alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Медвежий тупик.

Просто, доступно, наглядно. И никто не ответит...

Оригинал взят у inetmakers в О том как законы экономики берут свое

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров на брифинге 14 декабря объяснил повышение тарифов экономией горожан на коммунальных услугах.

«Это произошло из-за снижения среднегодового полезного отпуска (весь объем электроэнергии и воды, который был запланирован к продаже; иными словами, горожане потребили меньше, чем планировал производитель. — Д.В.), увеличения на 20 % ставок на плату за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, увеличения расходов по аренде имущества МУП “Энергия” — эти факторы повлияли на рост тарифа», — отчитался чиновник перед журналистами.

Одной из главных причин он назвал новосибирцев, которые стали экономнее использовать тепло и воду.

Например, в прошлые годы «СибЭКО» запланировало и произвело больше тепловой энергии, чем в реальности потребили горожане. Из-за этого «СибЭКО» недополучило миллионы, которые потенциально могли бы пойти на ремонт.

«Общий объем выпадающих доходов по итогам 2015 года, определенных департаментом, составляет 351 млн руб. Для пояснения: фактический отпуск тепловой энергии сложился ниже планового. Организация понесла выпадающие доходы, связанные с финансированием только условно постоянных расходов — зарплаты, ремонт и т.д., — объяснил Гарей Асмодьяров. — Соответственно с нормами ценообразования, регулятор обязан включить эти расходы в полном объеме. При этом на 2017 год департаментом включены только 76 из 351 млн руб. Таким образом, размер необходимой валовой выручки составляет 11,749 млрд с ростом от плана 2016 года на 2 %».

http://m.news.ngs.ru/more/50196771/

Вот мы все эти годы примерно с 2000 шли по пути установки всевозможных приборов учета – счетчиков воды, тепла, газа и т.д. Взяли так сказать пример с Запада, только вот саму систему централизованного предложения коммунальных услуг естественно изменить не могли, так как это в принципе невозможно.

Вот мы и пришли к идиотскому финалу, когда счетчики население и другие потребители все же установили и по ним вышло, что фактический объем потребления оказался ниже чем было запланировано. Ну например, тариф рассчитывался исходя из потребления 100%, а оказалось 70%, кто будет оставшиеся 30% оплачивать? Некому. Значит будет увеличен тариф.

И что мы в итоге сэкономили, повсеместно установив приборы учета?

Мы всей страной потратились на них и продолжаем тратиться, так как счетчики требует ремонтов, поверок, они должны меняться с определенной периодичностью.

Вот вам результат бездумного использования западного опыта, который вообще не дал ничего.

При этом тарифообразование при советской системе было очень простое – сначала затраты, которые устанавливались очень приблизительно и с большим запасом в пользу производителя коммунальной услуги, а потом эти затраты делятся на количество потребителей в регионе. Все. Никаких счетчиков, но тепло есть у всех и оно почти ничего не стоит для потребителя.

Я в 2004 году работал в энергосистеме, тогда как раз начали применение реформ энергетики Чубайса, в те времена разрушались региональные АО Энерго, которые одновременно производили, передавали и продавали тепловую и электрическую энергию. Там у нас заместителем генерального работал один довольно старый человек, поработавший во власти лет 40 наверное. Так вот он тогда мне горящему делать реформу сказал – “Зачем ломать то, что и так работает?” или как говорят в Америке: “Don’t fix if ain’t broke” (Не чини если не сломано).

Вот не надо было ничего ломать в коммунальной системе, но, как говориться, “Во всем виноват Чубайс” – и это истинная правда.




Tags: друзья
Subscribe

  • Скатертью по жопе.

    Внаукраине сегодня закрылось малое предприятие (МП) РПЦ - персонал дезертировал. Старинный водевиль - мезальянс с РПЗЦ, которую зачем-то пустили на…

  • Кризис понтов.

    Двум моим прабабушкам, которых я вспоминаю с нежностью и любовью, прапрадед, строивший мосты в Империи до Революции, купил хорошие детские шубки -…

  • Тыл.

    Павловский и сто раз перекупленный НЗГ, выдающий себя за главный политический канал, начали атаку на СВО. Инициатива Володина умерла сама собой.…

  • (no subject)

    Фетишизация калын-волын начинает "играть" против государства. По сути, в плен сдались пособники, каратели, а пафоса - на взятие Геринга. Красная…

  • Забавное.

    Все так ждали и обсуждали появление "жемчужины" НАТОвского генерала в куче вывозимого навоза из подвалов "Азовстали", но никому и в голову не…

  • Символы.

    Одновременно со сдачей нацистской плесени из подвалов "Азовстали", тихо и без шума из метрошных подземелий Стоглавой удалились все санитайзеры. Ещё…

  • Евровидение 1945.

  • Нашлась.

    Видос честно попёрт у Осташко.

  • Мансийский тризуб.

    После двух памятных проявлений эстетики московского городового - памятника говну на набережной и мерзости в пассаже, появилась уникальная возможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments