alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Клавдий Анатольевич

Оригинал взят у m_yu_sokolov в Клавдий Анатольевич
Наука арктология породила в общем-то ожидаемую гипотезу: "Вот вы на самом деле напрасно смеетесь над Медведевым из-за кофе "русиано". Он знает, что делает. Думаю, Медведев повторяет подвиг Камо. То есть пытается убедить тех, кого опасается, в своем слабоумии".
Кроме революционера Камо, симулировавшего сумасшествие, чтобы избежать виселицы, есть еще Божественный Клавдий, который, став принцепсом, сам распускал слухи о том, что в правление цезаря Гая он симулировал слабоумие, чтобы остаться в живых. Впрочем, Светоний этим слухам не особо доверял: "Глу­по­сти сво­ей он так­же не скры­вал; прав­да, в несколь­ких мел­ких речах он уве­рял, буд­то он нароч­но при­тво­рял­ся глуп­цом при Гае, так как ина­че не остал­ся бы жив и не дос­тиг бы сво­е­го поло­же­ния, одна­ко нико­го этим он не убе­дил, так как немно­го спу­с­тя появи­лась книж­ка под загла­ви­ем «Воз­не­се­ние дура­ков», в кото­рой гово­ри­лось, что при­твор­ных глуп­цов не быва­ет (Claud. 38)".
Как бы то ни было, и Камо, и Клавдий ощущали реальную угрозу своей жизни. А "жить захочешь -- не так раскорячишься". Но в случае с Медведевым отсутствует явная угроза его жизни, а В. В. Путина с цезарем Гаем не сравнивал даже гехеймрат Илларионов. Акад. Пионтковский тоже не сравнивал.
Главное же -- это принципиально разные мотивы симуляции. Одно дело притворяться слабоумным, чтобы избежать злой смерти, другое дело -- чтобы сделаться принцепсом. Первая стратегия рациональна, вторая -- не очень.
Хотя спору нет: жизнеописание Божественного Клавдия в принципе способно вызвать неконтролируемые ассоциации.
"В сло­вах и поступ­ках обна­ру­жи­вал он час­то такую необ­ду­ман­ность, что каза­лось, он не зна­ет и не пони­ма­ет, кто он, с кем, где и когда гово­рит. Одна­жды, когда речь шла о мяс­ни­ках и вино­тор­гов­цах, он вос­клик­нул в сена­те: «Ну раз­ве мож­но жить без говя­ди­ны, я вас спра­ши­ваю?» — и стал рас­пи­сы­вать, сколь­ко добра в ста­рое вре­мя быва­ло в тех хар­чев­нях, отку­да он сам когда-то брал вино (Claud. 40)".
"Но силь­нее все­го в нем была недо­вер­чи­вость и тру­сость. Даже в пер­вые дни прав­ле­ния, ста­ра­ясь пока­зать себя про­с­тым и дос­туп­ным, он решал­ся вый­ти на пир толь­ко под охра­ной копье­нос­цев и с сол­да­та­ми вме­с­то при­служ­ни­ков, а наве­щая боль­ных, вся­кий раз при­ка­зы­вал зара­нее обыс­кать спаль­ню, обша­рив и пере­трях­нув тюфя­ки и про­с­ты­ни (Claud. 35)".
"А когда (еще при Калигуле. -- М. С), наев­шись, начи­нал дре­мать — это с ним быва­ло час­тень­ко, — то шуты бро­са­ли в него кос­точ­ка­ми фини­ков или мас­лин, а иной раз, слов­но в шут­ку, буди­ли хлы­с­том или пру­тья­ми; люби­ли они так­же, пока он хра­пел, наде­вать ему на руки сан­да­лии, чтобы он, вне­зап­но раз­бу­жен­ный, тер себе ими лицо (Claud. 8)".

Однако симуляция ли это -- большой вопрос.
Tags: МЮ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулочное..

    После признания ставропольская ГИБДД нежелательной организацией ответка прилетела довольно быстро: заведение, которое и упоминать-то противно,…

  • Encore, again Encore!

    Ещё и ещё раз пересматривая предложенный ролик, убеждаемся в силе русского креатива. Даже моментальное отступление манси в Стоглавой не значит…

  • Реплика.

    Злые языки говорят, что канцлер Германии Ангела Меркель написала статью «Об историческом единстве немецкого и австрийского народов»... а Алиев -…

  • Миссия белого человека.

    В финале Евро белый римлянин отбил мяч в послематчевых пенальти, пробитый чёрным англоафриканцем. А скажут... Но я не об этом. Люба. «Мы…

  • Шаббатный променад.

    После короткого и ни кем не опровергнутого сообщения: Американская Pfizer вместе с немецким BioNTech разработала вакцину против «дельта»-варианта…

  • Виктор Мараховский как зеркало русской революции. (с)

    И есть только один способ справиться с этим. Нормальное большинство должно, если в нем есть еще рефлекс самосохранения, сделать выводы и применять…

  • Шаббатный променад.

    Вложения в фанеру и морковку стали прибыльнее банковских депозитов и тут выступили Его Светлость. Ой-вей. Шериф из "Быстрого и мёртвого" в…

  • Звезда взошла на западе.

    Иностранным гражданам запретят в Калининградской области работать на производстве хлеба, кондитерских изделий, быть водителями общественного…

  • На тему..

    Сегодня Его Светлость будет объяснять дорогим россианам почему Украина в 1/4, а мы под руководством Станислава Саламовича... Фарт превратился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment