимся под санкциями.

Между прочим, контакты с главой «Роснефти» с 28 апреля американским гражданам запрещены.


Еще об углеводородах

БУРОВЫХ ДЕЛ МАСТЕРА СЕЧИН И ДАФФИН (видео) Как Путин вернул месторождение «Сахалин 2»
СЛАНЦЕВАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ Все дело в большой политике
США ВЫИГРЫВАЮТ У НАС СОЦСОРЕВНОВАНИЕ по углеводородам

ПОИСКИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ (фото) Печальные фотографии с мест экологической катастрофы
КОРОТКАЯ РУКА ГАЗПРОМА Наш настоящий конкурент — не сланцевый газ, а сжиженный
ЯМАЛ СПГ Первым покупателем сжиженного газа стал Китай

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ


Subscribe

  • Твиттлер капут.

    Но говорят, что Некий Дональд Трамп, 45-й президент United States, есть в телеге ( https://t.me/trump). Цифрового Керенского не так просто убить.…

  • Дембельский аккорд.

    «Рабочая группа президента по финансовым рынкам недавно сформулировала прочные рамки для начала эры стабильной финансовой инфраструктуры, выявляя…

  • На пути к Трибуналу.

    Постановлением от 11 ноября 2020 года португальский апелляционный суд вынес решение против Азорского регионального управления здравоохранения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments