alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:
«Иван Грозный», Марк Антокольский, 1870 г.

Общее дело исчезает - взамен него мы всё чаще наблюдаем кривляния самодовольных приматов, демонстрирующих лишь своё зоологическое доминирование. Эти приматы плевать хотели на прошлое и никуда не ведут, никакого будущего не строят. Потому что у них атрофировалось религиозное в своей основе ЧУВСТВО ДОЛГА.

У них исчезло представление о Сущности, которая важнее и выше их самих, любимых. А значит, их похоти и капризы, самодурство и самоуправство - вершина вселенной и предел мечтаний.

Так сторожа становятся ворами. Поставленные, чтобы отпугивать воров, сторожа вместо этого сами занимаются растаскиванием. Огромная совокупность судей, генералов, депутатов, чиновников, выборных, невыборных (что в обществе спектакля имеет чисто-декоративное значение) - начинает работать против системы.

Они не то, что враги системы, об этом они, чаще всего, не думают. Они просто свои личные интересы ставят выше интересов державности. И в этой ситуации ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ силы оказываются мощнее ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫХ.

Если чувство долга в имперцах сформировало какую-то империю (Российскую, Американскую) - то утрата чувства долга её растаскивает на личные паи, на сиюминутные рваческие интересы. Служащий перестаёт служить - а вместо этого "делает карьеру". А заодно готовит себе "отступные" на "после отставки". И когда этим занимаются все - то, значит, хана системе управления, хана армии и силовым структурам, да и вообще вся жизнь стремительно криминализируется, сводясь к животным отношениям.

Можно ли составить великую державу или развитую цивилизацию из животных мотиваций похотливых скотов? Вопрос риторический: конечно же, нельзя... Каждый потянет в свою сторону, и общее дело треснет на лоскуты.
http://economicsandwe.com/261175AA5D584917/
Tags: задумчиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День символов.

    Чайхона на Красной Площади, задрапированный под какую-то яндекс-еду Ильич и главный раввин России на трибуне - поли-достопримечательности…

  • С Праздником.

    А с 2-48 - очень внимательно. И добавить-то нечего.

  • "За пакетик леденцов".

    Мы запустили программу «Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе» для горожан старше 60 лет. Каждый участник может получить 1000 баллов (1 балл = 1…

  • Шаббатный променад.

    Первопрестольная запахла растворителем - глубинный нарот повылезал на солнышко и принялся красить цоколи жилых домов. Ой-вей, наверное, наступила…

  • Полифония.

    Общим местом стало, что, когда говорят: "Юра, прости, мы всё про......." - никому не надо пояснять: кто этот Юра. С праздником товарищи-друзья!…

  • Ave!

    Первая звёздочка пятницы никуда не зарывалась и выныривала как и положено, но сегодня - нечто особенного. Они смертны, даже - рептилоиды. И даже…

  • Среда-среда.

    Вершина недели - как высокогорный перевал: добрались и становится понятным, что до отдыха ещё столько же, только - с горочки. Зато, какие пейзажи!…

  • Вторник.

    Петиция о постановке клейма на филейную часть Его Светлости завораживает своей простотой и элегантностью и не спасут ни горящий куст ни завывания…

  • Ничего лишнего.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments