Российское правительство приняло решение ввести программу адресной продуктовой помощи. Поэтому по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича будут введены продовольственные карточки в 2017 году. На талоны на еду будут выделены около 140 миллиардов рублей на будущий год. На 2018 год планируется выделить 214,2 миллиарда.
Раньше Министерство промышленной торговли предлагало выпустить особые карточки социального типа для нуждающихся слоев населения. Предполагалось, что на эти карточки будут начисляться бонусы, которые впоследствии можно использовать для получения продукции отечественного производства. Есть предположение, что такая карточная система не только поможет нуждающимся, но и сможет поддержать отечественную торговлю и сельскохозяйственную отрасль.
История продуктовых карточек
О продуктовых карточках наши соотечественники слышали еще во времена первой мировой войны. Этот термин не нов, но в Советском Союзе талоны на продукты отменили лишь после конца Второй мировой. В период перестройки карточки возродились, но никто о тех кризисных временах не может вспомнить с теплотой.
Успешным примером ввода продовольственных карточек могут похвастаться США. Штаты ввели такую форму помощи населению во времена Великой депрессии. Каждому, кто жил за чертой бедности, каждый месяц оказывали продуктовую помощь от государства. Государство помогало людям, которые зарабатывали меньше 1600 долларов в месяц.
Гражданам Америки и малоимущим эмигрантам выделяли сумму в пределах 200 долларов. Этого было достаточно для покупки продуктов,
поскольку они в Соединенных Штатах были относительно дешевые.
Стоит ли вводить продовольственные карточки в 2017 году?
Из-за стремительного падения курса рубля цены неустанно растут. В ближайшее время неизвестно, чего можно ожидать от мировой экономики. Даже небольшое колебание стоимости нефти существенно сказывается на ценах на продукты, коммунальные платежи и прочие необходимые товары.
В большинстве регионов Российской Федерации зарплаты у людей крошечные. Дохода едва хватает на оплату коммунальных услуг, проезд на работу. Далеко не у всех хватает денег на полноценное питание, медикаменты, одежду. Поэтому помощь малоимущим людям необходима, как воздух.
Субсидирование продуктов: первые «ласточки»
Ожидалось, что данная программа социальной помощи малоимущему населению начнет функционировать с третьего квартала 2016 года. В сентябре прошлого года Минпромторг предложил властям проект программы карточек, которые должны помочь продовольствием малоимущим слоям населения. На эту идею министерство натолкнуло резкое падение курса рубля, а также рост цен на отдельные виды необходимых продуктов.
Как будет выглядеть государственная помощь?
Субсидировать приобретение продуктов предполагается с помощью аналогов банковских карточек, на которые власти начислят конкретные суммы денег. Их можно будет потратить на продукты из списка.
Как утверждают правительственные чиновники, система должна дать ощутимый толчок для отечественных производителей и розничной торговли. Тем самым нивелируется падение спроса на продукцию. В зависимости от региона страны размер помощи будет разным, исходя из размера доходов населения, а также стоимости потребительской корзины. Поэтому вопрос о том, введут ли продовольственные карточки в 2017 году в России, уже не стоит. Но возникает другой вопрос: сколько денег выделят каждому малоимущему гражданину нашей страны?
Список продуктов, которые можно получить по продовольственным карточкам в 2017 году
В списке соцтоваров будут такие продукты, как:
- саженцы и семена растений;
- фрукты, овощи российского производства;
- рыба;
- мясомолочные продукты.
По талонам можно будет получить исключительно продукты российского производства. Купить за них алкоголь и табачные изделия не удастся. Карточки будут функционировать во всех торговых точках, которые подключены к системе электронных платежей.
Число нуждающихся в такой поддержке – около 20 миллионов человек. Однако вряд ли им всем удастся получить помощь в связи с требованиями к доходам.
Опыты социальных карточек
Стоит отметить, что в пробном – тестовом режиме в 2015 году уже внедряли карточную систему в отдельных регионах государства. Например, в Саратове процессом руководил облпотребсоюз.
В Российской Федерации программа выдачи социальных талонов только разрабатывается. Тем временем в марте 2016 года уже была введена такая система в самопровозглашенной ДНР. Из-за критической ситуации многие предприятия были вынуждены буквально выдавать зарплату людям едой. В Донецкой области, в городе Макеевка на заводе «Факел», который выпускает механизмы для соблюдения безопасности в шахтах, последнюю зарплату своим сотрудникам выдали продуктовыми карточками.
Продовольственные карточки в 2017 году позволят расширить рацион малоимущих граждан страны, которые по финансовым причинам не в силах позволить себе качественное питание. Власти уверенны, что данная социальная помощь закрепиться в регионах, и уже к 2018 году на социальные выплаты будет выделено больше средств.
Как утверждают разработчики проекта, в будущем году будут выдавать не только социальные карточки для покупки продуктов, но и организовывать пункты выдачи бесплатного льготного питания.