alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

25 лет назад. "Прощай, наш красный флаг!"

Оригинал взят у maysuryan в 25 лет назад. "Прощай, наш красный флаг!"


Четверть века назад, 25 декабря 1991 года, над Московским Кремлём был спущен красный флаг СССР. Впервые с 1918 года над крепостью не развевалось больше алого знамени... Советский Союз прекратил существование. Поэт Евгений Евтушенко написал тогда об этом стихотворение "Прощание с красным флагом". Конечно, поэт и народный депутат от Харькова Евгений Евтушенко и сам немало сделал для того, чтобы это событие совершилось, он и сам это признавал. Но когда оно произошло, он что-то почувствовал, в отличие от многих и многих тогдашних советских интеллигентов. И его эмоции отразились в стихах...
...Прощай, наш красный флаг...
С наивных детских лет
играли в "красных" мы
и "белых" больно били.

Мы родились в стране,
которой больше нет,
но в Атлантиде той
мы были,
мы любили.


Лежит наш красный флаг
в Измайлове врастяг.
За доллары его
толкают наудачу.

Я Зимнего не брал.
Не штурмовал рейхстаг.
Я — не из "коммуняк".
Но глажу флаг и плачу...


А историю самого события, свидетелем которого он стал, Евтушенко в интервью описывал так: "Один мой школьный товарищ позвонил мне и сказал: «Женя, ты должен быть на Красной площади, там, кажется, будут снимать красный флаг. Я немедленно поехал».
— Это же ночью было.
— Да. Красная площадь была переполнена народом. Было полное молчание, почти не разговаривали, никаких смешочков, ничего не было, ни пьяных, ничего. Все зачарованно смотрели, как будто не верили себе, что сейчас будут спускать флаг. И вот когда он пополз, у всех людей поползли слёзы. Я бы не сказал, что это были какие-то рыдания такие. Люди не могли просто удержаться от боли. Некоторые даже закрывали глаза.
— А что за люди?
— Это были разные люди. Там были и шофёры такси (я, кстати, добирался на такси, и водитель пошёл со мной вместе, когда узнал, зачем я иду, и он тоже плакал). Кто-то пришёл с детьми, хотя было довольно поздно. Может быть, хотели показать детям, чтобы они увидели этот момент. Это был трагический момент, что-то было такое прямо шекспировское. Люди понимали, что сейчас что-то происходит. Потому что всё-таки красный флаг — это же был такой же флаг, как на Рейхстаге когда-то был поднят. И это было для многих людей невыносимо видеть. Некоторые люди вот так, пятясь, уходили. Некоторые, не все. Большинство стояли. И потом долго стояли. Потом начали разговаривать друг с другом. Но не все тоже, группами такими. Это были разговоры только репликами, потому что не складывались слова во фразы. Никогда не думал, что я это увижу вот так. Я там стоял часа два. Главное было — лица людей, они больше выражали, — люди. Это была трагедия для многих. Так оно и оказалось. Трагедия, конечно...
У меня сейчас слезы выступают, когда я рассказываю об этом. Я пришёл домой и сразу стал писать своё «Прощание»..."
Другим человеком, плакавшим в этот день, был, по свидетельству Евтушенко, старый советский диссидент и политзаключённый Юлий Даниэль, осуждённый в 1966 году на знаменитом судебном "процессе Даниэля и Синявского"...

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плешь года.

    Московский городовой рассказал популяции свою версию происходящего в Стоглавой и не убедил. Город потерял, город поддержал... Просто какое-то…

  • Овощные страсти.

    Первая звёздочка пятницы взошла, понюхала обстановку и призадумалась о скафандре. Стальном. Как подводная лодка. А всё из-за них. Универсальные…

  • Прогулочное..

    После признания ставропольская ГИБДД нежелательной организацией ответка прилетела довольно быстро: заведение, которое и упоминать-то противно,…

  • Encore, again Encore!

    Ещё и ещё раз пересматривая предложенный ролик, убеждаемся в силе русского креатива. Даже моментальное отступление манси в Стоглавой не значит…

  • Реплика.

    Злые языки говорят, что канцлер Германии Ангела Меркель написала статью «Об историческом единстве немецкого и австрийского народов»... а Алиев -…

  • Миссия белого человека.

    В финале Евро белый римлянин отбил мяч в послематчевых пенальти, пробитый чёрным англоафриканцем. А скажут... Но я не об этом. Люба. «Мы…

  • Шаббатный променад.

    После короткого и ни кем не опровергнутого сообщения: Американская Pfizer вместе с немецким BioNTech разработала вакцину против «дельта»-варианта…

  • Виктор Мараховский как зеркало русской революции. (с)

    И есть только один способ справиться с этим. Нормальное большинство должно, если в нем есть еще рефлекс самосохранения, сделать выводы и применять…

  • Шаббатный променад.

    Вложения в фанеру и морковку стали прибыльнее банковских депозитов и тут выступили Его Светлость. Ой-вей. Шериф из "Быстрого и мёртвого" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments