alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Я рыдалЪ

Оригинал взят у afrika_sl в Я рыдалЪ
«Роснефть» работала в Венесуэле за боливары

Истории уже несколько дней, но написать про неё нужно. Да ладно написать, её нужно занести в исторические учебники. В назидание потомкам, как венец развитого федерального госкапитализма. Издание Rebulic (бывш. «Слон») обнаружило в России чёрный рынок боливаров.
Боливары продают тоннами. Боливары продают миллиардами. Боливары продают на вес, оптом, прямо в банковской упаковке. Венесуэльский боливар за последние несколько недель обесценился на 400%, ожидаемый уровень инфляции на этот год — 1660%. Эти деньги, благодаря мудрому управлению Николаса Мадуро (социалист, бывший водитель автобуса, разговаривает с птицами и духом Чавеса), не стоят ничего и продолжают стремительно дешеветь. Официальный курс — 10 боливаров за доллар. Неофициальный, на черном рынке — 4000.
Откуда в России такие залежи боливаров? А это самое лучшее: венесуэльцы ими платили РФ. Все помнят бравурные новости про работу «Роснефти» и прочих госкорпораций в братской социалистической республике? За это сотрудничество аборигены расплачивались местной валютой. Ящиками местной валюты. Контейнерами. Российская Федерация — основной канал вывоза боливаров из страны.
По местным законам компании, работающие в стране (КамАЗ, «Калашников», «Роснефть»), могут получать деньги только в боливарах, и только потом имеют право обменять их на доллары по официальному курсу — но это чистая теория, потому что добиться официальных долларов от правительства было тяжело ещё до падения цен на нефть, а теперь к валюте имеют доступ только самые блатные венесуэльские функционеры. И госкорпорации вывозят контейнеры с боливарами домой в РФ.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев о том, зачем они это делают: «Не ваше собачье дело!».
Даже Мавроди эффективнее зашел на нигерийский рынок, чем «Роснефть» в Венесуэлу. Как выглядит нормальный колониализм: находишь аборигенов, продаёшь им стеклянные бусы в обмен на реальные ценности. Как выглядит российский федеральный колониализм: находишь аборигенов, продаёшь им реальные ценности в обмен на резаную бумагу и заверения в вечной дружбе.
Страшную «Роснефть» развели венесуэльские социалисты во главе с бывшим водителем автобуса, который разговаривает с птицами. У нас всё.


Tags: охренеть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понедельник.

    Московское животное сделало новый пируэт рогами - выставило льготников из общественного транспорта, который давно не справляется с перевозками.…

  • Парадокс.

    Пассажиров с приспущенной маской в транспорте Москвы будут штрафовать. На самом деле, штрафовать надо транспорт Стоглавой за организацию перевозок,…

  • Это война.

    и гимн против принуждения к вакцинации уже есть, более того - это протест против насаждаемой уголовниками "новой реальности". Подключив сюдой и…

  • Под дождичек в четверг.

    Мурашко предложил пожилым врачам и медсестрам вернуться на работу. Минздрав России предложил пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале…

  • Травля.

    Вице-премьер Хуснуллин предложил ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде Как выяснил «Ъ», правительство России намерено…

  • Тренд.

    Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его уволили. Причиной он назвал несогласие с…

  • Похмелье.

    Сахаров, Горбачёв, Муратов. Сталин-Берия, сам-себе колхоз, Путин в ипостаси Дутерте и первая звёздочка пятницы просто не может взойти. Валяется со…

  • Контрданс.

    Российское историческое общество (РИО) передаст Национальному архиву Финляндии сборник, содержащий документы о преступлениях нацистов и их…

  • Пучхе - 69.

    Слегка неприличная дата, которую можно и пропустить, но, поскольку, тамадой сделался Песков, то по мощам и стекловата. Имениннику, конечно, здоровья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments