alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Чуйка

Оригинал взят у loboff в Чуйка
Вообще, следует понимать, что так называемое "государственничество" - хоть в виде принципиальной позиции, хоть просто как пассивная лояльность - это в общем и целом настолько же нормально, настолько же проявление здравого смысла, как и обычный патриотизм. Пропагандистское "если не Путин, то кто" это несомненно глупость, близкая к пошлости; сам Путин как таковой даже самому конформному гражданину в общем-то безразличен; но вот "что же будет с Родиной и с нами" небезразлично более чем. Смена лица в телевизоре это мелочи жизни - тем более, что в России лиц этих до хрена и больше, на все случаи жизни; а вот смена власти как таковой (особенно революционным путём) - даже при самых благоприятных раскладах это неизбежный и продолжительный кризис. Несомненно, что средний носитель "государственничества" пояснить это вряд ли сможет, у него есть лишь чуйка, но чуйка при этом более чем верная. Потому как если перевести эту чуйку на язык тех самых интеллектуалов, которых у нас настолько дефицит, это будет не что иное, как осознание важности и значительности таких факторов как легитимность и преемственность.

Вот есть Горбачёв и есть Ельцин. Кто из них более матери-истории ценен? Если послушать славословия в честь "друга Бориса", то вроде как он. Но по факту "друга Бориса" кинули по всем возможным поводам, держали за клоуна, и даже не думали принимать всерьёз; а Горбачёва, хоть и с оговорками, но приняли в мировую элиту и относятся вполне уважительно. (То, что внутри страны отношение ровно противоположное - к Ельцину добродушно-снисходительное, а к Горбачёву всеобщая ненависть как к "предателю, разрушившему СССР" - это понятно, но это неизбежные издержки самого формата получившегося государства.) При этом легитимный наследник выскочки (т.е. Путин) это уже другое дело - при всех играх, при всех разводках, при всём возможном пренебрежении - он уже "право имеет", он уже занимает СВОЁ место, а поэтому пусть даже и через платочек, но говорить с ним неизбежно приходится всерьёз. И хотя бы пытаться договариваться, а не только диктовать условия капитуляции. Его можно демонизировать, надувая пузырь моськи до размеров слона, пугать им обывателей и сваливать на него все собственные провалы и недоработки - это да, - причём тут и сам ВВ с удовольствием подыгрывает. Но вот игнорировать - нет, игнорировать уже не получается.

Условный Навальный, который дождался своей очереди, и стал Президентом (положим) в 2024-м году, в результате выборов, и тот же самый Навальный, которого въехали во власть на броневике - это два категорически разных человека. Причём Навального №1 могут не сильно-то и привечать, и вообще всячески третировать и обижать (например, как "продавшегося"), но с ним будут считаться - и внутри, и снаружи. А вот Навального №2 могут хоть на руках носить и петь ему аллилуйю во всех ведущих СМИ мира, но фактически это будет мальчик для битья, которого будут кидать вообще все кому не лень.

Почему? Очень просто - потому что фигура выскочки иного отношения не предполагает, при любой сопутствующей ситуации публичной риторике. Конечно же революционеров могут хвалить до тошноты и превозносить до небес, но при этом из сильных мира сего никто и никогда не станет воспринимать революционера как равного - именно потому что у выскочки может быть только одна реальная позиция - просителя, и только просителя.

Причём это не есть какие-то там капризы отдельных личностей, хоть бы и самого что ни на есть разобамистого Трампа. Это в целом устройство европейского мышления, в котором при всех мыслимых и немыслимых эгалите-фратернитэ и правах геев во главе угла стоит естественная социальная иерархия. Исходя из которой в общем-то отношения между персонами и строятся. И в которой выскочка и революционер это такие же ничтожные насекомые, как тиран или деспот. Разве что тиранов сразу травят дихлофосом, а революционную моль будут использовать - например засунув в шкаф любимого соседа.

Кстати, и у Ельцина была возможность избежать клейма выскочки. Он и сам позже признавал, что преемственность с СССР была ошибкой, и что следовало пойти по более сложному и тернистому, но тем не менее куда более перспективному пути преемственности с исторической Россией. О своей роли при этом он скромно умалчивает, но думается, что под конец жизни и до "друга Бориса" дошло, чего именно стоила ему эта "дружба".

Теоретически даже сегодняшний условный Навальный, провозгласи он возврат к историческим корням и неприятие советского периода - даже он может сыграть на этом поле и иметь шансы на успех. Другое дело, что мочить его на этом пути будут безбожно и не церемонясь, со всех сторон, и это именно что вопрос риска и шампанского, и способности или нет пройти этот путь, несмотря на лютое что внешнее, что внутреннее сопротивление. Да в общем-то это и правда разве что теоретическая возможность. Практически же есть смысл рассматривать РФ как единственную возможную на сегодняшний день Россию, из которой что-то более-менее приличное да сможет выйти. Естественно, лишь при условии эволюции и смены тех самых неизбежных трёх поколений, а никак не посредством очередного гоп-стопа, с очередным выскочкой, которого в очередной раз будут кидать везде где только можно, вслух прославляя, а в сторону презрительно сплёвывая.

То есть даже внутренний дворцовый переворот (которым так любят пугать обывателя горе-аналитики, рассуждающие о башнях Кремля и противостоянии силовиков и либералов) - это совершенно не есть проблема; даже если сам курс после этого будет существенно скорректирован, останется базовая структура, и останется неразрывность власти, при всех возможных потерях. А вот переворот внешний, с демонстративной заменой ведущих первых лиц и с декларациями "мы наш, мы новый мир построим" (то есть с осознанным отказом от текущей преемственности) - это неизбежная проблема. Не обязательно у самой "новой власти" (у неё могут быть совсем иные цели, в которых слабость собственной позиции никак не помеха), но для страны и её населения - всенепременно.

Ну а исходя из того что есть (а не о чём мечталось бы) РФ в общем-то и сама пока что выскочка - молодая и наглая. Преемственность с исторической Россией у неё чисто символическая и фрагментарная, не оформленная даже юридически. Преемственность с СССР разве что декларативная - само свержение Горбачёва и дерибан страны на пятнадцать новеньких государств делает эту преемственность весьма условной, принимаемой лишь тогда, когда нужно получить долги бывшего СССР. Да, это не смертельно, при долгой кропотливой работе даже и это всего лишь дело времени. Вопрос лишь в том, чтобы это время было. И можно сколько угодно кривить носик и требовать чтобы было всё как у Людей, вот только до Людей нам ещё расти и расти - именно в силу вот этой нежданной-негаданной собственной молодости, при наличной тысячелетней истории. Да и вопрос персональной преемственности среди лидеров этой самой "молодухи" становится крайне важным. Выскочка родом из СССР это была просто катастрофа (да и время было всё же куда спокойнее). А вот выскочка родом из РФ это даже не пустое место, это отрицательная величина - с более чем понятными последствиями.

Есть и ещё одно неприятное следствие из собственной молодости: мягкая диктатура в смысле наверстать упущенное и сократить разрыв всё же в любом случае эффективнее разгула демократии. Особенно когда опыта пользования таковой у широких народных масс, выросших в советском убожестве, попросту нет. Конечно, 18 лет без смены декораций не может не восприниматься как перебор. А уж 24 такие года это и вовсе мрачняк и повод для депрессии. И в общем-то несомненно, что нынешним элитам не мешало бы задуматься над какой-нибудь переходной компромиссной фигурой - чтобы и темп не снижать, чтобы и мобилизационные усилия не похерить, но при этом всё же исполнить перед обществом необходимые ритуальные телодвижения. В противном случае они рискуют получить на месте нацлидера того, кто внезапно будет признан тираном (это не так сложно, как кажется) - а про тиранов и дихлофос см. выше.

Ну, и последнее (по очереди, но не по значению) - молодость это всегда слабость. Пропаганда со всеми этими смеющимися искандерами это конечно замечательно, но а). не стоит переоценивать "вторую армию мира" - ибо разрыв с первой в любом случае это пропасть; б). сила это не только армия; и у доллара, и у айфона, не говоря уже об интернете, дивизий столько же, сколько у папы римского - ни одной; а вот сила у них ничуть не меньшая, чем сила Ватикана. И нужно спокойно и трезво отдавать себе отчёт, что при всём своём потенциале РФ это пока что не Россия; РФ это молодое, не слишком влиятельное, очень небогатое и довольно слабое государство, статус которого в качестве мировой державы весьма относителен. Которое вынуждено считаться не только с мировым гегемоном, не только со странами из топа-7, но даже и с капризными соседями, ещё недавно бывшими его частью.

Возвращаясь к началу поста. Понятно, что рядовой "государственник" подобными критериями не оперирует; его аргументы (если они вообще есть) исходят из строго обратной диспозиции - из тех самых смеющихся искандеров из телевизора. Конечно, можно презирать его за податливость госпропаганде и общую интеллектуальную слабость. А можно помнить о той самой чуйке, которая, хоть и окольными путями, но приводит человека к верным выводам, и уважать человека уже за одно только элементарное житейское здравомыслие, за одно то, что он хочет стране добра и процветания, а не хаоса и противостояния. А уж как он к этому приходит - настолько ли это важно?
Tags: друзья
Subscribe

  • Личные наблюдения.

    С сегодняшней статьёй Его Светлости остаётся только подождать разъяснений пресс-секретаря "божьей росы" - эклектика: советский народ, Красная Армия…

  • Изумительно.

    Собянин заявил, что у 89% заболевших в Москве выявлен индийский штамм В самой Индии, объяснил академик, больных, инфицированных этим штаммом,…

  • Трое из ларца, одинаковы с рыльца..

    Первая звёздочка пятницы сначала почитала новости, ох-ела, потом перечитала и ей стало также плохо, как Голиковой, пытающейся вжаться в стенку на…

  • Великий почин.

    Структура Роскомнадзора предложила верификацию через Госуслуги для порно И, с одной стороны - да: какое государство - такие и услуги, но, с…

  • Вне закона.

    Статья 21 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться…

  • Июньские иды.

    Стоя на пороге самой интересной недели года и разглядывая причудливую диспозицию, можно немного расслабиться и дать волю воображению. В среду…

  • Шаббатный променад.

  • (no subject)

    Дотренировался... Ой-вей. Ещё не так давно, Шойга рассказывал о тренировках спецназа у старообрядцев, звучали термины "рукастые ребята", "сруб",…

  • Гудок...

    Политик Дмитрий Гудков задержан как подозреваемый по делу о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах. Об этом ТАСС…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments