alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Неоконы: открытым текстом

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Неоконы: открытым текстом
«Американские налогоплательщики никогда бы не расстались с триллионами долларов на холодную войну для создания множества Швеций. Выиграв в холодной войне, США нуждаются в награде за победу в ней. Наступил исторический момент, когда надо “отправляться за золотом”. Надо перестраивать мир так, как это возможно, но по американскому подобию».
Бен Ваттенберг. В кн.: Dorrien G. Imperial designs. Neoconservatism and the New Pax Americana. New York–London, 2004. Р. 81.

«Все мы, в сущности, ленинисты!»
Муравчик Д. Прошлое, настоящее и будущее неоконсерватизма. Ч. 2 // Русский журнал. URL.: http://www.russ.ru/pole/Proshloe-nastoyaschee-i-buduschee-neokonservatizma.-CHast-2

«Целью США было просто разрушить исламским мир и настроить входящие в него страны друг против друга, чтобы исламская империя больше никогда не возникла».
Фридман Д. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века. М., 2010. С. 15.

В своей книге «Четвёртая мировая война» Н. Подгорец советовал Дж. Бушу-младшему: «Режимы, которые давно заслуживают свержения… ни в коей мере не ограничиваются тремя отдельными представителями ”оси зла“ (Иран, Ирак, Северная Корея). Как минимум в это число следует включить Сирию, Ливан и Ливию, а также таких “друзей” Америки, как Саудовская Аравия, Египет Хосни Мубарака и Организация освобождения Палестины».
Цит. по: Бьюкенен П. Правые и неправые. М., 2006. С. 80.

«Прежде всего, мы должны свергнуть террористические режимы, начав с “Большой Тройки” — Ирана, Ирака и Сирии. После этого мы можем заняться саудовцами… Когда тирании Ирана, Ирака, Сирии и Саудовской Аравии будут низвержены, мы перейдем к прочим… Мы должны обеспечить осуществление демократической революции… Упрочение стабильности — миссия недостойная Америки, тупиковое направление международной политики. Мы не хотим стабильности в Иране, Ираке, Сирии, Ливане и даже Саудовской Аравии; мы хотим, чтобы положение дел в этих странах изменилось. Вопрос дня состоит не в том, стоит ли дестабилизировать, а в том, как это сделать».
Майкл Лиден. Цит. по: Бьюкенен П. Правые и неправые. М., 2006. С. 78–79.

«Россия будет озадачивать американскую политику сегодня и в наступающем десятилетии».
Rodman P.W. Russia: The Challenge of a Failing Power // Present dangers. Crisis and Opportunity in American foreign and defense policy. San Francisco, Calif.: Encounter Books, 2000. P. 76.

«Даже если демократия укоренится в России, Россия останется самой сильной военной державой в Евразии и единственной способной уничтожить США».
Пол Вулфовиц. Цит. по: Блохин К.В. Американский неоконсерватизм — идеология слабеющего гегемона // Проблемы национальной стратегии. 2017. № 3. С. 51.

«Если бы американцы, европейцы и китайцы обрушились на Россию с целью её уничтожения, русский вопрос был бы, наконец решён. Но в конце ХХ века европейцы слишком слабы и разобщены, китайцы слишком замкнуты и поглощены своими внутренними проблемами, а американцы после 11 сентября 2001 г. слишком отвлечены войной с исламистами для того, чтобы действовать решительно».
Фридман Д. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века. М.: Эксмо, 2010. С. 141.

«Если люди скажут, что эта теория (неоконсерватизм) исчерпала себя, я бы им ответил: вернитесь к ней через пять лет, и вы увидите, что следующий президент, принадлежащий какой-либо партии, придерживается того же политического курса. Если же вы этого не увидите, то у вас просто нет внешней политики».
Элиот Абрамс. См.: Блохин К.В. СССР во внешнеполитической доктрине и практике американских неоконсерваторов в 1950-е гг. // Вестник РУДН. Серия «Международные отношения». 2013. № 1. С. 39–44.

«Амбиции Китая простираются гораздо дальше российских, но вызывают меньшее беспокойство на Западе, потому что реализуются более элегантно. Если Путин отправил головорезов в масках с автоматами на восток Украины, то Си наращивал агрессию мелкими шагами, так что Соединённым Штатам было безумно трудно адекватно реагировать на неё, не перегнув палку. Китай и Россия могут заключить тактический союз, основанный на совместимых авторитарных системах, нацеленный на управление приграничными областями и противостоящий Западу».
Каплан Р. Грядущая анархия в Евразии // Россия в глобальной политике. 2016. № 3. URL: http://www.globalaffairs.ru/number/Gryaduschaya-anarkhiya-v-Evrazii-18146

Все-таки самая симпатичная черта нашей эпохи — задушевность. Никто больше ничего ни от кого не скрывает, все вываливают наружу.

Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И сбегут из Ленинграда все, кому давно пора...

    Но талант Его Светлости не пропить всей страной. Про совет директоров, считающий только деньги. Официальная смертность от уханьского вируса -…

  • (no subject)

    Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО - молвил самый верный союзник Его Светлости и для любого человека…

  • Неделька.

    И рыжие облигации Чубайса. Особенно хорошо, что ровно в период уплаты гражданами налогов, которые эта сволочь спи-дела и оставила гражданам пузырь…

  • Шаббатный променад.

    Истерика про антиваксеров - совершенно лишний декор для пятой каденции. Совершенно очевидно, что Оне не понимают: что творят и начинают…

  • (no subject)

    Авария на шахте. Соболезнования пострадавшим и родным погибших. Но. Не в первый раз, когда власть начинает испытывать затруднения, встречать отпор и…

  • Чистейший четверг.

    После того, как Его Светлость рассказали про порошок в виде спутника, (звёздочки: одна, две, лучше три), его челяди пришлось выруливать, обливаясь…

  • Клиническое хамство.

    Конечно, это - диагноз. "Врачи" "написали" маляву в другой мир и пригласили "на стрелку" - пятая каденция жжёт не по-детски. Проценко, Лысенко,…

  • Повесть о Советском Человеке.

    В Ленобласти больной раком блокаднице пришлось оперировать себя самой. В городе Выборг Ленинградской области прошедшая блокаду пожилая женщина с…

  • Человек Сергея Петровича.

    Ну да ладно, теологам теологово, но сейчас чуть о другом. Тут бы пригодился Володин Володин с его есть-нет - есть-нет, но вопрос же о человеке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments