alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Омлет свободы.

Так как русской революции в этом году исполнилось сто лет, многие из публицистов буржуазного крыла не упустили возможности взяться за свою любимую тему и напомнить нам о преступлениях коммунизма. Конечно, признают они, царизм, может, и не был обществом мечты, но это не оправдывает революцию.

Держите этот аргумент в голове.

Ведь есть еще кое-кто, о ком никогда не пишут, — это жертвы падения коммунизма.

Этот общественный шок тоже унес много жизней, о которых, как считается, не стоит проливать слезы или даже упоминать их. Не существует даже такого понятия. И все-таки крах коммунизм стал настоящим бедствием для состояния здоровья людей, ничего подобного в наше время не случалось. Его можно сравнить разве что с массовой эпидемией СПИДа в Африке, пишет шведский социолог, работающий в Кембридже, Йоран Терборн (Göran Therborn) в своей книге «Неравноправие убивает» (Ojämlikhet dödar). Множество людей лишились всего и оказались на улицах. Социальной защищенности не существовало, акции государственных компаний, которые раздавал Борис Ельцин, скупались капиталистами за бутылку водки, а безработица только росла, по мере того как промышленные предприятия закрывались. Когда государство снесли, олигархи наложили лапу на активы, а благосостояние было уничтожено, смертность в бывшем Советском Союзе выросла на 49%.

Это значит, что с 1991 года 16 миллионов русских умерли раньше срока. Средняя продолжительность жизни русских мужчин в 1990 году составляла 71,4 года. Десятилетие спустя она упала до 58 лет. То, что многие русские мужчины живут всего 58 лет, означает, что большинство из них не успевают насладиться пенсией, а многие русские дети так никогда и не знакомятся со своими дедушками.

Допустим, что была введена другая система, которая внезапно сократила человеческую жизнь на 13 лет. Как ее можно было бы описать? Как те политики, которые ее ввели, вошли в историю? Как отнеслись к тем публицистам, которые называли ее свободой?

Но в нашей историографии этих жертв просто нет. Нет никаких выставок на встречах, посвященных живой истории. На них свысока смотрят как расходный материал, как на яйцо, которое необходимо разбить, чтобы приготовить омлет свободы.

http://telegra.ph/Nikto-ne-chtit-zhertv-padeniya-kommunizma-12-12
Tags: уроды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полифония.

    Общим местом стало, что, когда говорят: "Юра, прости, мы всё про......." - никому не надо пояснять: кто этот Юра. С праздником товарищи-друзья!…

  • Ave!

    Первая звёздочка пятницы никуда не зарывалась и выныривала как и положено, но сегодня - нечто особенного. Они смертны, даже - рептилоиды. И даже…

  • Среда-среда.

    Вершина недели - как высокогорный перевал: добрались и становится понятным, что до отдыха ещё столько же, только - с горочки. Зато, какие пейзажи!…

  • Вторник.

    Петиция о постановке клейма на филейную часть Его Светлости завораживает своей простотой и элегантностью и не спасут ни горящий куст ни завывания…

  • Ничего лишнего.

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments