alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Си не бросает слов Мао на ветер.

Оригинал взят у putnik1 в ОГНЕМ И ЖЕЛЕЗОМ


Разведка КНР выкрала у Пентагона планы на случай войны Китая и США...

Одной из самых тяжких болезней Китая, в XIX веке превратившем его в 404, формально независимую, но фактически поделенную западными партнерами, были компрадоры. Собственно, само это слово родилось в "белых" сеттльментах Макао и Шанхая, и практически все исследователи, изучавшие тему, сходятся в том, что именно эта стыдная хворь


(не только, но в немалой частности) помешала Поднебесной пойти путем Ниппон, где  на самые вкусные приватные предложения представителей Запада чиновники, даром, что конфиденциальность счетов гарантировалась, как правило, отвечали 私は日本人で ("Я - японец"),  на чем разговор закрывался, а контакт прерывался раз и навсегда.

Курс лечения, как известно, был долог и мучителен, до конца, тоже не секрет, болячка не изжита и ныне, но... В свое время, еще в Израиле, я водил дружбу с пожилым китайцем, представителем какой-то шанхайской фирмы. Он был гораздо старше меня, прекрасно общался по-русски, гордился успехами Китая, очень любил порассуждать про тогда и теперь, -

- а надо сказать, китайцы ничего не забыли и не простили, - и вот, в одном из разговоров, помянув компрадоров эпохи поздней, медленно умиравшей Империи Цин, он сказал (не цитата, но близко): "У вас говорят: "Никогда больше". Мы тоже приняли такое решение, и поэтому, как бы трудно ни было, добьемся всего, чего хотим".

Я ничуть не сомневаюсь в перспективах Чжунго.
Они - добьются.

И немножко специй. Конечно, уважаемого ЛР дополнять трудно - его блюда авторские. Но, тем не менее:

Итак, на нынешнем Пленуме ЦК КПК объявлена тотальная чистка рядов компартии. Более того, глава государства процитировал Мао Цзэдуна о проблеме так называемых «shantou zhuyi» — горных крепостей. Великий Кормчий так называл «продажных» партийных чиновников, которые в 50-х годах прошлого века создавали свои клановые вотчины вопреки государственным интересам. Хуан Цзин, эксперт по китайской политике в Национальном университете Сингапура, в этой связи предсказывает беспрецедентную по масштабам борьбу с коррупцией, поскольку Си не бросает слов Мао на ветер.

И вишенка: КПК Китая: самое опасное — это российский путь.

С чумной территории зараза не пройдёт.


Tags: Вершинин, реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плешь года.

    Московский городовой рассказал популяции свою версию происходящего в Стоглавой и не убедил. Город потерял, город поддержал... Просто какое-то…

  • Овощные страсти.

    Первая звёздочка пятницы взошла, понюхала обстановку и призадумалась о скафандре. Стальном. Как подводная лодка. А всё из-за них. Универсальные…

  • Прогулочное..

    После признания ставропольская ГИБДД нежелательной организацией ответка прилетела довольно быстро: заведение, которое и упоминать-то противно,…

  • Encore, again Encore!

    Ещё и ещё раз пересматривая предложенный ролик, убеждаемся в силе русского креатива. Даже моментальное отступление манси в Стоглавой не значит…

  • Реплика.

    Злые языки говорят, что канцлер Германии Ангела Меркель написала статью «Об историческом единстве немецкого и австрийского народов»... а Алиев -…

  • Миссия белого человека.

    В финале Евро белый римлянин отбил мяч в послематчевых пенальти, пробитый чёрным англоафриканцем. А скажут... Но я не об этом. Люба. «Мы…

  • Шаббатный променад.

    После короткого и ни кем не опровергнутого сообщения: Американская Pfizer вместе с немецким BioNTech разработала вакцину против «дельта»-варианта…

  • Виктор Мараховский как зеркало русской революции. (с)

    И есть только один способ справиться с этим. Нормальное большинство должно, если в нем есть еще рефлекс самосохранения, сделать выводы и применять…

  • Шаббатный променад.

    Вложения в фанеру и морковку стали прибыльнее банковских депозитов и тут выступили Его Светлость. Ой-вей. Шериф из "Быстрого и мёртвого" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments