alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Генри Киссинджер: Россия потеряла 300 лет своей истории из-за развала СССР

Оригинал взят у ani_al в Генри Киссинджер: Россия потеряла 300 лет своей истории из-за развала СССР
Бывший госсекретарь США и один из наиболее уважаемых политиков Запада Генри Киссинджер в интервью CBS News сделал неожиданное утверждение: Россия в результате развала СССР потеряла как минимум 300 лет своей истории. По мнению бывшего госсекретаря США, Президент РФ Владимир Путин ощущает эту постоянную связь с историей своей страны, как и многие в России. Чтобы понять его, надо читать Достоевского, а не Mein Kampf. «Владимир Путин напоминает мне героя из романов Федора Достоевского [интересно какого: Смердякова или кого-то из романа "Бесы"? - прим. моё], который ощущает сильную внутреннюю связь со всей историей России. По крайней мере, я так это понимаю. Путину безусловно свойственен холодный расчет при отстаивании национальных российских интересов в том русле, как он их себе представляет. Он, вероятно, справедливо полагает, что в мире постоянно проявляются некоторые очень характерные тенденции и особенности. Поэтому для него вопрос российского (русского) самосознания является главным. Вопрос «Что такое Россия?» занимает ключевое место в сознании президента и многих россиян. Мы с такой проблемой никогда в своей истории не сталкивались», — сказал Генри Киссинджер.


Вот что еще сказал Генри Киссинджер о России: «Владимир Путин знает, что Россия сейчас слабее, чем это было раньше. Однако, он — Президент страны, которая многие века олицетворяла себя с имперским величием. После распада СССР она потеряла примерно 300 лет имперской истории. Россия в настоящее время сталкивается с постоянными угрозами на каждом участке своей границы. От демографического кошмара на границе с Китаем до идеологического кошмара в виде радикального ислама на протяжении всей своей южной границы. В лице Запада — США и Европы Москва также встречает исторический вызов. Россия ищет признания как равный, а не как проситель в системе ценностей, которые спроектировала элита Америки и Западной Европы. Представление о том, что Россия будет такой же покладистой, как и многие другие страны, опровергается историей. Государство было построено свободолюбивыми русскими князьями и царями, которые часто провозглашали и совершали невозможное: «На этом болоте будет построен город Одесса или Петербург. И города строились несмотря ни на что». Россия пережила столетия под монголами, но выстояла. Король Швеции Карл XII придя в Россию, думал, что его встретят как освободителя. Но неожиданно для себя обнаружил, что русские крестьяне сжигали свой урожай, для того чтобы лишить пищи интервентов. Они сами лучше будут голодать, чем позволят покорить и захватить свою страну. Карл прошел по всей Европе, но он нигде не встретил такого, сообщает newsli.ru. Поэтому его войска были вынуждены повернуть на юг, в Украину, только для того, чтобы просто выжить, но вскоре были разгромлены. Немногие государства в своей истории вели больше войн, чем Россия которая постоянно отстаивала сохранение своего статуса и безопасности. В самые критические моменты мировой истории именно Россия сохраняла равновесие в мире, разбивая те силы, которые стремились его разрушить. Россия защитила Европу от монголов и шведов, от Наполеона и от Гитлера. И сегодня Россия имеет ключевое значение в борьбе с радикальным исламом. Я говорю об этом, для того чтобы подчеркнуть: Россию невозможно привести в международную систему путем изменения ее ценностей и быстрого преобразования. Это уникальное и очень сложное общество. Вопрос с ней должен решаться исключением силовых вариантов, и при этом так, что бы она могла сохранить свое историческое достоинство».

полностью здесь >>>>

Tags: Прекрасная Елена.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медитация.

    Маленькая собачка до старости щенок и казус случается обязательно и достоин рубрики "милота" - конечно смешно: тигриный хвост красив, но собачка-то…

  • Наваждение пятой каденции.

    Времена настали, братья и сёстры, сказочные. Вот вы ходите по улицам, едете куда-то, стоите в мансийских пробках, а вокруг вас гуляют пьяные дети.…

  • Sex & Drugs & Rock & Roll

    Риторический вопрос о наличии или отсутствии становится наивным и детским. Черепаха взмыла вверх в абсолютной пустоте и перевернулась: нет слоников.…

  • "Зарекалась свинья говно съесть." (с)

    Леонтьев о Москве. Рекомендую с самого начала. "Ликсутов - сумасшедший идиот, который открыто поставил задачу прекратить автомобильное движение…

  • Лайфхак.

    Педивикия даёт непротиворечивое и действенное определение явлению: Лайфхак – это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения…

  • Укрощение строптивогосултана.

    Заявление Министерства обороны Сирии: Сирийская армия войдет в Манбидж и остальные города для защиты населения от турецких войск и их союзников.…

  • (no subject)

    Элладская церковь признала право фанарного патриарха признать сорок епископов без единого монаха церковью-сестрой по карме. Ой-вэй. Греческие…

  • Голосом Капеляна.

    Закон Димы Яковлева явил государственную думу как безликое, но зато гомогенное смердящее болото, липкий студенистый брусок, сорокинский брикет.…

  • Вий.

    Стоявшая сегодня по утру в переходе на "Парке Культуры" на коленях за милостыню беременная девчонка на "раз-два" поставила мозги на дыбы. А Его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments