alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Я рыдалЪ

Оригинал взят у afrika_sl в Я рыдалЪ
«Роснефть» работала в Венесуэле за боливары

Истории уже несколько дней, но написать про неё нужно. Да ладно написать, её нужно занести в исторические учебники. В назидание потомкам, как венец развитого федерального госкапитализма. Издание Rebulic (бывш. «Слон») обнаружило в России чёрный рынок боливаров.
Боливары продают тоннами. Боливары продают миллиардами. Боливары продают на вес, оптом, прямо в банковской упаковке. Венесуэльский боливар за последние несколько недель обесценился на 400%, ожидаемый уровень инфляции на этот год — 1660%. Эти деньги, благодаря мудрому управлению Николаса Мадуро (социалист, бывший водитель автобуса, разговаривает с птицами и духом Чавеса), не стоят ничего и продолжают стремительно дешеветь. Официальный курс — 10 боливаров за доллар. Неофициальный, на черном рынке — 4000.
Откуда в России такие залежи боливаров? А это самое лучшее: венесуэльцы ими платили РФ. Все помнят бравурные новости про работу «Роснефти» и прочих госкорпораций в братской социалистической республике? За это сотрудничество аборигены расплачивались местной валютой. Ящиками местной валюты. Контейнерами. Российская Федерация — основной канал вывоза боливаров из страны.
По местным законам компании, работающие в стране (КамАЗ, «Калашников», «Роснефть»), могут получать деньги только в боливарах, и только потом имеют право обменять их на доллары по официальному курсу — но это чистая теория, потому что добиться официальных долларов от правительства было тяжело ещё до падения цен на нефть, а теперь к валюте имеют доступ только самые блатные венесуэльские функционеры. И госкорпорации вывозят контейнеры с боливарами домой в РФ.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев о том, зачем они это делают: «Не ваше собачье дело!».
Даже Мавроди эффективнее зашел на нигерийский рынок, чем «Роснефть» в Венесуэлу. Как выглядит нормальный колониализм: находишь аборигенов, продаёшь им стеклянные бусы в обмен на реальные ценности. Как выглядит российский федеральный колониализм: находишь аборигенов, продаёшь им реальные ценности в обмен на резаную бумагу и заверения в вечной дружбе.
Страшную «Роснефть» развели венесуэльские социалисты во главе с бывшим водителем автобуса, который разговаривает с птицами. У нас всё.


Tags: охренеть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments