alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Nomós.



На официальном сайте Украинской Православной Церкви в США (Константинопольский Патриархат) опубликована речь патриарха Варфоломея на открытии Синакса в Стамбуле.

Выступление патриарха перед архиереями носит враждебный по отношению к Москве характер. Себя Константинопольский патриарх назвал «President of the body of Orthodoxy», прошедший без РПЦ Критский Собор 2016 года объявил «величайшим церковным событием за последние годы», сослался на Достоевского и отказал РПЦ в праве на Украину.

Независимо от того, как некоторые пытались преподносить ситуацию в Украине, история указывает на их ошибки и предоставляет бесспорные аргументы, свидетельствующие о том, что проблемы в Украине не являются ни недавним явлением, ни следствием действий Вселенского Патриархата.

Уже с начала 14-го века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра. Воистину, упрямство Московского Патриархата иногда приводило к поглощению и восстановлению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ.

Помимо всего прочего, изучение этого вопроса в свете священных канонов не оправдывает никакого вмешательства со стороны Церкви России. Томосом, провозгласившим Москву как Патриархат, земли нынешней Киевской митрополии не были отнесены к юрисдикции Москвы. Более того, после хорошо всем известного способа, которым Москва была провозглашена Патриархатом со стороны Вселенского Патриарха Иеремии II (Траноса), каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной.

В 1686 году наш предшественник Патриарх Дионисий IV в результате сильного политического давления и под воздействием мучительных обстоятельств, заботясь о сохранении мира в Церкви, был вынужден выдать письмо, в котором предоставил Москве право назначать митрополита Киевского на том неприкосновенном условии, что каждый митрополит Киевский будет поминать имя Вселенского Патриарха в качестве своего духовного руководителя и авторитета, а также демонстрировать каноническую власть Константинополя над этой митрополией.

Насколько нам известно, нет ни одного другого акта, который бы изменял каноническое состояние Киева или пересматривал права Константинополя, и, конечно же, не было никаких решений со стороны самой Матери-Церкви, полностью отдававших Киев России. Неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского Патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений.

В любом случае не может быть никаких сомнений, что усилия Русской Церкви по решению этого вопроса провалились. Таким образом, поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине, не способна решить проблему, Вселенский Патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ей Священными Канонами, и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы «Патриарха» Киевского Филарета Киева об апелляции на наше рассмотрение его дела.

Матерь-Церковь не создает свое церковное управление и не переписывает Евангелие, как великий инквизитор известного русского писателя Федора Достоевского. В качестве Первого Престола Православия Вселенский Патриархат осуществляет пророческое служение, совершая таинства Кафолической Церкви во Христе Иисусе во всем мире в каждую эпоху.

https://www.uocofusa.org/news_180901_1.html
Tags: события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гений дефолта.

    Потратить на выборы очередной хуиллиард, на выборы, которые были отменены и нанесли ущерб репутации собственного начальства. Второе хождение по…

  • Зелёная тоска.

    Г-н Путин заложил сегодня камень в основание главного армейского храма, но так совпало, что пришла ещё одна новость: Население России за…

  • Па-па, па-па-па, папа-па, па-па-па-паааа-папапапапа-па-па...

    Папа римский Франциск назвал секс «даром божьим», только в браке выдохнула Православная Церковь и густо покраснела, тихо заплакал Св. Августин и…

  • Вовин Гуд.

    На нового русского найдена управа, а ширый хОхол раздвинет носки и сдвинет булки по стойке "смирно": белобрысая бестия 21-го века, новый Вильгелм…

  • Вопрос в зал...

    Выборы в Приморье состоялись, но признать их результаты не представляется возможным. Такую рекомендацию избирательной комиссии Приморского края дал…

  • День инаугурации.

    18 сентября в Москве служба судебных приставов при поддержке спецназа ФССП попыталась силой выселить жильцов общежития на улице Ставропольской, 17.…

  • Две картинки.

    Это первая. Il secondo. Ой-вэй. На второй, которую аккуратно чертил риафан видны траектории движения израильской самолетной группы и…

  • Анекдот.

    "Ай эм Вильгельм Телль!" "Ай эм Робин Гуд!" "Гм... Ай эм сорри..." «Здесь это, скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств, потому…

  • Достучались...

    По результатам доклада Харичева о запредельном уровне нарушений команды Тарасенко, Сергей Кириенко принял решение отменять результаты выборов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments