alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Страна «мединских докторов».

На казус Мединского можно посмотреть еще с одной стороны. Господин Мединский — министр. Чиновная корпорация, которая его защищает, сегодня представляет российское государство, отождествляет себя с ним. Противопоставляя себя профессионалам, чиновничество обрекает государство на стратегическую слабость, победа над учеными может быть только пирровой. Нынешняя российская власть никак не могла придумать, как отметить столетие революции в России, — но вот сейчас стало ясно: главным историческим сюжетом юбилейного года стало окончательное размежевание государства с историками. Для режима, легитимирующим себя через прошлое, это событие становится новой «точкой невозврата». На придуманной, мифологизированной истории невозможно ни строить планы на будущее, ни защищать настоящее.

История трех активистов, боровшихся в ВАКе за лишение Мединского степени доктора наук, в этот момент перешла в новое качество: научное сообщество российских историков поставлено перед решением, с которым невозможно смириться. Историки в России уже успели показать, что они готовы отстаивать свою научную свободу. Они добивались успеха (пусть и не полной победы) в таких непростых сюжетах, как нейтрализация «комиссии по борьбе с фальсификацией истории» или проекта «единого учебника истории». Не берусь предполагать, что смогут противопоставить историки «мединским». Возможно, протест приобретет новые организационные формы. Может быть, пополнятся ряды Вольного исторического общества. Не исключаю и громких индивидуальных заявлений и шагов известных историков, дорожащих своей репутацией. В среднесрочной перспективе историки будут искать пути избавления от контактов с ВАКом и с министерством культуры, — теперь это будет просто неприличным. Наконец, я уверен, что для заметного числа ученых эта история переполнит чашу терпения, и, в соответствии с формулой Хиршмана, оказавшись от лояльности, они начнут выбирать между уходом из науки и протестом. Думаю, что точка в этой истории еще не поставлена.


http://www.rbc.ru/opinions/society/23/10/2017/59ed90ee9a79475c242dcfb1?from=newsfeed

Прозвучало: сотрудничество с таким государством становится просто неприличным.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments