Оригинал взят у
Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров на брифинге 14 декабря объяснил повышение тарифов экономией горожан на коммунальных услугах.
«Это произошло из-за снижения среднегодового полезного отпуска (весь объем электроэнергии и воды, который был запланирован к продаже; иными словами, горожане потребили меньше, чем планировал производитель. — Д.В.), увеличения на 20 % ставок на плату за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, увеличения расходов по аренде имущества МУП “Энергия” — эти факторы повлияли на рост тарифа», — отчитался чиновник перед журналистами.
Одной из главных причин он назвал новосибирцев, которые стали экономнее использовать тепло и воду.
Например, в прошлые годы «СибЭКО» запланировало и произвело больше тепловой энергии, чем в реальности потребили горожане. Из-за этого «СибЭКО» недополучило миллионы, которые потенциально могли бы пойти на ремонт.
«Общий объем выпадающих доходов по итогам 2015 года, определенных департаментом, составляет 351 млн руб. Для пояснения: фактический отпуск тепловой энергии сложился ниже планового. Организация понесла выпадающие доходы, связанные с финансированием только условно постоянных расходов — зарплаты, ремонт и т.д., — объяснил Гарей Асмодьяров. — Соответственно с нормами ценообразования, регулятор обязан включить эти расходы в полном объеме. При этом на 2017 год департаментом включены только 76 из 351 млн руб. Таким образом, размер необходимой валовой выручки составляет 11,749 млрд с ростом от плана 2016 года на 2 %».
http://m.news.ngs.ru/more/50196771/
Вот мы все эти годы примерно с 2000 шли по пути установки всевозможных приборов учета – счетчиков воды, тепла, газа и т.д. Взяли так сказать пример с Запада, только вот саму систему централизованного предложения коммунальных услуг естественно изменить не могли, так как это в принципе невозможно.
Вот мы и пришли к идиотскому финалу, когда счетчики население и другие потребители все же установили и по ним вышло, что фактический объем потребления оказался ниже чем было запланировано. Ну например, тариф рассчитывался исходя из потребления 100%, а оказалось 70%, кто будет оставшиеся 30% оплачивать? Некому. Значит будет увеличен тариф.
И что мы в итоге сэкономили, повсеместно установив приборы учета?
Мы всей страной потратились на них и продолжаем тратиться, так как счетчики требует ремонтов, поверок, они должны меняться с определенной периодичностью.
Вот вам результат бездумного использования западного опыта, который вообще не дал ничего.
При этом тарифообразование при советской системе было очень простое – сначала затраты, которые устанавливались очень приблизительно и с большим запасом в пользу производителя коммунальной услуги, а потом эти затраты делятся на количество потребителей в регионе. Все. Никаких счетчиков, но тепло есть у всех и оно почти ничего не стоит для потребителя.
Я в 2004 году работал в энергосистеме, тогда как раз начали применение реформ энергетики Чубайса, в те времена разрушались региональные АО Энерго, которые одновременно производили, передавали и продавали тепловую и электрическую энергию. Там у нас заместителем генерального работал один довольно старый человек, поработавший во власти лет 40 наверное. Так вот он тогда мне горящему делать реформу сказал – “Зачем ломать то, что и так работает?” или как говорят в Америке: “Don’t fix if ain’t broke” (Не чини если не сломано).
Вот не надо было ничего ломать в коммунальной системе, но, как говориться, “Во всем виноват Чубайс” – и это истинная правда.