alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Nomós.



На официальном сайте Украинской Православной Церкви в США (Константинопольский Патриархат) опубликована речь патриарха Варфоломея на открытии Синакса в Стамбуле.

Выступление патриарха перед архиереями носит враждебный по отношению к Москве характер. Себя Константинопольский патриарх назвал «President of the body of Orthodoxy», прошедший без РПЦ Критский Собор 2016 года объявил «величайшим церковным событием за последние годы», сослался на Достоевского и отказал РПЦ в праве на Украину.

Независимо от того, как некоторые пытались преподносить ситуацию в Украине, история указывает на их ошибки и предоставляет бесспорные аргументы, свидетельствующие о том, что проблемы в Украине не являются ни недавним явлением, ни следствием действий Вселенского Патриархата.

Уже с начала 14-го века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра. Воистину, упрямство Московского Патриархата иногда приводило к поглощению и восстановлению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ.

Помимо всего прочего, изучение этого вопроса в свете священных канонов не оправдывает никакого вмешательства со стороны Церкви России. Томосом, провозгласившим Москву как Патриархат, земли нынешней Киевской митрополии не были отнесены к юрисдикции Москвы. Более того, после хорошо всем известного способа, которым Москва была провозглашена Патриархатом со стороны Вселенского Патриарха Иеремии II (Траноса), каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной.

В 1686 году наш предшественник Патриарх Дионисий IV в результате сильного политического давления и под воздействием мучительных обстоятельств, заботясь о сохранении мира в Церкви, был вынужден выдать письмо, в котором предоставил Москве право назначать митрополита Киевского на том неприкосновенном условии, что каждый митрополит Киевский будет поминать имя Вселенского Патриарха в качестве своего духовного руководителя и авторитета, а также демонстрировать каноническую власть Константинополя над этой митрополией.

Насколько нам известно, нет ни одного другого акта, который бы изменял каноническое состояние Киева или пересматривал права Константинополя, и, конечно же, не было никаких решений со стороны самой Матери-Церкви, полностью отдававших Киев России. Неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского Патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений.

В любом случае не может быть никаких сомнений, что усилия Русской Церкви по решению этого вопроса провалились. Таким образом, поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине, не способна решить проблему, Вселенский Патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ей Священными Канонами, и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы «Патриарха» Киевского Филарета Киева об апелляции на наше рассмотрение его дела.

Матерь-Церковь не создает свое церковное управление и не переписывает Евангелие, как великий инквизитор известного русского писателя Федора Достоевского. В качестве Первого Престола Православия Вселенский Патриархат осуществляет пророческое служение, совершая таинства Кафолической Церкви во Христе Иисусе во всем мире в каждую эпоху.

https://www.uocofusa.org/news_180901_1.html
Tags: события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корпус стражей мансийской эволюции.

    Проехался по стоглавому метро и не увидел ни одного россианского гвардейса. Как так? я перчатку взял. Но понимание ситуации пришло сразу и…

  • Понедельник.

    На выходных пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил свой 53-й день рождения в кругу родных и друзей в одном из московских ресторанов.…

  • Дворники. Пятнашки. Реконкиста.

    Есть проблема - в Москве стало намного меньше мигрантов, процентов на 40. Это влияет на рынок труда. В коммунальной сфере, на те должности, которые…

  • Шаббатный променад.

    Отрезанная московским чеченцем голова учителя истории во Франции - это не про чехов. Это про Москву и Францию. Про соросовские потоки беженцев и…

  • А что скажет покойник?

    Минздравовские барыги утвердили цены и правильные колёса: Для «Авифавира» (ООО «Кромис») ... Предельная цена «Арепливира» (ООО «Промомед Рус»)…

  • Очередной шаббат.

    Первая звёздочка пятницы взошла, поглядела, слегка ох-ела и решила купить вагон попкорна и ещё маленькую тележку: может не хватить. Шаббат шаббатом,…

  • Тихоновой сапой.

    В праздник Покрова митрополит Тихон совершил первую за несколько веков архиерейскую Литургию древнерусским чином в Пскове. И, вывернув мехом…

  • Штрафная реклама.

    Бюджеты рекламодателей вернулись благодаря жесткой политике штрафов за их снятие и оживлению экономики, считают участники рынка. Бесподобно,…

  • Это были "обиходные термины"!

    Комитеты Совета Федерации работают над поправками, которые закрепят в законодательстве термины, вошедшие в обиход с пандемией, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments