alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Агония

Один из самых ценных подарков, который может вручить уходящий Обама Путину и Трампу на Рождество-Крещение - сдача Багдада четырём буквам.

Оригинал взят у el_murid в Агония
Иракское телевидение заявило сегодня о невозможности в обозримом будущем взять Мосул. Тяжелые людские потери и низкий моральный дух названы сновной причиной. Об отказе от штурма еще не говорится, но по факту войска коалиции в шаге от разгрома - хаос и полная дезорганизация во всех частях в районе Мосула, некомпетентность командования, нелояльность местного населения вплоть до ожесточенной враждебности - все это суммарно создает критический ком проблем.

Сугубо военная часть мероприятия в последние дни выглядит как стремительный драп войск коалиции. Боевики публикуют фотографию, снятую с дрона, сопровождая ее издевательским комментарием: "Фото, претендующее на звание самого красивого бегства"

Cyv9-IXWgAA4nMU

На фото, действительно, виден автомобиль, улепетывающий из боя с невероятной скоростью - пыль не успевает осесть за сотни метров от стремительно убегающего иракского воинства.

Проблема в том, что у правительства Ирака есть резерв - до 200 тысяч человек ополченческих шиитских формирований на юге Ирака, заново сформированных после лета 14 года. Багдад с огромным трудом до событий Арабской весны сумел загнать радикальных шиитов в относительно приемлемые рамки, выбил из Муктады ас-Садра публичное согласие отказаться от политической деятельности, но после начала Арабской весны и тем более после катастрофы лета 14 года именно шиитское ополчение смогло остановить рвущийся в Багдад ИГИЛ. И теперь радикальные шииты стали самодостаточным и самостоятельным фактором внутренней иракской политики.

Багдад с трудом сдерживает шиитов, однако был вынужден допустить их к проведению операции против ИГИЛ, чем вызвал крайнее неудовольствие курдов и турок - зверские масовые расправы, мало отличимые от геноцида, над суннитским населением стали визитной карточкой шиитской милиции. Дело дошло до того, что курды поставили условием своего участия в коалиции категорический запрет шиитским формированиям в штурме Мосула и использования их в полевых боевых действиях.

Полный провал армии и военизированной иракской полиции при штурме Мосула, а также тяжелейшие потери вынуждают Багдад принимать решение - либо вводить в бой шиитское ополчение (причем без гарантий успеха) - но в этом случае однозначно и курды уйдут обратно, и турки могут без обиняков ввести войска под предлогом защиты иракских туркоманов. Не вводить шиитов - значит, нужно заканчивать штурм и пытаться приступить к осаде на тех рубежах, которые удастся удержать.

Стратегия ИГИЛ в данном случае полностью оправдывает себя - не доводя дело до городских боев и разрушения Мосула, ему удалось нанести тяжелые потери войскам Багдада и пешмерги еще на подступах. Сейчас возникает шанс довести дело до полного истощения штурмовой группировки, чтобы затем опрокинуть ее и погнать на юг. При парадоксальности ситуации (превосходство в живой силе и технике у коалиции и сейчас чуть ли не десятикратное) такой вариант возможен - иракское телевидение не зря говорит о тяжелом моральном состоянии. Достаточно побежать кому-то - и могут побежать все. В 14 году армия бежала до Багдада. И тогда она тоже превосходила ИГИЛ численно на порядок.
Tags: ЭМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments