alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Ресурсные состояния сознания

Оригинал взят у ivakin_alexey в Ресурсные состояния сознания
Методы достижения цели.
Есть разные методы. Армейские, например. Дан приказ - и ниибет. Мне нравится, кстати. Очень удобная система. Есть манипулятивные, они хорошо разобраны у Карен Прайор в книжке "Не рычите на собаку".  Кто завел себе щенка или ребенка - очень рекомендую. Сами найдете.
Я же лично предпочитаю более простые методы достижения своей цели.
Для себя называю их "Ресурсные состояния сознания".
Когда-то их использовали шаманы и прочие кастанеды. Хрен его знает зачем, но они вечно себя ограничивали одним состоянием. Ну а чо, раз ты из рода Ворона, так и веди себя как ворон. Все остальное ересь.
Но ведь разные ситуации бывают в жизни. И чем больше у тебя запасных ресурсов, тем легче жить.
Ах, да...
Ресурсное состояние сознания - это модель поведения. За образец взяты модели поведения животных.

Анекдот, и не более:
Сидит такой муж у аквариума и пальцем водит вдоль стекла. Глупая рыба-гуппи, с объемом секунды три, тупо смотрит из-за зеленоватого стекла на палец и туда-сюда за ним плавает.
Жена: - Ты че делаешь?
Муж: - Рыбу дрессирую.
Жена: - Дай я попробую.
Садится напротив аквариума. И через три секунды губами начинает делать: муа, муа, муа...

Это был просто ехидный пример.
Настоящий пример в другом. Всякие-разные тварыны\животины ведут себя по-разному. Котики так, сцобакены эдак. Волки так, а позорные волкИ по другому. Медведи, бегемоты, слоники, афалины. Носороги, опять же.
И вот я, (или вы) начинаете брать за свою модель поведения социальное поведение того животного, которое вам нравится. Внешне, внутренне, не важно. Чистый анимизм, скажет кто-то? Не. В анимизме, кроме образца поведения, еще дятлам и поклоняются. Жертвы там приносят всякие: кровные\бескровные.
А тут немного другое.
Вам какие нравятся животные?
Чем больше вы найдете для себя "НРА!" - тем больше будет для вас вариантов поведения. Но надо помнить о том, что у любого качества есть как положительная сторона, так и... А не, отрицательных нет. Есть просто - качество.
Вот, например, котик.
Он весь такой мягкий, ласковый мурлыка, который норовит из-подтишка нагадить у вас под кроватью. И в тапки.
Лиса - красавица-плутовка с очаровательным хвостом. Знаете, как она норы строит? Залезает в гости к барсуку, срет там по всем углам, барсук вонищи не выдерживает и сваливает. Барсуки - чистоплюи, в отличие от лисиц.
Волков-одиночек не бывает. Волк животное социальное, социальнее человека, пожалуй. Если волка выгнали из стаи - он либо болен, либо ебанутая сволочь. Жизни таким пару недель. Волк тащит на себе пару, щенят и всю стаю. Нормальный волк, конечно.
Бобер - умный, хзяйственный, домовитый чистюля. И тот еще цапок-куркуль. Уничтожить рыбешку? Да легко. Там, где прошел бобер - ни леса, ни рыбы. Никому. Но за свое постоит: как-то раз поисковики подорвали плотину у бобров, ибо на берегах лежали останки, а бобровая запрудь не давала их поднять и захоронить. Взорвали вечером, да. Вода пошла вниз. К утру бобры плотину восстановили.
Ну и так далее. У каждой зверюги свои черты характера, которые в одной ситуации оказываются положительными, а в другой отрицательными. Как бы сказали биологи: эволюционно выгодными или эволюционно невыгодными.
Тем-то человек и отличается от животного, что может свободно менять, в зависимости от ситуации, мождели поведения. Или не менять. Сам решает, в отличие от зверюг.
И вот вы выбрали себе за прототипы тех или иных животных. Крокодила, тигра, жирафа да хоть лебедушку. И почему одного только? Чем больше ресурсов - тем лучше. На работе - крокодилко, дома с семьей - волчара, наедине с женой\мужем - тигра, в разговоре с гаишником - помесь утки с жирафой. Сами под себя подбирайте. Главное, в одном состоянии не застревать.
А если не можете себя сассоциировать ( у технарей такое бывает, абстрактное мышление плохо развито) - попросите близких ответить на вопрос: "На какое животное я похож(а)?" Они вам наговорят, дааа... Особенно дети. Вы записывайте, а потом ищите информацию - как ваши тотемы в реальной природе себя ведут. Брэм в помощь. Сильно удивитесь, когда найдете параллели. 


Tags: Ивакин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Егор, ты прав! (с)

    Егор Бероев, упомянутый уже на этой скамеечке, опять высказался на тревожную тему. В своей публикации Егор Бероев отметил, что предоставление…

  • Понедельник.

    Московское животное сделало новый пируэт рогами - выставило льготников из общественного транспорта, который давно не справляется с перевозками.…

  • Парадокс.

    Пассажиров с приспущенной маской в транспорте Москвы будут штрафовать. На самом деле, штрафовать надо транспорт Стоглавой за организацию перевозок,…

  • Это война.

    и гимн против принуждения к вакцинации уже есть, более того - это протест против насаждаемой уголовниками "новой реальности". Подключив сюдой и…

  • Под дождичек в четверг.

    Мурашко предложил пожилым врачам и медсестрам вернуться на работу. Минздрав России предложил пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале…

  • Травля.

    Вице-премьер Хуснуллин предложил ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде Как выяснил «Ъ», правительство России намерено…

  • Тренд.

    Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его уволили. Причиной он назвал несогласие с…

  • Похмелье.

    Сахаров, Горбачёв, Муратов. Сталин-Берия, сам-себе колхоз, Путин в ипостаси Дутерте и первая звёздочка пятницы просто не может взойти. Валяется со…

  • Контрданс.

    Российское историческое общество (РИО) передаст Национальному архиву Финляндии сборник, содержащий документы о преступлениях нацистов и их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment