alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Омлет свободы.

Так как русской революции в этом году исполнилось сто лет, многие из публицистов буржуазного крыла не упустили возможности взяться за свою любимую тему и напомнить нам о преступлениях коммунизма. Конечно, признают они, царизм, может, и не был обществом мечты, но это не оправдывает революцию.

Держите этот аргумент в голове.

Ведь есть еще кое-кто, о ком никогда не пишут, — это жертвы падения коммунизма.

Этот общественный шок тоже унес много жизней, о которых, как считается, не стоит проливать слезы или даже упоминать их. Не существует даже такого понятия. И все-таки крах коммунизм стал настоящим бедствием для состояния здоровья людей, ничего подобного в наше время не случалось. Его можно сравнить разве что с массовой эпидемией СПИДа в Африке, пишет шведский социолог, работающий в Кембридже, Йоран Терборн (Göran Therborn) в своей книге «Неравноправие убивает» (Ojämlikhet dödar). Множество людей лишились всего и оказались на улицах. Социальной защищенности не существовало, акции государственных компаний, которые раздавал Борис Ельцин, скупались капиталистами за бутылку водки, а безработица только росла, по мере того как промышленные предприятия закрывались. Когда государство снесли, олигархи наложили лапу на активы, а благосостояние было уничтожено, смертность в бывшем Советском Союзе выросла на 49%.

Это значит, что с 1991 года 16 миллионов русских умерли раньше срока. Средняя продолжительность жизни русских мужчин в 1990 году составляла 71,4 года. Десятилетие спустя она упала до 58 лет. То, что многие русские мужчины живут всего 58 лет, означает, что большинство из них не успевают насладиться пенсией, а многие русские дети так никогда и не знакомятся со своими дедушками.

Допустим, что была введена другая система, которая внезапно сократила человеческую жизнь на 13 лет. Как ее можно было бы описать? Как те политики, которые ее ввели, вошли в историю? Как отнеслись к тем публицистам, которые называли ее свободой?

Но в нашей историографии этих жертв просто нет. Нет никаких выставок на встречах, посвященных живой истории. На них свысока смотрят как расходный материал, как на яйцо, которое необходимо разбить, чтобы приготовить омлет свободы.

http://telegra.ph/Nikto-ne-chtit-zhertv-padeniya-kommunizma-12-12
Tags: уроды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опытное подтверждение.

    Господин Песков - мастер выдачи смыслов, которыми богаты Его Светлость, родил мем: волна коронавируса ушла на восток. Ну да, ну да - шаркнула…

  • Вирусные игры.

    Авторы исследования протестировали более 35 тысяч человек, перенесших Covid-19. Ранее считалось, что в крови переболевших обязательно должны…

  • Обратный отсчёт: 10.

    Злые языки говорят, что воскресный день явно не удался у редакторов и цензоров Твиттера и Порнхаба, которые прибыли на рабочие места и заняты…

  • Воскресный Mauvais ton.

    Без ссылок, господа - просто впечатления. Волшебная неделя, подарившая первый юбилей московского манси, Валдай, кучу интереснейших событий и…

  • Искусство заголовка.

    В Ленобласти застрелили отца экс-пилота «Формулы-1» Петрова А, если грохнут условного Чубайса - напишут про государственного и общественного…

  • Смысловые галлюцинации.

    Пышные, сдобные, приправленные восточными пряностями и клейкой сладковатой лестью заголовки "10 лет Москве Собянина" при замене на простое "10 лет…

  • Шаббатный променад.

    Сотрудники Имперского колледжа Лондона исследовали 86 тысяч добровольцев. Тесты показали, что умственные способности тех, кто перенес коронавирус,…

  • В погоне за Бузовой.

    Очередное исследование РОМИРа расставило узнаваемые физиономии по местам. Титаны современности, конечно, видны издалека и первая пара: Его Светлость…

  • Ожидание Йоды.

    Первая звёздочка пятницы надраила пол-Луны, взмокла и решила вечерком устроить дождик. Ну так... просто чтобы было. Ну и навести порядок в мыслях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments