alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Китай.

Центральный комитет Коммунистической партии Китая предложил внести в конституцию страны изменения, отражающие взгляды лидера партии Си Цзиньпина на «новую эпоху» социализма с китайской спецификой, передает агентство Bloomberg.

​Одно из положений касается ликвидации ограничения срока пребывания одного и того же лица на высшем государственном посту — председателя КНР. В действующей редакции основного закона страны на этом пост, который сейчас занимает Си Цзиньпин, нельзя находиться более двух пятилетних сроков. Срок полномочий Си Дзиньпина во главе государства истекает в 2023-м году.

В октябре 2017 года XIX съезд КПК порвал со сложившейся традицией и не назвал преемника Си Цзиньпина на высшем государственном посту. Съезд внес в устав партии изменения, отражающие взгляды Си на «новую эпоху» социализма в Китае, в том числе закрепил особую роль Си Цзиньпина в истории КНР. Он стал первым современным лидером, чье имя было вписано в устав Компартии. До нынешнего съезда в уставе по имени были названы только основатель современного Китая Мао Цзэдун и реформатор Дэн Сяопин.

https://www.rbc.ru/politics/25/02/2018/5a927b729a79475aa68c85bb?from=main

Китай останавливает деградацию - многотысячелетняя история и культурная традиция, плюс наличие идеологии позволяют сделать правильный выбор: нужен долгий переход для пропуска потерянными поколениями электоральной возможности самоубиться. Ну и три точки опоры: Мао, Дэн и Си - устойчивая конструкция, которую проблематично сломать. И здесь есть соблазн перенести кальку с лидера мировой экономики на многострадальную одну шестую - но становится сразу смешно. Затяжной прыжок в пропасть, который наша страна демонстрирует удовлетворённому миру - не лучшее состояние для пропагандистского вопля о возможном найденном пути. Отсутствуют идеология и опоры. И безнадёжность ситуации видна сразу: только идеология красного миропроекта может дать импульс системе и прекратить падение, но нужны же опоры. Единственно возможная комбинация: Ленин-Сталин-Путин. Смеёмся вместе над третьим костылём. Сделать из империи аграрную помойку с пришлым населением - единственное достижение. Можно, конечно, упомянуть проект инновационного храма в парке "Патриот" и упасть под стол. Про ожидание каких-то инвестиций можно не вспоминать - смеяться всем до встречи с дном пропасти...
Tags: задумчиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments