Ничего сложного не происходит.
Страна проиграла войну, ту самую: Вторую Мировую, которая не кончилась с залпами салюта 1945-го, а затаилась недобитой гадиной. Ведь цели войны не были достигнуты: советская империя только усилилась, а одна шестая суши была призом, который разыгрывался весь 20-й век. Если вспомнить, то даже гражданская война была развязана интервенцией со всех сторон: немцы - в Прибалтике, англичане - на севере и на юге, французы - на юге, американцы и японцы на дальнем востоке - все слетелись рвать куски. Но - не судьба. Не сложилось. Вторая попытка была в 41-м. Объединённая Европа и нависшая на ДВ Япония, выжидающие США, которые быстро поняли, что единый полуостров Евразии - их технологический, промышленный и культурный конец - не боялись же они фашизма, который сами создали... Объединённая мощь Старого Света лишала их всего. Но, нас это не касается. Мы- еда, главное блюдо 20-го века. И не были им только с 1937-го по 1956-годы. Именно в эти годы сформировалась и жила идеология сталинизма - всепобеждающего учения 20-го века, которое ставило на свои места всех игроков и вела к победе. Не вдаваясь в детали, просто замечу, что Сталин к 37-му году огнём выжег чужие деньги в государственной политике: всем известно, что Троцкий - американские, Каменев-Зиновьев - английские, Радек - немецкие и только Ленин и Сталин куковали на выручку с "Искры" и экспроприацию. Но, это - не тема. Наступил 1956-й, 20-й съезд, "оттепель" и в политику и практику начали возвращаться мещанство, коррупция, некомпетентность. Самое смешное, что все мы, конечно, жертвы Сталинизма: локомотив разогнался до такой скорости, что к началу 70-х экономическая и культурная войны были выиграны, идеология (официально) поменять не успели и кремлёвские сидельцы столкнулись с глобальной проблемой. Серия совещаний в 70-м, 71-м годах безальтернативно говорили, что СССР победил. Но, победа - это сложно. Надо было брать ответственность за весь шарик, а фигуры, личности, которая бы взяла на себя ответственность за это - уже не было. Был коллективный вялый орган. И решили конвергировать. И сразу стали едой. К концу 80-х всё было кончено: ничтожный Горбачёв во главе страны, куча предателей вокруг и новые комсомольцы, которые были готовы стремительно раздербанить нажитое поколениями. К 1997-му году всё было кончено.
Но тут случилось смешное: капитализм, возрождённый в стране, вдруг понял, что и он - блюдо и, если не сопротивляться, то сожрут и спасибо не скажут. Страна встала на релься, по которым катилась поверженная Германия и мы худо-бедно катимся в отыгранном сценарии, проходя сейчас фазу реваншизма. Не хочу пояснять и расписывать - в принципе, всё ясно, а интересен сегодняшний день.
Особенностью современного режима стали поиски почвы под ногами. Оно и понятно. Надо. Но реальная почва - это история СССР - туда всем путь заказан: элита будет поднимать Колымский край и осваивать побережье Охотского моря. А жить хочется и сейчас. Наблюдаемая нами попытка опереться на нечто самодержавно-историческое убога и смешна. Этот путь привёл страну к гибели 100 лет назад, там настолько всё сгнило, что воняет и через 100 лет. Но одной особенностью царского режима была кавказская стража. Дикие охраняли тухлых. Интересно, что вчера молодёжь впервые столкнулась с подобным.
Какая-то часть людей вчера решила остаться протестовать на Манежной. И там у них нашлись реально искренние оппоненты, самый ядерный пропутинский электорат - вот эти все кавказские модники, которые там прописались. "Эээээй братан слюшай", "Путин краусаучег" и прочее "жи есть". Особенно заагрились на "Россия без Кадырова" (ну тут на святое покусились, да). Вот смотрите внимательно - это настоящее лицо лоялизма. Не менты, которые биороботы на зарплате. Не НОД, которых сотня городских сумасшедших. Не три калеки убогих из СЕРБа. А вот эти вот: на Северный Кавказ ежегодно уходит больше сотни миллиардов русских денег. Они оседают в карманах местных "уважаемых слюшай людей", а их детки гуляют потом на Манежной. Поэтому им, само собой, "Путин красаучег жи есть". (с)
Есть, конечно, соображения и про Украину, но - уже лень.