alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Предчувствие Никона.

К столетию двухсотлетия образования Великой Ложи власть расстарается и сровняется в популярности с предшественниками. Интерес стать великомучениками? Сомнительно. Просто, против натуры не попрёшь.

Но, посмертно наградят точно. "За победу над Россией."

Оригинал взят у arctus в Ирод упивался вином, а Иродиада бесновалась со своими Распутиными

Недавно historian30h привёл забавную заметку из эсеровской газеты 1917 года:

«До сих пор не выяснено, кто сказал: “Надо открыть минский фронт немцам, пусть придут и усмирят эту сволочь” — Николай Романов или генерал Воейков. Идеалистически настроенные граждане склонны принять эти слова за пьяный бред российского Сарданапала и его собутыльников...»*




«Российский Сарданапал и его собутыльники» сразу напомнили мне другой, стилистически близкий текст, в котором также «главными героями являются лица, официально канонизированные Русской Православной Церковью» © (Наталья Поклонская):

В то время, как наши герои проливали свою драгоценную кровь за Отчизну, в то время, как все мы страдали и работали во благо нашей Родины, Ирод упивался вином, а Иродиада бесновалась со своими Распутиными, Протопоповыми и другими пресмыкателями и блудниками. Монарх и его Супруга изменили своему народу.
(Енисейская церковная нива. Красноярск. 1917. №3. С. 20–22)

В отличие от неизвестного эсера, укрывшегося за инициалами С.-Г., его автор отнюдь не стесняется — это епископ Енисейский и Красноярский Никон (Бессонов).

Что ж, епископ явно креативней эсера, чувствуется многолетний проповеднический опыт.
_______________________
* Генерал Воейков в «С царем и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта императора Николая II.» Гельсингфорс, 1936, стр. 187. говорит, что это его слова.

Вечером несколько расширим этот материал.
=Arctus=

Tags: разное
Subscribe

  • Овощные страсти.

    Первая звёздочка пятницы взошла, понюхала обстановку и призадумалась о скафандре. Стальном. Как подводная лодка. А всё из-за них. Универсальные…

  • Прогулочное..

    После признания ставропольская ГИБДД нежелательной организацией ответка прилетела довольно быстро: заведение, которое и упоминать-то противно,…

  • Реплика.

    Злые языки говорят, что канцлер Германии Ангела Меркель написала статью «Об историческом единстве немецкого и австрийского народов»... а Алиев -…

  • (no subject)

    Дотренировался... Ой-вей. Ещё не так давно, Шойга рассказывал о тренировках спецназа у старообрядцев, звучали термины "рукастые ребята", "сруб",…

  • Есть такая профессия...

    Очень специальный представитель Его Светлости, самый популярный политик на "одной седьмой" высказался на главную тему: Советская власть была…

  • Уханьский мавр.

    Не прошло и недели с деинаугурации Трампа, а московский городовой выпустил второе подряд послабление: https://www.kommersant.ru/doc/4662884 И, с…

  • Порешалово.

    Теневая сторона россианской политики вылезла краешком и напрягла. ... если ты эту позицию не принимаешь, если принимаешь позицию отваги, чеченца,…

  • Неделька.

    Навальный должен сидеть в тюрьме и это не обсуждается. Вопрос к светлым и просветлённым лицам один: почему он ещё не там, но главное на неделе - не…

  • Цирк.

    Когда для защиты политиков от избирателей нужно столько солдат, ментов, десятки спецслужб - дело совсем уже не в избирателях, которые сидят на попе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments