alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Ливанский кризис

Оригинал взят у el_murid в Ливанский кризис
Представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил на брифинге в понедельник, что Тегеран всегда уважал независимость Ливана и никогда не вмешивался во внутреннюю политику этой страны.

"Мы никогда не вмешивались во внутренние дела других стран, а вопрос с Харири - дело народа Ливана", - приводит слова Гасеми агентство "Тасним".


Заявление сделано формально в ответ на отставку премьера Ливана Харири, причиной которой были названы конфронтация Харири с "Хезболлой", инспирированная Ираном, и угроза жизни премьера. Фактически же заявление МИД Ирана прозвучало после почти что обвинений со стороны Франции, где французы сказали, что невмешательство Ирана во внутренние дела Ливана станет залогом стабильности в этой стране. По сути, возложив вину за кризис на Иран.

Ливанский кризис продолжает развиваться, причем пока признаков его стабилизации нет. Сегодняшний удар по проиранской группировке в окружении Асада, который не мог состояться без прямого российского давления, также добавляет проблем Ирану и идет в русле действий со стороны Запада и Саудовской Аравии. В этой игре Кремль прямо взял сторону своих врагов против своего формального союзника. Что обещано кремлевским за предательство, неизвестно, но скорее всего, как обычно, в конце прозвучит формула: "Рим предателям не платит". Хотя сейчас могут обещать что угодно.

Ближневосточные аналитики активно разрабатывают сценарии возможного развития кризиса, и на сегодняшний день составлено целых шесть вариантов - от прямого военного до дипломатического разрешения конфликта, хотя как раз к сценарию чистой дипломатии все относятся скептически. Прямое военное решение возможно, но при непосредственном участии Израиля, на что Израиль пока смотрит без энтузиазма. Но здесь вопрос цены: в случае, если арабские страны признают Израиль и его право на Голанские высоты в обмен на формальные подвижки в палестинском вопросе (ни к чему, кстати, израильтян не обязывающие, но необходимые для сохранения лица арабов) - то возможно всё. Ограниченная операция против Хезболлы в Южном Ливане может обрушить всю выстроенную Ираном конструкцию в Ираке, Сирии и Ливане. Правда, такую операцию еще нужно провести и довести до логического завершения - вынудить Хезболлу бросить все свои позиции в Сирии и сосредоточиться на обороне Ливана. Тогда - да, у Ирана рухнет всё. Для Кремля это будет означать сверхвысокий риск сдвига обстановки в Сирии, но почему-то он идет на этот риск. Видимо, есть какие-то очень заманчивые предложения, хотя вероятность обмана тоже исключительно велика.

Нетаньяху буквально только что сделал заявление по поводу того, что Израиль направил уведомление США и России о продолжении действий на территории Сирии даже в случае достижения режима перемирия. Учитывая, что Израиль демонстративно работает в Сирии против инфраструктуры Хезболлы, понятно, кому адресовано это заявление.

Так или иначе, но сейчас акценты смещаются из Сирии в Ливан. Задача противников Ирана - попытаться "подловить" его на низкой точке, так как и сам Иран, и Хезболла, и шиитские парамилитарные прокси серьезно истощены войной в Сирии и Ираке. Момент довольно удачный, по крайней мере, вполне рабочий.

Часть задачи уже решена - Саудовская Аравия ввела очень плотную блокаду Йемена. ООН робко возражает, говоря о возможной гуманитарной катастрофе в стране, но никого это не интересует, есть задачи и поважнее 2-3 миллионов йеменцев, которые могут просто умереть от голода. Иран уже поставлен перед сложной задачей деблокирования "своих" территорий. Теперь удар в Сирии, который нанес Кремль. И вишенка на торте - Ливан. Вот вокруг Ливана и закручивается спираль. Главный вопрос: когда сорвет резьбу.

Tags: ЭМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пять.

    Это - пять, однозначно! Как выяснило следствие, горный мастер, отвечавший за организацию работ на участке, не имеет специального образования.…

  • Повышение квалификации.

    В Институте повышения квалификации филиала Краснодарского университета МВД России в Нальчике между двумя полицейскими произошла драка. В результате…

  • Медитация.

    Маленькая собачка до старости щенок и казус случается обязательно и достоин рубрики "милота" - конечно смешно: тигриный хвост красив, но собачка-то…

  • Наваждение пятой каденции.

    Времена настали, братья и сёстры, сказочные. Вот вы ходите по улицам, едете куда-то, стоите в мансийских пробках, а вокруг вас гуляют пьяные дети.…

  • Sex & Drugs & Rock & Roll

    Риторический вопрос о наличии или отсутствии становится наивным и детским. Черепаха взмыла вверх в абсолютной пустоте и перевернулась: нет слоников.…

  • "Зарекалась свинья говно съесть." (с)

    Леонтьев о Москве. Рекомендую с самого начала. "Ликсутов - сумасшедший идиот, который открыто поставил задачу прекратить автомобильное движение…

  • Лайфхак.

    Педивикия даёт непротиворечивое и действенное определение явлению: Лайфхак – это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения…

  • Укрощение строптивогосултана.

    Заявление Министерства обороны Сирии: Сирийская армия войдет в Манбидж и остальные города для защиты населения от турецких войск и их союзников.…

  • (no subject)

    Элладская церковь признала право фанарного патриарха признать сорок епископов без единого монаха церковью-сестрой по карме. Ой-вэй. Греческие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments