alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Покрутим пазлики.

Странное ощущение. Проще всего оно описывается некоторым недоумением: - неужели мы достойны такого отношения к себе со стороны Путина? Ну так... по гамбургскому счёту. Предъява против оборзения. Причём, неизвестно: кто - где и кто - что. Может нам предъявили, может, власть оборзела. В общем, ощущение редкое. После послания... Кричать вслед и махать ушами не имеет смысла. Подумать - можно, почесать пазлики..

Но шагнуть просто так не получится. Очевидно, что эпоха поменялась, она уже другая. Всё, что мы сейчас видим - уже не существенно. Готов план, есть дорожная карта и перемены стартовали. Щёлкнул мышкой - убедился: у меня не получилось зайти на сайт Центра стратегических разработок после вчерашнего закрытого поста. Значит, да... имеет смысл договариваться об аксиоматике. И единственное предположение, пока, что лица, упомянутые в сохранённой и пока не стёртой в гуугле копии:
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:4mR-vQgrgl4J:csr.ru/spisok-ekspertov/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

... являются агентами влияния и представителями аккупационных сил на местности. Предположение - более чем разумное. Кудрин, Кузьминов, Мау, Юдаева. Более чем бесспорно и достаточно.

И статья в Коммерсанте, которая ещё жива. По-этому, на всякий случай, приведу её полностью.



Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил о подписании 1 декабря указа о Стратегии научно-технического развития (НТР). Этот программный документ в «периметре» Стратегии долгосрочного развития РФ создавался при активном участии Центра стратегических разработок. Национальная технологическая инициатива, продвигаемая помощником президента Андреем Белоусовым, будет рассматриваться как один из инструментов этой стратегии, с представлениями РАН в вопросах НТР указ имеет относительно немного общего. Хотя работа команды Алексея Кудрина в ЦСР в послании прямо не упоминалась, сообщение об указе было единственной формальной новостью президентского послания.

Владимир Путин подписал указ, формализующий Стратегию научно-технического развития РФ. Подготовленное при участии ЦСР описание подходов государства к научно-техническому развитию (НТР), по словам одного из авторов, вице-президента центра Владимира Княгинина, «входит в периметр документов, включающий стратегию долгосрочного развития РФ (эту работу координирует Алексей Кудрин) и стратегию национальной безопасности». Документ предлагает широкий взгляд на НТР, описывая принципы, приоритеты, основные направления и меры госполитики в этой области вне сколько-нибудь обязывающей детализации того, что именно предлагается развивать и на поиск решений каких задач ориентирован предлагаемый метод. Этим документ отличается от подхода Национальной технологической инициативы, фиксирующей приоритетные направления развития будущих технологий и способы их поддержки.


На чем сосредоточился в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин
Постановку целей НТР ЦСР предлагает искать «в документах стратегического планирования в рамках целеполагания на федеральном уровне», принципиально определяя их как «большие вызовы» — сочетания «проблем, угроз и возможностей», которые не решаются простым увеличением ресурсного обеспечения. Среди типичных вызовов перечислены исчерпание сырьевой модели роста экономики РФ, старение населения, экологические проблемы, вопросы продовольственной безопасности, глобальные изменения энергетики и необходимость эффективного освоения и использования территории страны. Также в перечень входят внешние угрозы национальной безопасности (новые войны из-за роста конкуренции в мире).

При анализе исторических обстоятельств, в которых находится наука в РФ, выделяются два этапа — адаптация к рыночной экономике и переход к инновационной экономике с начала 2000-х годов. В итоге РФ сохранила потенциал в фундаментальной науке, наличие сотен научных и образовательных центров и относительно молодой персонал, который в них занят: с 2004 года на волне инициированной Дмитрием Медведевым инновационной активности численность научных работников моложе 39 лет выросла на 30%. Однако направления исследований часто «актуальны для последних десятилетий прошлого века», наука и образование «сконцентрированы в нескольких регионах», а Россия выступает донором человеческого капитала для мировой науки — ее собственная экономика «невосприимчива к инновациям» и препятствует их практическому применению.

Госинвестиции в науку «обеспечивают рост конкурентоспособности других экономик», и это создает риски отставания и угрозы национальной безопасности. «Это одна из самых серьезных проблем,— констатирует Владимир Княгинин.— Действие предыдущей стратегии “Навыки и технологии” закончилось в 2015 году, она делала ставку на университетскую науку и инновационную инфраструктуру и заметно их поддержала, но встает вопрос о том, как будет использован этот потенциал. В мире происходит резкое сокращение времени между получением знаний и созданием технологий на их почве. Нам надо также готовиться к эшелонированию инвестиций в НИОКР, когда на ранних этапах в широкий спектр исследований вкладывается государство, а в стадии высокой степени готовности технологий и прототипов — в основном бизнес».

Стратегия предлагает РФ выйти на рынок технологий, продуктов и услуг, востребованных как внутри, так и извне. Перечень наиболее интересных в этом смысле рынков включает цифровые производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы и способы конструирования, обработку big data, экологически чистые энергетику и сельское хозяйство, персонализированную медицину и высокотехнологичное здравоохранение. Одним из инструментов стратегия называет НТИ. Выделена и необходимость поддержки чистой фундаментальной науки — она, в частности, является способом обеспечить национальную безопасность и способность страны реагировать на новые, сейчас неизвестные «большие вызовы».

Документ по сути упоминает единственный сценарий развития науки в РФ –– опережающее повышение расходов на нее до уровня стран-лидеров для построения целостной национальной инновационной системы. Вариант импорта технологий и фрагментарного развития второстепенных исследований в тексте упоминается только для того, чтобы отметить его неприемлемость. Вопросы ресурсного обеспечения инвестиций детально не рассматриваются: эти темы стратегия относит к компетенции правительства и президентского совета по науке и образованию, которым и предстоит разработать план ее реализации. Узловые этапы этого процесса — создание в 2017–1019 годах механизмов гармонизации НТР, запуск долгосрочных научных проектов в рамках «больших вызовов» и завершение создания целостной системы воспроизводства научных кадров. В 2020–2025 годах это должно дать «новые технологические решения на основе природоподобных технологий», тогда же начнется переход к активной коммерциализации НИОКР, создание новых продуктов и услуг и рост их экспорта.

Чтобы сделать стратегию жизнеспособной, придется дифференцировать уровни принятия решений, отмечает господин Княгинин: на уровень президента было бы правильным выносить вопросы «больших вызовов», в правительство — административные, научным и экспертным их сопровождением могли бы заниматься РАН и Минобрнауки. Исполнителям предстоит «расшить» узкие места системы: так, если РАН выступает и исполнителем, и экспертом исследований, неизбежен конфликт интересов. «Отдельный блок проблем — “приемка” результатов государством: в управлении интеллектуальной собственностью достигнут некоторый прогресс и все чаще применяется субсидирование исследований вместо прямого госзаказа, но остается достаточно вопросов»,— говорит эксперт.

Олег Сапожков
"Коммерсантъ" от 01.12.2016, 23:21
Авторы: Олег Сапожков Темы: Динамика экономики РФ
подробнее: http://kommersant.ru/doc/3158496

к1

к2

к3

к4

http://kommersant.ru/doc/3158496



Продолжение следует.
Tags: Главная тема, мнение, моё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments