alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Сюита для виолончели

Оригинал взят у cheshit в Сюита для виолончели
Оригинал взят у el_murid в Вопросы национального строительства
В завершение темы национализма а-ля рюс.

Существует фраза, в многом расхожая и слегка потасканная из-за потребления в меру и не в меру: "Антисоветчик - всегда русофоб". Она аксиоматична при любом отношении к идее коммунизма. К самой идее я, к примеру, отношусь весьма скептически. По многим причинам.

Зоологическая ненависть западников-нацистов к совстрою очевидна: это ненависть людей Февраля, идейных наследников Февральского переворота, которые стремились втащить Россию в "цивилизованный мир" на правах периферии. Как сейчас. Это ненависть к Октябрю - который, наоборот, вытащил Россию из "цивилизованного мира" и в итоге создал свой собственный. Со своими правилами и установками. Только поэтому мы смогли дважды от полной разрухи за кратчайший по всем меркам период отстроить страну и выйти на уровень самых передовых стран. Напомню - между 45 и 61 годом - 16 лет. Всего 16 лет от потери трети национального богатства страны до реализации трех фундаментальных программ - ядерной, ракетостроения и полномасштабного авиастроения. Любая страна даже сегодня, реализовав хотя бы одну из этих программ, будет считаться передовой. Напомню - даже сегодня при неизмеримой мощи Китая он так и не вытянул полноценную ядерную программу. Триада до сих пор имеется лишь у России и США.

И теперь сравните с 16 годами блистательного путинского правления. Минус 40 тысяч предприятий (только крупных и средних), потеря всех позиций по всем направлениям, обнищание народа ниже любых африканских реалий. Есть от чего ненавидеть СССР - сравнение совсем не в пользу выбора "цивилизации".

Парадокс в том, что "русские националисты" в своей ненависти к советскому периоду отрицают глубинные причины, которые делают этот период наиболее блестящим за всю историю страны. Да, мы рухнули - но ведь было откуда падать. С каких высот. Сегодня, я сильно извиняюсь, мы ползаем по дну и щупаем его, погружаясь все глубже.

И именно поэтому эти люди в первую очередь ненавидят тот самый русский народ, который и вытащил и индустриализацию, и коллективизацию, и две победы, и два послевенных восстановления, и космос, и ядерную программу. А какой еще народ им ненавидеть? Русский народ, сделавший выбор в сторону от прелестей западной колонии, для этих людей - неправильный народ, больной, который нужно лечить от заразной болезни. Поэтому они с такой ненавистью относятся к совпериоду, который категорически противоречит их установкам.

Так что антисоветчик - всегда русофоб, здесь вариантов нет. Без обид, просто констатация.

Национализм - идея перехода от сословного общества к классовому. В сословном обществе понятия "нация" вообще не существует, в классовом обществе нация является лишь инструментом идентификации принадлежности к "правильным" эксплуататорам. "Правильные", то есть национально ориентированные капиталисты, грабят свой народ более правильно, чем чужие - инородцы. Согласно теории о правильности национальных капиталистов Игорь Иванович Сечин более скрепен по отношению к русскому народу, чем Вагит Юсуфович Алекперов. Просто потому, что "правильной" национальной принадлежности. Потому, видимо, ему и позволено больше.

В сословном обществе нет в принципе понятия "нация". Вся разница - в принадлежности разным боярам. Эти - крепостные графа Шувалова, эти - государевы крепостные, эти - монастырские. Уже поэтому национализм в рамках сословного общества - понятие абстрактное. Мнимое число. Квадратный корень из минус единицы.

В антагонистическом классовом обществе капитализма нация определяет лишь сферу интересов эксплуатататоров. Да и то лишь в период передела рынков. Сразу после него любой капитал становится вненациональным и тяготеет к глобализации. В неантагонистическом классовом обществе националистам тоже нет места - они противоречат идее развития и конвергенции наций, их сплавления в единую культурную общность, что является основой к построению бесклассового общества.

В итоге получается, что нигде, ни в одном обществе для идей пещерного национализма и измерения черепов на предмет их правильности нет места. И не будет, что характерно. Поэтому националисты всегда маргиналы и всегда - лишь инструмент. После использования их задвигают обратно в маргинальщину, что в общем-то, правильно. Говоря иначе, идея национализма всегда объектна, ею всегда лишь пользуются и главное - пользуются внешние по отношению к националистам силы.

Хотите примеры? Их есть у нас. Недавние, прямо на глазах. Украинскими националистами воспользовались, чтобы убрать Януковича, русскими националистами воспользовались на Донбассе, чтобы удержать захват территории Крыма. После чего прижали к ногтю, и они покорно исполняют волю наших олигархов и путинских технологов. И рыдают над потерянным Русским миром. Так кто его потерял? Русские или Путин? Ответ очевиден: Путину как раз Русский мир даром не нужен. Вами попользовались, ребята, и поставили за печку. Вами, вооруженными до зубов, не боящимися ни бога, ни черта, ни киборгов. А олигархам вы тихо слили, разводя руками и рассказывая про то, что "ну так надо". Это и есть судьба националистов - быть пешками в чужих играх. Так было, так есть и так будет. Обидно? Да, наверное. Но попробуйте подняться над обидами. В своих бедах мы всегда виноваты сами. Не Обама, не Трамп и не Путин. Мы.

Называя националистов ваххабитами с balalayka&matryoshka, я погорячился. Даже ваххабиты считают национализм злом - наравне с ширком. Даже дикие ваххабиты, оказывается, умнее. И, прямо скажем, результативнее. Так что даже с ваххабитами нашим нацикам не биться в десны - они вообще никому не нужны. Только себе и своим возвышенным мечтам о несбыточном.

Повторю сказанное неоднократно: борьба за национальную идентичность имеет крайне узкий временной интервал, в котором лозунги национального возрождения прогрессивны: это период строительства классового общества (антагонистического или неантагонистического) в момент перехода к нему от сословно-феодального. Сразу после такого перехода национализм превращается в тормоз и архаику, которая объективно подлежит искоренению. В случае революционного перехода необходимость в идеях национализма вообще может отсутствовать по причине краткости переходного периода. Сегодня, когда Россия погружается в феодализм, востребованность идей национального возрождения существует - глупо было бы отрицать. Но с обязательным пониманием того, что будет дальше. И пониманием конечности сроков реализации таких идей.

Мне неясна концепция борьбы за права русского народа в интерпретации националистов. Два вопроса - кого именно они считают русским и кто именно и по какой процедуре будет определять русскость. В каком процентном отношении нерусскость еще будет допустима, а в каком - уже полный харам? "Комиссия по русскости" придет к Вагиту Юсуфовичу и потребует, чтобы в руководстве Лукойла 80% составляли русские? Ну так Вагит Юсуфович произнесет известную фразу: "В своем штабе Я определяю, кто в нем еврей (зачеркнуто) русский (подчеркнуто)". После чего "комиссия" извинится и тихо испарится. А куда она денется? Она ведь отрицает классовый подход по причине его "совковости", а потому будет извиняться и каяться, что побеспокоила уважаемых людей.

Идея националистов "русских все обижают, их нужно защищать" ущербна в своей основе. Ущербна, во-первых, потому, что в защите нуждается только слабый, причем хронически слабый. Инвалид, не способный постоять за себя. И, во-вторых, защищает слабого всегда сильный. Кто, по мнению русских националистов, настолько силен, что способен защитить хронически больной и инвалидный русский народ? Хотелось бы в этом месте поподробнее.

А ответ на самом деле гораздо более прост: концепция "русских обижают" неверна в принципе, но тогда в чем профит националистов? Кому они в таком случае будут нужны? Поэтому шизофреническая установка и продолжает существовать, как оправдание горьких стенаний за судьбу глубоко ущербного и несчастного обижаемого всеми русского народа. И только националисты знают, где выход. Ага.

Отсюда вопрос - если концепция национализма чрезвычайно узка и неприемлема за пределами своей области определения, то каков правильный ответ?
)(

Прим.  Сюита - Музыкальное произведение из нескольких разнохарактерных пьес, объединённых единством замысла.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…