alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Economics

Оригинал взят у george_rooke в Economics
Смотрел я давеча шоу по РТР по поводу личности Сталина, есть у меня такой грех, иногда люблю посмотреть политсрачи. Но речь сейчас совершенно не об этом. В качестве альтернативы Леонид "Абажур" Гозман приводил в пример экономические реформы Александра II. И тут мне стало одновременно и смешно, и грустно. Нет, то что наши говорящие телевизионные головы не знают истории, я привык. Но Гозман попал, реально попал. В десятку. Только немного не в ту, в которую думал. Щас я поясню, что имею ввиду.
В общем проблемы в финанасах, и соответственно в экономике у нас начались после смерти Канкрина (тогда министр финансов совмещал в себе и должность министра экономразвития). Сначала Вронченко, а потом Брок вкупе с начавшейся Крымской войной финансы просто угробили. И в 1858 году на должность минфина был назначен "дедушка" - Александр Максимович Княжевич. Княжевич на полном серьезе, как в свое время Медина-Сидония у Филиппа II, молил не назначать его министром финансов, ибо говорил, что знаний у него нет, в финансах не смыслит, и стар. Сказал прямо - "не нахожу в себе качеств и способностей, необходимых для этого звания, зная вполне все обязанности и всю трудность этой должности и свои слабые способности". Однако если партия царь сказал "Надо!", то комсомол бюрократ ответил "Есть!".
Собственно на 1858 год, когда в министерство пришел Княжевич, финансы России пели романсы. Перед страной стоял незавершенный крестьянский вопрос, вопрос развития промышленности, банковского дела, создание дешевого государственного кредита, отмены кучи внутренних пошлин, да и вообще переход от главных сборов с помощью прямых налогов налогами косвенными, либо процента от нормы прибыли.
"Дедушка" смог создать в 1860 году Государственный банк (который реально банком в нормальном понимании этого слова не был), но и то хорошо, поскольку хотя бы появился централизованный орган управления денежной массой. Но вот это единственное, что наверное можно сказать о Княжиче хорошего. Рассказы про Комиссию податей и сборов с учетом ее работы - это восхищение полной импотенцией в налоговой сфере. Что там еще было-то из крутых экономических мер? Поднятие акцизов на соль и сахар? Блин, я тоже так умею. Или введение налога на недвижимость? Явно не бином Ньютона.
А как вам мера по беспошлинному ввозу в Россию со стороны Черного моря железа и чугуна, а так же машин, станков, механизмов? Спасибо, родной, тебе от дышащей на ладан Уральской промзоны! Именно тогда ее фактически убили напрочь.
22 января 1861 года Княжевич был уволен в отставку. Его место занял Михаил Христофорович Рейтерн, которого у нас почему-то принято считать великим финансистом. Что сделал Рейтерн?
А он по сути поставил русскую экономику в зависимость от иностранных кредитов. То есть господа монархисты, любители РКМП, просто люди интересующиеся - вот Рейтерн ответственен за то, что случилось в 1917 году. Лично. Персонально. Имея перед глазами пример США с ее махровым протекционизмом и прущей вперед промышленностью, наш минфин просто отдал нашу промышленность на откуп "западным партнерам". С этих пор банки и крупнейшие акционерные общества России лишь формально возглавляли российские «зиц-председатели», а на самом деле фактическими их учредителями были известные банкирские синдикаты со штаб-квартирами в Париже, Лондоне и Берлине. При внешнем благополучии и даже быстром развитии частных кредитных учреждений, основная их масса не участвовала в инвестировании российской экономики, занимаясь... чем? Бинго! - спекуляциями и вывозом капиталов! Гайдар-2.0 детектед.
А как соображал в финансовых институтах наш министр финансов? Для меня с ним стало все понятно после того, как он БАНКИ приравнял К КУПЦАМ! По сути именно Рейтерн, человек с лицеистским образованием (сука, лучше б им там в Лицее вместо латыни экономику преподавали), устроил в России целую эпоху МММ-контор, которые объявляли себя банками, собирали с народа денег, и... объявляли себя банкротами. Без последствий. Не ну а уле... Закон же позволяет.
При этом Рейтерн в лучших традициях либералов требовал сокращения военного бюджета. Но более всего мне понравилась ситуация 1866 года. Да, небольшая предыстория. В 1861-м на Аляске нашли золото. То есть продавали мы полуостров по бросовой цене, ЗНАЯ, что там есть золотые прииски.
Итак, на обсуждении 1866 года Рейтерн требует две вещи:
а) скосить на 15 миллионов военный бюджет
б) продать Аляску американцам за 8 миллионов, поскольку там есть золото, у нас его отнимут и мы не сможем ее защитить.

Ять, я просто не понимаю, как вот эти два предложения, высказанные в одну минуту, не вызывают когнитивного диссонанса в голове человека! Так и хочется закричать - слышь, мудак, ты эти 15 лямов армии отдай, для того, чтобы она именно эти деньги потратила на защиту Аляски, и тебе же, дураку, в твой дырявый бюджет прибыль принесла. Хотя бы в виде золота!
Впрочем жизнь в кредит, которой при Рейтерне зажила Россия, подразумевала получение ей кредитов не потому что мы... ну, молодцы, а за разного рода политические уступки.
Про налоговую реформу я просто процитирую: "Рейтерн, по образцу стран, в которых он побывал, предлагал ввести подоходное налогообложение всего населения России.
При этом предусматривалось изменение всей системы прямых налогов, в частности, поземельного налога на владельческие земли, на недвижимость в городах, изменение раскладочной системы гильдейских сборов на торгово-промышленную деятельность, обложение гербовой пошлиной коммерческих сделок, которые ранее были от нее освобождены. Если не касаться вопроса о том, каким образом представлялось Рейтерну подоходное налогообложение крестьян, ведущих по сути дела натуральное хозяйство, то подоходное налогообложение остального податного населения также было труднореализуемым, поскольку такого рода налоги имеют дискретный характер, а бюджет требует регулярного поступления денежных средств.
Новое «Положение о пошлинах за право торговли и промыслов», вступившее силу в 1865 г. и декларировавшее новые правила налогообложения, также не привело к подоходной системе обложения торгово-промышленной деятельности. Поскольку гильдейские принципы деления предпринимателей сохранялись, то и обложение по-прежнему строилось не на подоходной основе, а на внешних признаках предпринимательства, т.е. путем выкупа патентов, промысловых свидетельств и торговых билетов на будущий год. Налог никоим образом не был привязан к реально полученным доходам.
Главную роль в определении разряда гильдейского свидетельства (билета) играли два внешних фактора: способ или род торговли (оптовая, розничная или мелочная) и географические коэффициенты — разделение местностей на пять классов (кроме того, учитывалось число заведений, принадлежавших одному лицу или обществу, число помещений для торговых заведений и число рабочих для промышленных предприятий). Согласно указанного Положения налог взимался ежегодно в двух видах. Первый — в виде платы за свидетельство на право оптовой торговли или промышленной деятельности. Второй — в виде платы за билеты на торгово-розничные и мелкие кустарно-ремесленные заведения. Свидетельства были трех основных типов: 1 гильдии, 2 гильдии и на мелочный торг (в коммерции — в целом соответствовали уровням оптовой, розничной и мелочной торговли). К первой гильдии причислялись также наиболее крупные заведения: банкирские и комиссионерские дома, акционерные общества и товарищества на паях, а также предприятия, заключавшие подряды и поставки на сумму свыше 15 тыс. руб.) [3].
Главным недостатком данного причисления было то, что вышеназванные учреждения не являлись торговыми предприятиями в привычном понимании. Принимая вклады от населения или заключая сделку на будущий период, они не обязаны были чем либо гарантировать возврат принятых денег. Из-за упущений законодателя по стране прокатилась волна финансовых афер, связанных с учреждением различного рода «контор», «банков» и «акционерных обществ», принимающих деньги и ценности у населения, а затем объявляющих о своей неплатежеспособности. Мошенники и аферисты оставались по сути дела безнаказанными, поскольку попадали в разряд законно действующих, но, якобы, «проторговавшихся» купцов. При выдаче свидетельств, играющих лишь фискальную роль, ни размеры торговых или промышленных оборотов, указывающие на объем и силу предприятия, ни относительная их прибыльность, ни сумма вложенного основного капитала в расчет не принимались."

http://m-economy.ru/art.php?nArtId=4487
Поэтому стоны Рейтерна перед русско-турецкой войной, что в бюджете нет денег, он может адресовать только себе самому. У него, сука, было 17 лет, 17 лет, за которые он мог построить нормальную финансовую систему, выправить все косяки, создать нормальное налогообложение - с продаж, с прибыли, с доходов, а не тупо фапать на различные варианты ЕНВД, и т.д. Он ничего этого не сделал. Более того, когда началась война - назанимал кредитов под высокие проценты, и... свалил в отставку.
Пришедший ему на замену Самуил Алексеевич Грейг (как и Рейтерн - из флота, что само по себе доставляет; в одном сериале был чувак "охранник и каратист", а здесь многостаночность еще круче - "адмирал и финансист"), который в принципе не блистал.
И только при Абазе, Бунге и Лорис-Мельникове наконец-то начали заниматься делом! Не денег по соляному акцизу сшибать, а строить железные дороги, пытаться развивать собственную промышленность и т.д. Но это... 1880 год, а Александра II убили 13 марта 1881 года. Ну вы понели.
Как итог - Царь-Освободитель в экономике развалил все то, что у него оставалось от Николая, залез в кредиты, убил собственную промышленность, которую потом долго и тяжело поднимали при Александре III и Николае II, и то - так и не подняли, и вывел полстраны в офшор. Я думаю, Гозман, узнав все вышенаписанное, гордился бы таким выбором, ибо неиллюзорно намекает на наши 90-е.


Прощание славянки по-аляскински.
Tags: Идеология., История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments