С людей мы всё и возьмём, выжмем. Выжмем всё, что можно, и всё, что нельзя. Поэтому это никакое не весеннее обострение, это последовательная, шаг за шагом реализуемая стратегия. Власть остановится только тогда, когда натолкнется на мощное сопротивление - как это произошло в Белоруссии с законом о тунеядстве.
Как только там начались массовые волнения - они действительно носят массовый характер, а не спорадический, - тут же закон был де-факто дезавуирован. Формально от него не отказались, но фактически он уже перестал применяться. Нам надо просто иметь в виду, что власть в таких странах, как Россия и Белоруссия, всегда действует эмпирическим методом, она определяет предел терпения, до которого можно дойти, но как только она этот предел превосходит - люди начинают реагировать, когда, с их точки зрения, предел нарушен, уже становится поздно. Вот я думаю, что власть будет так шаг за шагом давить, оказывать давление, плитку перекладывать, разбирать дома, собирать дома, - пока не начнется просто массовое, массовое, абсолютно стихийное недовольство, причем никак не связанное с политикой.
...это, наверное, месть высшего верховного руководства России москвичам за волнения 2011-2012 годов. Я, кстати, отношусь к этому вполне серьёзно. Москвичей «питерские» очень не любят, чрезвычайно.
Им пришлось бороться за гегемонию, за утверждение здесь, они долго ломали, недолюбливают москвичей, вообще и Россию недолюбливают…
Антагонизм у Москвы с Питером давнишний, так что бессознательно этот элемент здесь тоже присутствует, а вот покажем ли мы им кузькину, «собянинскую мать»?
Возможен мирный вариант, но невозможен эволюционный. Этот вариант возможен в результате острого политического и социального кризиса. И тогда просто развалится верховная власть в силу тех или иных обстоятельств - для этого, кстати есть очень серьезные причины, - всё это произойдет очень быстро, стремительно, как всегда происходило, без сопротивления и без защиты этой власти. Это трудно назвать эволюционным путем, согласитесь, это путь мирный, но через кризис. Без кризиса в России перемены невозможны.
Ни о какой «оттепели» говорить не приходится. Речь идет о том, что снимаются наиболее вопиющие эксцессы: вопиющие со всех точек зрения. И с правовой, и с общественной, и с точки зрения здравого смысла и гуманизма.
Полагаю, Сергей Владиленович там в Администрации говорит: «Ну зачем нам раздражать общество еще и вот этим? Ну давайте мы снимем вот эти вопросы. У нас достаточно уже людей сидит, достаточно, и о них никто ничего не знает и не вступается. Надо будет - мы еще посадим». Я могу вас уверить, что осенью мы об этом забудем - что была весной «оттепель». Я вас уверяю, чем ближе к выборам, тем выше будет градус нервозности.
Тем более что политика в Российской Федерации, как известно, «многобашенная» или «многоподъездная». И далеко не все, даже эти робкие шажки, кажутся приемлемыми и справедливыми. Есть точка зрения, что надо наоборот пугать и бить по головам - чтобы не рыпнулись. И я думаю, что если социальная ситуация ухудшится (а нет причин полагать, что она улучшится, равно как возникнут и политические проблемы, это весьма вероятно), то от этой вот так называемой «оттепели» перейдут к привычной, давно освоенной политике.

http://www.activist.msk.ru/2017/03/blog-post_36.html