alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

В Дании простились с князем Дмитрием Романовым

Оригинал взят у khalivopuloy в В Дании простились с князем Дмитрием Романовым





А это венок, как понимаю, от королевы Маргрете и Хенрика




Богослужение в память старшего в роду Романовых князя Димитрия Романовича прошло в храме Святого Александра Невского в датской столице. Праправнук императора Николая I и троюродный племянник царя Николая II скончался 31 декабря 2016 года в возрасте 90 лет.
Проститься с Димитрием Романовичем пришли многочисленные представители зарубежной русской диаспоры. Вместе с членами семьи Романовых в церкви находились маршал королевского двора Дании Майкл Эйринрейх, главный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов, датские официальные лица. Чин отпевания совершил настоятель храма отец Сергий.
Присутствовавший на панихиде посол РФ в Дании Михаил Ванин зачитал послание президента России Владимира Путина в связи с кончиной князя Романова. "Председатель Объединения потомков Романовых - на протяжении всей своей жизни он хранил неразрывную духовную связь с Отечеством. Внес большой вклад в распространение за рубежом знаний об истории и культуре нашей страны, о наследии и традициях Российского императорского дома", - говорится в обращении главы государства.
"Все последние годы мысли и дела Димитрия Романовича были связаны с Россией", - сказала корреспонденту ТАСС вдова старшего в роду Романовых, княгиня Феодора Алексеевна.
"Любовь к русскому языку, родной культуре ему завещали родители", - отметила она. Княгиня также напомнила, что в 2015 году Димитрий Романович посетил Крым, откуда его родные были вынуждены отправиться в эмиграцию в годы гражданской войны. "В его доме, как реликвия, хранилась бутылка с русской землей, которую старшие поколения семьи увезли из Крыма, - рассказала Феодора Алексеевна.
Княгиня напомнила, что в минувшие годы старший в роду Романовых совершил ряд поездок в Россию, связанных со 100-летием Первой мировой войны. Димитрий Романович был убежден, что героизм русских солдат в двух самых больших войнах не должен быть предан забвению. "Русские солдаты спасли Европу и в 1914 году, и в последнюю войну, - подчеркивал он. - Без России не справились бы!"
Церковь, где во вторник проходило богослужение, находится в историческом центре датской столицы по соседству с королевским дворцом. На ее строительство пожертвовали личные средства российский император Александр III и его супруга Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмара. Многие прихожане этой церкви участвовали в деятельности благотворительного фонда, носящего имя князя Димитрия Романова.
Князь Димитрий Романов, старший в царском роду, был похоронен 11 января на кладбище в Ведбеке, в 20 километрах к северу от Копенгагена.
Источник royals-mag.ru



Tags: события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments