alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Китай 2.

Демократизация – ошибочна и фатальна, сменяемость – необходима и укрепляет государство. Такой вывод сделали из распада СССР китайские коммунисты, шокированные тем, насколько стремительно и без какого-либо внутреннего сопротивления рухнул некогда могучий «старший брат». Прививки хватило меньше, чем на 30 лет. Си Цзиньпин верит в свою миссию и не сомневается, что ему нужно больше времени на воплощение ее в жизнь. Естественно, что он, как и любой руководитель авторитарного склада, убежден, что сам не повторит ошибок других вождей, засидевшихся на своем месте.

Перемены в Китае, конечно, связаны с личностью председателя КНР. Однако сводить их исключительно к властолюбию Си явно не стоит. Изменилась мировая атмосфера. Когда КПК принимала решение ограничить сроки пребывания руководителей у власти, насущной задачей было приспособление Китайской Народной Республики к мощной либеральной волне, которая накрыла планету в конце 1980-х годов. Западная модель представлялась тогда, по сути, безальтернативной. Ожидания – причем не только на Западе, но и в самом Китае – состояли в том, что КНР, к тому времени уже десятилетие двигавшейся по пути экономических реформ, неизбежно предстоит и политическая либерализация. Иными словами, рыночная экономика, как полагали, неотделима от демократии западного типа и наоборот. Китайские руководители во главе с Дэн Сяопином понимали, что ускоренная политическая демократизация по советскому или восточноевропейскому образцу для страны гибельна, но и игнорировать сдвиги на глобальной арене было невозможно. Так что сменяемость высшего руководства была не только реакцией на провал СССР, но и ответом на мощное морально-идеологической давление в духе модного тогда «конца истории».

Спустя почти 30 лет после падения Берлинской стены (и подавления выступления на площади Тяньаньмэнь) настрой в мире совсем иной. Демократия западного типа и рыночная экономика не считаются больше обязательными спутниками друг друга. Более того, демократические системы в наиболее развитых странах переживают кризис, партийно-политические модели осыпаются, подъем так называемых популистов – желание простых решений не только по существу, но и по форме, спрос на сильные и яркие личности, которые способны компенсировать дисфункцию институтов.

Решение Си Цзиньпина – вполне в духе современной политики. Самым громким брендом является в ней Владимир Путин, де-факто находящийся у власти 18 лет и ожидающий очередного срока, а стражем «либерального порядка» в прошлом году объявили Ангелу Меркель, которая отчаянно бьется за то, чтобы остаться у власти на четвертый срок, вопреки увядающей харизме. Такие личности, как Реджеп Эрдоган, Дональд Трамп, Нарендра Моди нацелены (каждый по-своему в собственной политической среде) на концентрацию власти и выход за принятые управленческие рамки во имя реализации националистической идеи.

Продление власти Си Цзиньпина – сигнал того, что КНР всерьез нацелился на штурм глобальных вершин, сдержанность в духе Дэн Сяопина более не является основополагающим принципом политики. Следующие почти 10 лет (если Си ограничится третьим сроком, а не нацелится дальше) будут временем окончательного формулирования глобальной миссии Китая и инструментов ее осуществления. Это окажет очень заметное влияние на международную политику.

Для России новость из Китая скорее хорошая. Си Цзиньпин – настроен к Москве доброжелательно, смена поколения лидеров, вероятнее всего, приведет к власти людей другого менталитета. И в плане национализма, и с точки зрения традиции восприятия России. Так что сохранение Си на предстоящий очень неспокойный период Москве предпочтительней. Ну а Китаю, похоже, предстоит действительно новая эпоха.
(с)
Tags: Тема дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великий почин.

    Структура Роскомнадзора предложила верификацию через Госуслуги для порно И, с одной стороны - да: какое государство - такие и услуги, но, с…

  • Вне закона.

    Статья 21 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться…

  • Июньские иды.

    Стоя на пороге самой интересной недели года и разглядывая причудливую диспозицию, можно немного расслабиться и дать волю воображению. В среду…

  • Шаббатный променад.

  • (no subject)

    Дотренировался... Ой-вей. Ещё не так давно, Шойга рассказывал о тренировках спецназа у старообрядцев, звучали термины "рукастые ребята", "сруб",…

  • Гудок...

    Политик Дмитрий Гудков задержан как подозреваемый по делу о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах. Об этом ТАСС…

  • Есть такая профессия...

    Очень специальный представитель Его Светлости, самый популярный политик на "одной седьмой" высказался на главную тему: Советская власть была…

  • День символов.

    Чайхона на Красной Площади, задрапированный под какую-то яндекс-еду Ильич и главный раввин России на трибуне - поли-достопримечательности…

  • С Праздником.

    А с 2-48 - очень внимательно. И добавить-то нечего.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments