alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Одинокий гельминт.

Картинки по запросу сурков

В продолжение рассуждений...

Кровавые садисты и тираны порой бывают не чужды творческих исканий. Нерон в промежутках между массовыми казнями пел, сочинял пьесы и стихи, музицировал, и даже «побеждал» на всех музыкальных и поэтических конкурсах. Гитлер писал акварели, правда, венская Академия изобразительных искусств трижды отказывала ему в поступлении, за что впоследствии венские художественные академики были многократно ругаемы и проклинаемы всем прогрессивным человечеством. Геббельс сочинял стихи, писал пьесы и романы. Очень хотел стать публицистом, но издатели почему-то возвращали его статьи, о чем впоследствии некоторые из них горько пожалели…

Помощник президента Путина Владислав Сурков получил известность как литератор, музыкант и политический мыслитель уже в тот период своей жизни, когда ни одному редактору СМИ не пришло бы в голову отвергнуть его творчество. Все, что публиковал выдумщик концепции «суверенной демократии» и архитектор современной путинской политической системы, будь то роман «Околоноля» или стих какой, рассматривалось под микроскопом и даже самые суровые критики находили в творчестве Владислава Юрьевича признаки немалого таланта. А те из них, кто не был в восторге от режима, созданного при участии кремлевского дарования, с грустью качая головами, шептали: «Не ту стезю выбрал человек, ох, не ту…». Убежден, что ни один из этих критиков не взял бы в руки ничего из написанного Сурковым, если бы он не служил в администрации президента, а если бы и взял по ошибке, то отбросил бы брезгливо как графоманскую чушь. Но, поскольку эту гипотезу трудно проверить, оставим художественные опусы Суркова в покое, тем более что в оценке литературных произведений немало субъективного.

Несколько иная ситуация с опубликованной 7.11.2017 на сайте RT статье Суркова «Кризис лицемерия», которая вызвала бурный читательский интерес и была перепечатана на нескольких популярных ресурсах, в том числе на сайте «Эха Москвы». Текст этот, несмотря на некоторый налет зауми, образовавшейся в результате попыток автора придать довольно банальным мыслям глубокое философское обоснование, в целом достаточно ясен и прост для анализа. А анализ этот необходим, поскольку статья Суркова – это еще одна капля в той волне профанного мифа о разлагающемся и гибнущем Западе, который служит подпоркой сакрального мифа о Великой путинской России и призван укрепить этот крайне опасный для всего мира режим.

Предмет сурковского анализа и обличительной критики – лицемерие Запада, которое путинский помощник обещает исследовать «вне нравственных координат». «Говорить одно, думать другое, делать третье вроде бы нехорошо, но по-другому почти ни у кого не получается», - сообщает Сурков. И далее следует ключевой для данной статьи тезис: «Лицемерие в рационалистической парадигме западной цивилизации неизбежно по двум причинам». О причинах, которые приводит Сурков, чуть ниже. А сейчас – главное: лицемерие, оказывается, неизбежно для западной цивилизации, к которой Сурков явно не относит Россию – у нас же суверенная демократия, Запад нам не указ! То есть, лицемерие – это, по Суркову, сугубо западное явление. Ни в России, ни в Китае, ни в исламском мире ни разу не распространенное. Это в статье Суркова прямо не утверждается, но из всего текста проступает вполне отчетливо.

Теперь о причинах «неизбежного лицемерия Запада». Их, как было отмечено, две. «Во-первых, сама структура речи, по крайней мере связной, «разумной» речи, слишком линейна, слишком формальна, чтобы полноценно отражать так называемую реальность… То, что кажется логичным, всегда более или менее ложно. Язык – это двумерное пространство, все выразительные средства, все «богатство и многообразие» которого сводится на самом деле к бесчисленным повторам в разных масштабах и на разные темы простейшей смыслообразующей пары «да»/ «нет». Этот включатель/выключатель любого слова и любых словосочетаний – от просьбы передать горчицу до «Братьев Карамазовых» и теории суперструн – щелкает тысячу раз в день в миллиардах голов. Но сколько бы он ни щелкал, он не может впихнуть негабаритный многомерный мир в плоское человеческое мышление». Конец цитаты.

То, что Суркову близок дух постмодернизма, причем постмодернизма вульгаризированного, это понятно. Возможно, он даже читал Жака Деррида, или изложение его критики западной логоцентристской традиции, и критики основанных на ней идеях прогресса, истины и морали. Во всяком случае, какие-то отголоски книги Деррида «О грамматологии», изданной в 1967 году, в тексте Суркова присутствуют. Правда, изложены они столь вульгарно, что знаменитый французский ниспровергатель устоев западной цивилизации, будь он жив, непременно огрел бы Суркова канделябром за опошление и оглупление своих идей.

Опровергать Суркова скучно, но надо. Язык – не двумерное пространство. Сведение его многообразия к двоичному коду – это всего лишь одно из средств формализации. Еще в 1920 году поляк Ян Лукашевич создал систему многозначной логики, в которой кроме «да»/ «нет» есть иные варианты. Например, «не знаю», «возможно», «вероятно», «неопределенно».
Если очистить текст Суркова от легкой зауми и откровенно ошибочных утверждений – а это 99% текста – то на дне обнаружится вполне банальная малюсенькая истина: что разум человека склонен к ошибкам и парадоксам, мышление противоречиво, а формальная логика – не единственный способ познания мира. Тоже мне открытие!

Вторая, «более глубокая» причина лицемерия Запада по версии Суркова коренится в природе человека. «Притвориться тем, кем ты не являешься, скрыть свои намерения – это важнейшая технология биологического выживания», - сообщает Сурков. – «Без этого в дикой природе нельзя ни напасть, ни спрятаться. Люди унаследовали инстинкт притворства от диких предков и сильно развили его». И далее помощник Путина излагает свою, извиняюсь за выражение, философию истории. «Трикстер, плут, обманщик, игрок – центральные персонажи и художественных повествований, и реальных исторических событий. Обманные движения – базовый навык футболиста и боксера. Военная хитрость – главное оружие полководца. Коварство – доблесть шпиона. Вероломство – незапрещенный прием борьбы за власть». Конец цитаты.

Лягушка видит только движущиеся предметы, если муха сидит неподвижно, она в безопасности, поскольку ее спасает лягушачий «датчик движения». В мозг Суркова вмонтирован «датчик обмана и подлости», позволяющий в окружающем мире видеть проявления только этих свойств человеческой натуры. Вся его жизнь требовала именно эти качества культивировать в себе и искать в окружающих. Возможно, умение обманывать и подличать помогали Суркову на ранних стадиях его карьеры, когда он продвигался в диких джунглях российского рынка рекламы. Именно на обман и подлость Сурков сделал ставку в своей работе по конструированию политического поля России, когда создавал молодежные штурмовые отряды «Идущих вместе» и «Наших», когда был одним из главных идеологов уничтожение свободы слова, истребления оппозиции, подтасовку выборов. Именно обман и подлость были стержнем политики Путина в Украине, к формированию которой Сурков приложил немало усилий.

Наверняка, все предметы, которыми Сурков пользуется: машины, гаджеты, одежда, - все это либо сделано на Западе, либо воплощение идей, рожденных Западом. Подлость и обман не производят – ни-че-го! Сурков не в состоянии понять, что величественная цивилизация Запада добилась того, чем Сурков вместе со всей своей кремлевской шоблой пользуется, попутно эту самую цивилизацию ругая и презирая, не благодаря подлости и обману. Все достижения Запада держатся на двух его главных ценностях: Свободе и Доверии. Благодаря Свободе человек получает возможность творить. Благодаря Доверию люди могут это делать вместе. Именно развитие Свободы и Доверия и есть подлинная история человечества.

Сурков вместе со своим хозяином и его окружением – это никакие не суверенные властители, а гельминты, то есть глисты, живущие в организме западной цивилизации и паразитирующие на этом организме. То, что глист видит вокруг себя, не вызывает у него восторга, поэтому его критический настрой можно понять. Еще более понятна грусть гельминта, которого изгнали из организма. Это как раз случай Суркова, которому за все его подлости в отношении Украины с марта 2014 года запрещен въезд в США, Канаду, ЕС, Австралию и Украину. Гельминту Суркову в России холодно и одиноко. Поэтому он скулит, жалуется и обвиняет изгнавший его Запад в лицемерии, сулит ему «цифровую диктатуру», которую создаст «царь Запада, вождь с полуискусственным интеллектом» и прочие ужасы. Сколько уже подобных «пророков» смыло в канализацию Истории. Смоет и одинокого гельминта Суркова…

http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/11/177.html

Tags: Сурок-ньюз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments