alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Что не читают Недимон&company...

Оригинал взят у mamlas в Что читает товарищ Си / Советским это привычно / Ах, кого-то из диланов бомбануло снизу от классики!
Ещё культура Китая здесь и здесь, в т.ч. Что читают в Китае | Почитать по истории Китая

Читатель номер один
Дмитрий Косырев — о государственном измерении литературного вкуса

Главная газета Китая «Жэньминь жибао» на днях вынесла на первую полосу подробное описание книжной полки главы государства Си Цзиньпина с комментариями «читателя номер один». ©

Ещё правители Китая, в т.ч. о Си Цзиньпине


Китайский лидер — опытный читатель

Оказалось, что полка эта нам знакома до боли.

Конечно, там стоит китайская классика — вроде "Речных заводей" или "Сна в красном тереме", но куда подробнее газета описывает "западную литературу" и взгляды Си на таковую. "Западная" — это "Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Тихий Дон", "Война и мир" и "Воскресение". Комментарий владельца этих сокровищ: "Достоевский — самый глубокий из русских писателей, а Толстой — самый широкий. Если их сравнивать, то мне больше нравится Толстой".

А еще китайский лидер в юности увлекался сомнительным с литературной и прочих точек зрения трудом Чернышевского "Что делать?" и даже сам, вместе с товарищами, пытался спать на гвоздях, подобно герою этой книги. Выжил, к счастью.

На той же полке (газета приводит фотографию книжного шкафа позади рабочего стола Си) — Гете и Шиллер. "Страдания молодого Вертера" были началом его романа с Гете, а потом пришел "Фауст". Комментарий: "Плодотворное воображение автора таково, что его трудно понять".

Из американцев список любимых авторов Си Цзиньпина возглавляет Джек Лондон, за ним идет не вообще Хемингуэй, а "Старик и море". Комментарий Си: "Дух бессмертен". Франция — понятно, что это Бальзак и Стендаль.

На что все это похоже? На фасад школы, в которой я учился. Он был украшен... да вот же я вижу школу из окна, украшения никуда не делись... четырьмя медальонами: Пушкин, Толстой, Маяковский, Горький. Классика из классики по понятиям советского времени.

И уже к десятому классу у меня возникла мечта взять молоток, посбивать три из четырех медальонов, заменить Толстого на Гоголя, Маяковского на Булгакова, Горького на Василия Аксенова. Более того, я и сейчас так считаю — не нравится, поспорьте. Предложите своих Есенина и Шолохова, с Астафьевым в придачу.

Это я к тому, что "список председателя Си" выглядит до жути очевидным и невыносимо скучным, рождая чувство протеста. Это что-то такое, что он считает себя обязанным повторять в официальной обстановке. Кстати, его приведенные выше цитаты — они с форума по литературе и искусству от 2014 года и с каких-то пресс-конференций за рубежом (да-да, про "Фауста" он сказал в Германии).

Хотя что-то мелькает и более живое, вызывающее больше доверия — в Англии Си Цзиньпин довольно неожиданно похвалил "Гарри Поттера" и серию книг о Джеймсе Бонде, хотя начал, как положено, с Шекспира.

Нельзя делать из писателей (вообще людей культуры) иконостас, вечный и неприкосновенный. Вы отупляете таким путем мозги людей, по сути, отнимаете у них культуру, которая ведь каждый день движется вперед. На этих днях я оказался одним из тех, кто печатно порадовался присуждению Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану. Я вообще-то думал, что на корню уничтожу оппонентов одной простой мыслью: ребята, вы же не знаете английского, вы не читали Дилана, о чем говорите?

Но никого я не уничтожил. Отклики рассерженных идолопоклонников были таковы, будто они мои аргументы (и цитаты из Дилана) вообще не были способны замечать. Как и приведенные мной цитаты из американских литературоведов, которые сравнивают Дилана с Мильтоном, Теннисоном и Китсом.

Вбили людям в голову, что великие — они такие во всем великие, что и думать страшно, и больше равных им не будет. В порядке провокации брось мысль: а как насчет того, что в России не появится, а уже появился второй Пушкин, ходит между нас и пишет? Зайдутся от ярости просто потому, что Пушкин же на медальоне, как можно его с кем-то сравнивать.

Но... вот тут я делаю поворот на 180 градусов. Для начала: Си Цзиньпин и правда читатель. Он в упомянутой статье в "Жэньминь жибао" рассказывает, как в 15-летнем возрасте "работал в горных сельских районах"... на самом деле речь о 1968 годе — "культурной революции", его как сына высокопоставленного работника сослали в деревню, на трудовое перевоспитание. И они, ссыльные школьники, добывали тогда книги и менялись ими, из-за того самого "Фауста" Си прошел однажды пешком 35 километров. Потому и выжили.

То есть "безупречный" список классиков — это одно, а другое дело — факт: что-то из таковых ему и правда очень дорого. В том числе нравится Си Цзиньпину и кто-то из ныне живущих китайских писателей, которых стало много, и хороших. Но хвалить их глава государства вслух не может, зазнаются ведь.

Никаких проблем с тем, чтобы понять, почему оказался именно таким список книг, которыми менялись ссыльные дети. Они ведь были на китайском. Это то, что успели перевести и издать в Китае до начала погрома культуры. И одновременно то самое, что читали и в СССР той эпохи, когда у нас и правда был бум переводов зарубежной классики или почти классики. Он затронул и более или менее братский Китай. Кстати, медальоны над входом в мою школу отливались в гипсе примерно в ту же эпоху.

Хорошо, пусть китайцы, подобно неумелым идеологам СССР, превращают живую, вызывающую споры литературу в "культ великих предков" — это они умеют. Но заметим, что в целом-то Китай сейчас одна из цивилизаций, хранящих идеи европейского Просвещения, в том смысле, что человека создает образование, причем гуманитарное, и что культура — цель существования нации, ее вечно меняющееся представление о красоте как смысле жизни. (Это еще мы не говорили о китайской любви к музыке, включая классику, к живописи и обо всем прочем.)

Другое дело, что китайская цивилизация все эти идеи Просвещения создала и старалась проводить в жизнь за 16 веков до Запада, называются они там конфуцианством.

И заметим, что сегодня Китай и прочая Азия выгодно отличаются от западной цивилизации, которая увлеклась глобалистским экспериментом с опорой на всесилие информационных технологий и прочего оболванивания людей. Лучше все-таки скучный государственный культ классиков, чем превращение культуры в рыночный товар и утрата ее смысла. И если глава государства считает себя обязанным, как верховный жрец, хранить классический список гениев — это лучше, чем если бы он вообще культуры никак не касался.

Что касается россиян, беснующихся от самой идеи того, что Боб Дилан и правда великий поэт, то это очень своеобразный феномен. Это брошенные дети умершего Просвещения (а советская эпоха таковому попыталась служить верой и правдой, хотя и сделав его — безуспешно — коммунистическим). Они помнят или где-то слышали, что есть неприкосновенный и неоспоримый иконостас великих писателей (композиторов, музыкантов, художников). Но уничтоженная в 90-е годы школа их не научила хоть как-то понимать даже старую, не говоря о новой культуре, уметь восхищать переменами, думать самим и делать свои выводы и суждения. А медальоны над входом в их бывшую школу остались, как вечный упрек.

И вот эти люди беснуются от собственной убогости, нападая на выставки, театры, зверея от мысли, что американский певец с гитарой может быть великим поэтом... Мстят культуре за свою инвалидность с детства, за свою неспособность эту культуру понимать.

Дмитрий Косырев
«Коммерсантъ Огонёк», №42, стр. 22, 24 октября 2016


Tags: друзья
Subscribe

  • Про второе.

    Ленка сидела на краю кровати и лениво теребила непослушный локон тёмно-пепельных волос. Последнее осеннее солнышко обнимало её загорелые плечи,…

  • На третье в ночь. (с) (А.С. Пушкин)

    Все стенания по поводу трагических событий, происходящих на исконно русских землях, подаренных по глупости родственникам, а не трагическими такие…

  • Баллада о престарелом прокси.

    Сегодня Рахмон выступил по доверенности, открыв второй фронт и издав звуки увертюры политического ислама. Надо же, сидел, прижав ушки в худшую пору…

  • Неделька.

    Без ссылок - просто серф. Доллар и евро стали токсичными активами - восхитительная концовка ждёт нас скоро и ещё быстрее. Накопленный долг сжигается…

  • Человек года.

    Выскажу строго своё мнение: конкурсы у всех уже идут, но смешно до слёз. В начале марта, когда все сценарии были понятны тем, кому это положена…

  • Первоисточник.

    Герман Оскарович Греф непопулярен совершенно, но его фамилию не подчёркивает красным редактор наравне с Путиным и это было бы забавно, если бы не…

  • Нашлось.

    Нашлись данные за апрель и можно подвести промежуточный итог - превышение за пол-года составило (грубо) двенадцать тысяч гробов. Злая старуха с…

  • СПАСИБО!

  • Мао.

    Советник президента США по нацбезопасности Роберт ОʼБрайен заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин стал преемником Иосифа Сталина. В этой новости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments