alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Агония

Один из самых ценных подарков, который может вручить уходящий Обама Путину и Трампу на Рождество-Крещение - сдача Багдада четырём буквам.

Оригинал взят у el_murid в Агония
Иракское телевидение заявило сегодня о невозможности в обозримом будущем взять Мосул. Тяжелые людские потери и низкий моральный дух названы сновной причиной. Об отказе от штурма еще не говорится, но по факту войска коалиции в шаге от разгрома - хаос и полная дезорганизация во всех частях в районе Мосула, некомпетентность командования, нелояльность местного населения вплоть до ожесточенной враждебности - все это суммарно создает критический ком проблем.

Сугубо военная часть мероприятия в последние дни выглядит как стремительный драп войск коалиции. Боевики публикуют фотографию, снятую с дрона, сопровождая ее издевательским комментарием: "Фото, претендующее на звание самого красивого бегства"

Cyv9-IXWgAA4nMU

На фото, действительно, виден автомобиль, улепетывающий из боя с невероятной скоростью - пыль не успевает осесть за сотни метров от стремительно убегающего иракского воинства.

Проблема в том, что у правительства Ирака есть резерв - до 200 тысяч человек ополченческих шиитских формирований на юге Ирака, заново сформированных после лета 14 года. Багдад с огромным трудом до событий Арабской весны сумел загнать радикальных шиитов в относительно приемлемые рамки, выбил из Муктады ас-Садра публичное согласие отказаться от политической деятельности, но после начала Арабской весны и тем более после катастрофы лета 14 года именно шиитское ополчение смогло остановить рвущийся в Багдад ИГИЛ. И теперь радикальные шииты стали самодостаточным и самостоятельным фактором внутренней иракской политики.

Багдад с трудом сдерживает шиитов, однако был вынужден допустить их к проведению операции против ИГИЛ, чем вызвал крайнее неудовольствие курдов и турок - зверские масовые расправы, мало отличимые от геноцида, над суннитским населением стали визитной карточкой шиитской милиции. Дело дошло до того, что курды поставили условием своего участия в коалиции категорический запрет шиитским формированиям в штурме Мосула и использования их в полевых боевых действиях.

Полный провал армии и военизированной иракской полиции при штурме Мосула, а также тяжелейшие потери вынуждают Багдад принимать решение - либо вводить в бой шиитское ополчение (причем без гарантий успеха) - но в этом случае однозначно и курды уйдут обратно, и турки могут без обиняков ввести войска под предлогом защиты иракских туркоманов. Не вводить шиитов - значит, нужно заканчивать штурм и пытаться приступить к осаде на тех рубежах, которые удастся удержать.

Стратегия ИГИЛ в данном случае полностью оправдывает себя - не доводя дело до городских боев и разрушения Мосула, ему удалось нанести тяжелые потери войскам Багдада и пешмерги еще на подступах. Сейчас возникает шанс довести дело до полного истощения штурмовой группировки, чтобы затем опрокинуть ее и погнать на юг. При парадоксальности ситуации (превосходство в живой силе и технике у коалиции и сейчас чуть ли не десятикратное) такой вариант возможен - иракское телевидение не зря говорит о тяжелом моральном состоянии. Достаточно побежать кому-то - и могут побежать все. В 14 году армия бежала до Багдада. И тогда она тоже превосходила ИГИЛ численно на порядок.
Tags: ЭМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смысловая галлюцинация.

    Это интервью надо слушать в оригинале, но есть и синхронный перевод. И после 10-15-ти минут возникает когнитивная иллюзия ( можно в вики по…

  • Идентификация Колен.

    Маленькая, но гордая птичка, работающая (по совместительству) сторожевой кукушкой будильника в Спасской башне Государева Кремля, выдала экспромт…

  • Тимур и его команда.

    Ну, да: не Аркадий Петрович, а посмертное издание Егора Тимуровича. А вы что ждали?

  • Van Helsing.

    Западные элиты « привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы деньгами», но должны понять, что «бал вампиров» заканчивается,…

  • Мурз. RIP.

    Очень не хочется вдаваться в подробный анализ, но скажите сами себе честно: вы хотите жить в мире, где будут Витязева, Гаспарян, Роджерс и Шапиро, а…

  • Седьмая пятница.

    И кто теперь ответит на простой вопрос: откуда Богдан Хмельницкий мог знать, что у кого-то за Полярным Кругом оторвётся тромб? Никто. И это…

  • С Праздником!

    В Сретение Господне, когда Ветхий Завет встречается с Новым, выкрест abrod, промышляющий ремонтом компов в недружественной стране,…

  • Символы.

    Внесённый на помойке законопроект о воинской обязанности предоставляет уникальный шанс подтвердить слова делами, тем более, что дел-то надо не густо.…

  • Возражение Дугину.

    Комбатант Дугин завывает дурным стилем и молит Государя о внимании. Государь, не обращайте внимания. Вам не по-царски: упыри без планов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments