alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Китай 2.

Демократизация – ошибочна и фатальна, сменяемость – необходима и укрепляет государство. Такой вывод сделали из распада СССР китайские коммунисты, шокированные тем, насколько стремительно и без какого-либо внутреннего сопротивления рухнул некогда могучий «старший брат». Прививки хватило меньше, чем на 30 лет. Си Цзиньпин верит в свою миссию и не сомневается, что ему нужно больше времени на воплощение ее в жизнь. Естественно, что он, как и любой руководитель авторитарного склада, убежден, что сам не повторит ошибок других вождей, засидевшихся на своем месте.

Перемены в Китае, конечно, связаны с личностью председателя КНР. Однако сводить их исключительно к властолюбию Си явно не стоит. Изменилась мировая атмосфера. Когда КПК принимала решение ограничить сроки пребывания руководителей у власти, насущной задачей было приспособление Китайской Народной Республики к мощной либеральной волне, которая накрыла планету в конце 1980-х годов. Западная модель представлялась тогда, по сути, безальтернативной. Ожидания – причем не только на Западе, но и в самом Китае – состояли в том, что КНР, к тому времени уже десятилетие двигавшейся по пути экономических реформ, неизбежно предстоит и политическая либерализация. Иными словами, рыночная экономика, как полагали, неотделима от демократии западного типа и наоборот. Китайские руководители во главе с Дэн Сяопином понимали, что ускоренная политическая демократизация по советскому или восточноевропейскому образцу для страны гибельна, но и игнорировать сдвиги на глобальной арене было невозможно. Так что сменяемость высшего руководства была не только реакцией на провал СССР, но и ответом на мощное морально-идеологической давление в духе модного тогда «конца истории».

Спустя почти 30 лет после падения Берлинской стены (и подавления выступления на площади Тяньаньмэнь) настрой в мире совсем иной. Демократия западного типа и рыночная экономика не считаются больше обязательными спутниками друг друга. Более того, демократические системы в наиболее развитых странах переживают кризис, партийно-политические модели осыпаются, подъем так называемых популистов – желание простых решений не только по существу, но и по форме, спрос на сильные и яркие личности, которые способны компенсировать дисфункцию институтов.

Решение Си Цзиньпина – вполне в духе современной политики. Самым громким брендом является в ней Владимир Путин, де-факто находящийся у власти 18 лет и ожидающий очередного срока, а стражем «либерального порядка» в прошлом году объявили Ангелу Меркель, которая отчаянно бьется за то, чтобы остаться у власти на четвертый срок, вопреки увядающей харизме. Такие личности, как Реджеп Эрдоган, Дональд Трамп, Нарендра Моди нацелены (каждый по-своему в собственной политической среде) на концентрацию власти и выход за принятые управленческие рамки во имя реализации националистической идеи.

Продление власти Си Цзиньпина – сигнал того, что КНР всерьез нацелился на штурм глобальных вершин, сдержанность в духе Дэн Сяопина более не является основополагающим принципом политики. Следующие почти 10 лет (если Си ограничится третьим сроком, а не нацелится дальше) будут временем окончательного формулирования глобальной миссии Китая и инструментов ее осуществления. Это окажет очень заметное влияние на международную политику.

Для России новость из Китая скорее хорошая. Си Цзиньпин – настроен к Москве доброжелательно, смена поколения лидеров, вероятнее всего, приведет к власти людей другого менталитета. И в плане национализма, и с точки зрения традиции восприятия России. Так что сохранение Си на предстоящий очень неспокойный период Москве предпочтительней. Ну а Китаю, похоже, предстоит действительно новая эпоха.
(с)
Tags: Тема дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments