alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Клавдий Анатольевич

Оригинал взят у m_yu_sokolov в Клавдий Анатольевич
Наука арктология породила в общем-то ожидаемую гипотезу: "Вот вы на самом деле напрасно смеетесь над Медведевым из-за кофе "русиано". Он знает, что делает. Думаю, Медведев повторяет подвиг Камо. То есть пытается убедить тех, кого опасается, в своем слабоумии".
Кроме революционера Камо, симулировавшего сумасшествие, чтобы избежать виселицы, есть еще Божественный Клавдий, который, став принцепсом, сам распускал слухи о том, что в правление цезаря Гая он симулировал слабоумие, чтобы остаться в живых. Впрочем, Светоний этим слухам не особо доверял: "Глу­по­сти сво­ей он так­же не скры­вал; прав­да, в несколь­ких мел­ких речах он уве­рял, буд­то он нароч­но при­тво­рял­ся глуп­цом при Гае, так как ина­че не остал­ся бы жив и не дос­тиг бы сво­е­го поло­же­ния, одна­ко нико­го этим он не убе­дил, так как немно­го спу­с­тя появи­лась книж­ка под загла­ви­ем «Воз­не­се­ние дура­ков», в кото­рой гово­ри­лось, что при­твор­ных глуп­цов не быва­ет (Claud. 38)".
Как бы то ни было, и Камо, и Клавдий ощущали реальную угрозу своей жизни. А "жить захочешь -- не так раскорячишься". Но в случае с Медведевым отсутствует явная угроза его жизни, а В. В. Путина с цезарем Гаем не сравнивал даже гехеймрат Илларионов. Акад. Пионтковский тоже не сравнивал.
Главное же -- это принципиально разные мотивы симуляции. Одно дело притворяться слабоумным, чтобы избежать злой смерти, другое дело -- чтобы сделаться принцепсом. Первая стратегия рациональна, вторая -- не очень.
Хотя спору нет: жизнеописание Божественного Клавдия в принципе способно вызвать неконтролируемые ассоциации.
"В сло­вах и поступ­ках обна­ру­жи­вал он час­то такую необ­ду­ман­ность, что каза­лось, он не зна­ет и не пони­ма­ет, кто он, с кем, где и когда гово­рит. Одна­жды, когда речь шла о мяс­ни­ках и вино­тор­гов­цах, он вос­клик­нул в сена­те: «Ну раз­ве мож­но жить без говя­ди­ны, я вас спра­ши­ваю?» — и стал рас­пи­сы­вать, сколь­ко добра в ста­рое вре­мя быва­ло в тех хар­чев­нях, отку­да он сам когда-то брал вино (Claud. 40)".
"Но силь­нее все­го в нем была недо­вер­чи­вость и тру­сость. Даже в пер­вые дни прав­ле­ния, ста­ра­ясь пока­зать себя про­с­тым и дос­туп­ным, он решал­ся вый­ти на пир толь­ко под охра­ной копье­нос­цев и с сол­да­та­ми вме­с­то при­служ­ни­ков, а наве­щая боль­ных, вся­кий раз при­ка­зы­вал зара­нее обыс­кать спаль­ню, обша­рив и пере­трях­нув тюфя­ки и про­с­ты­ни (Claud. 35)".
"А когда (еще при Калигуле. -- М. С), наев­шись, начи­нал дре­мать — это с ним быва­ло час­тень­ко, — то шуты бро­са­ли в него кос­точ­ка­ми фини­ков или мас­лин, а иной раз, слов­но в шут­ку, буди­ли хлы­с­том или пру­тья­ми; люби­ли они так­же, пока он хра­пел, наде­вать ему на руки сан­да­лии, чтобы он, вне­зап­но раз­бу­жен­ный, тер себе ими лицо (Claud. 8)".

Однако симуляция ли это -- большой вопрос.
Tags: МЮ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смысловая галлюцинация.

    Это интервью надо слушать в оригинале, но есть и синхронный перевод. И после 10-15-ти минут возникает когнитивная иллюзия ( можно в вики по…

  • Идентификация Колен.

    Маленькая, но гордая птичка, работающая (по совместительству) сторожевой кукушкой будильника в Спасской башне Государева Кремля, выдала экспромт…

  • Тимур и его команда.

    Ну, да: не Аркадий Петрович, а посмертное издание Егора Тимуровича. А вы что ждали?

  • Van Helsing.

    Западные элиты « привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы деньгами», но должны понять, что «бал вампиров» заканчивается,…

  • Мурз. RIP.

    Очень не хочется вдаваться в подробный анализ, но скажите сами себе честно: вы хотите жить в мире, где будут Витязева, Гаспарян, Роджерс и Шапиро, а…

  • Седьмая пятница.

    И кто теперь ответит на простой вопрос: откуда Богдан Хмельницкий мог знать, что у кого-то за Полярным Кругом оторвётся тромб? Никто. И это…

  • С Праздником!

    В Сретение Господне, когда Ветхий Завет встречается с Новым, выкрест abrod, промышляющий ремонтом компов в недружественной стране,…

  • Символы.

    Внесённый на помойке законопроект о воинской обязанности предоставляет уникальный шанс подтвердить слова делами, тем более, что дел-то надо не густо.…

  • Возражение Дугину.

    Комбатант Дугин завывает дурным стилем и молит Государя о внимании. Государь, не обращайте внимания. Вам не по-царски: упыри без планов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment