alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Советские детские книги. Теперь в цифре

Оригинал взят у seva_riga в Советские детские книги. Теперь в цифре

Американская библиотека оцифровала и выложила в интернет советские детские книги 1918-1938 годов.







Тем, кто интересуется советской культурой, особенно первыми десятилетиями ее становления, будет интересно узнать, что библиотека Принстонского университета оцифровала и открыла для общего просмотра более сотни советских детских книг, изданных в 1918-1938 году.

Сравнивая эти издания с современной детской литературой можно только удивиться снижению уровня требований и ожиданий от детей. Поколение, выросшее на этих книгах победило фашизм.













Книги размещены по адресу http://pudl.princeton.edu/coll...

Интересен комментарий самой библиотеки. Американцы предлагают своим читателям посмотреть, как СССР экспериментировал с формами, иллюстрациями и подачей информации в детских книгах, рассказывая о своей истории.

Всего в подборке университета порядка 160 книг таких авторов, как Агния Барто (7 книг), Владимир Маяковский (6 книг), Самуил Маршак (7 книг), Александр Введенский (4 книги), Лев Кассиль (2 книги), Евгений Шварц (2 книги). Помимо известных авторов, попадаются знакомые только профессионалам издания, например книги «Детский интернационал» Юрия Гралицы или «Юность, иди» Алексея Гастева.

Особенное внимание оцифровщиков привлекла книга «Пятилетка», представляющая собой большой пятилетний план в иллюстрациях, и «Книжка-киносеанс» – пошаговая инструкция по созданию кино и даже показу его на специальном экране.

















Однако для тех, кто не ищет в книгах каких-то специальных сверхзадач, рассматривать картинки станет просто удовольствием и погружением в историю детской литературы.

Огромная коллекция из почти семи тысяч оцифрованных изданий конца XIX – начала XX веков хранится и на сайте Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). Правда, многие из книг там ограничены для просмотра авторским правом. Также – отдельное удовольствие! – на сайте РГДБ можно смотреть оцифрованные диафильмы.









Источник



Tags: дети, учебники
Subscribe

  • Просто поболтать.

    Поставленные в одну шеренгу Кукурузка, Початок и генерал Флинн - это по-настоящему смешно и мрачно, оценить может только Бэннон, как продолжение…

  • Перекличка после перестрелки.

    Минздрав поручил руководителям государственных и частных медицинских организаций зарегистрировать в электронных базах всех своих врачей и…

  • Московский ИдиотЪ. Экстренный выпуск.

    Раз. Два. Три. И зафиксированное И добавить нечего. Ну, разве только это: Особое спасибо за перекрытый на 10 дней центр. Надо…

  • Мое предсказание будущего от Ostara Tarot

    Получить предсказание

  • Эти глаза напротив...

    Коммерсантам вменяется хищение 20 миллионов рублей при работе по госконтракту с Минпромторгом над разработкой технологий для гражданской…

  • Лишняя буква алфавита.

    Анжелика Варум назвала период СССР 70-летним рабством. Певица заявила об этом, рассуждая о лихих 90-х, когда музыканты получили полную свободу.…

  • Карта Императора

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • Налоги с "покаяния".

    Каждое возвращение прежних порядков кончается реституцией - чехи попытались найти выход из стандартной позы "платить и каяться" - честь им и…

  • Приморские страсти.

    Говорят, что: Вот на этом судне (Нарвал) прописан УИК №5824 и на нем проголосовало 72 человека. 71 за Тарасенко. Судно на мели с 2015 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments