alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

"Собянинская мать" и другие мартовские тезисы.

Власть в таких режимах, как российский, население недолюбливает не за то, что она недостаточно демократична, недостаточно эстетична, недостаточно либеральна - а за то, что она просто не дает жить. Она просто берет за горло всех. И она начинает вызывать раздражение тем, что она создает проблему за проблемой на пустом месте (с).

С людей мы всё и возьмём, выжмем. Выжмем всё, что можно, и всё, что нельзя. Поэтому это никакое не весеннее обострение, это последовательная, шаг за шагом реализуемая стратегия. Власть остановится только тогда, когда натолкнется на мощное сопротивление - как это произошло в Белоруссии с законом о тунеядстве.
Как только там начались массовые волнения - они действительно носят массовый характер, а не спорадический, - тут же закон был де-факто дезавуирован. Формально от него не отказались, но фактически он уже перестал применяться. Нам надо просто иметь в виду, что власть в таких странах, как Россия и Белоруссия, всегда действует эмпирическим методом, она определяет предел терпения, до которого можно дойти, но как только она этот предел превосходит - люди начинают реагировать, когда, с их точки зрения, предел нарушен, уже становится поздно. Вот я думаю, что власть будет так шаг за шагом давить, оказывать давление, плитку перекладывать, разбирать дома, собирать дома, - пока не начнется просто массовое, массовое, абсолютно стихийное недовольство, причем никак не связанное с политикой.

...это, наверное, месть высшего верховного руководства России москвичам за волнения 2011-2012 годов. Я, кстати, отношусь к этому вполне серьёзно. Москвичей «питерские» очень не любят, чрезвычайно.
Им пришлось бороться за гегемонию, за утверждение здесь, они долго ломали, недолюбливают москвичей, вообще и Россию недолюбливают…
Антагонизм у Москвы с Питером давнишний, так что бессознательно этот элемент здесь тоже присутствует, а вот покажем ли мы им кузькину, «собянинскую мать»?

Возможен мирный вариант, но невозможен эволюционный. Этот вариант возможен в результате острого политического и социального кризиса. И тогда просто развалится верховная власть в силу тех или иных обстоятельств - для этого, кстати есть очень серьезные причины, - всё это произойдет очень быстро, стремительно, как всегда происходило, без сопротивления и без защиты этой власти. Это трудно назвать эволюционным путем, согласитесь, это путь мирный, но через кризис. Без кризиса в России перемены невозможны.

Ни о какой «оттепели» говорить не приходится. Речь идет о том, что снимаются наиболее вопиющие эксцессы: вопиющие со всех точек зрения. И с правовой, и с общественной, и с точки зрения здравого смысла и гуманизма.

Полагаю, Сергей Владиленович там в Администрации говорит: «Ну зачем нам раздражать общество еще и вот этим? Ну давайте мы снимем вот эти вопросы. У нас достаточно уже людей сидит, достаточно, и о них никто ничего не знает и не вступается. Надо будет - мы еще посадим». Я могу вас уверить, что осенью мы об этом забудем - что была весной «оттепель». Я вас уверяю, чем ближе к выборам, тем выше будет градус нервозности.
Тем более что политика в Российской Федерации, как известно, «многобашенная» или «многоподъездная». И далеко не все, даже эти робкие шажки, кажутся приемлемыми и справедливыми. Есть точка зрения, что надо наоборот пугать и бить по головам - чтобы не рыпнулись. И я думаю, что если социальная ситуация ухудшится (а нет причин полагать, что она улучшится, равно как возникнут и политические проблемы, это весьма вероятно), то от этой вот так называемой «оттепели» перейдут к привычной, давно освоенной политике.

замах

http://www.activist.msk.ru/2017/03/blog-post_36.html


Tags: Главная тема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полифония.

    Общим местом стало, что, когда говорят: "Юра, прости, мы всё про......." - никому не надо пояснять: кто этот Юра. С праздником товарищи-друзья!…

  • Ave!

    Первая звёздочка пятницы никуда не зарывалась и выныривала как и положено, но сегодня - нечто особенного. Они смертны, даже - рептилоиды. И даже…

  • Среда-среда.

    Вершина недели - как высокогорный перевал: добрались и становится понятным, что до отдыха ещё столько же, только - с горочки. Зато, какие пейзажи!…

  • Вторник.

    Петиция о постановке клейма на филейную часть Его Светлости завораживает своей простотой и элегантностью и не спасут ни горящий куст ни завывания…

  • Ничего лишнего.

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments