alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Си не бросает слов Мао на ветер.

Оригинал взят у putnik1 в ОГНЕМ И ЖЕЛЕЗОМ


Разведка КНР выкрала у Пентагона планы на случай войны Китая и США...

Одной из самых тяжких болезней Китая, в XIX веке превратившем его в 404, формально независимую, но фактически поделенную западными партнерами, были компрадоры. Собственно, само это слово родилось в "белых" сеттльментах Макао и Шанхая, и практически все исследователи, изучавшие тему, сходятся в том, что именно эта стыдная хворь


(не только, но в немалой частности) помешала Поднебесной пойти путем Ниппон, где  на самые вкусные приватные предложения представителей Запада чиновники, даром, что конфиденциальность счетов гарантировалась, как правило, отвечали 私は日本人で ("Я - японец"),  на чем разговор закрывался, а контакт прерывался раз и навсегда.

Курс лечения, как известно, был долог и мучителен, до конца, тоже не секрет, болячка не изжита и ныне, но... В свое время, еще в Израиле, я водил дружбу с пожилым китайцем, представителем какой-то шанхайской фирмы. Он был гораздо старше меня, прекрасно общался по-русски, гордился успехами Китая, очень любил порассуждать про тогда и теперь, -

- а надо сказать, китайцы ничего не забыли и не простили, - и вот, в одном из разговоров, помянув компрадоров эпохи поздней, медленно умиравшей Империи Цин, он сказал (не цитата, но близко): "У вас говорят: "Никогда больше". Мы тоже приняли такое решение, и поэтому, как бы трудно ни было, добьемся всего, чего хотим".

Я ничуть не сомневаюсь в перспективах Чжунго.
Они - добьются.

И немножко специй. Конечно, уважаемого ЛР дополнять трудно - его блюда авторские. Но, тем не менее:

Итак, на нынешнем Пленуме ЦК КПК объявлена тотальная чистка рядов компартии. Более того, глава государства процитировал Мао Цзэдуна о проблеме так называемых «shantou zhuyi» — горных крепостей. Великий Кормчий так называл «продажных» партийных чиновников, которые в 50-х годах прошлого века создавали свои клановые вотчины вопреки государственным интересам. Хуан Цзин, эксперт по китайской политике в Национальном университете Сингапура, в этой связи предсказывает беспрецедентную по масштабам борьбу с коррупцией, поскольку Си не бросает слов Мао на ветер.

И вишенка: КПК Китая: самое опасное — это российский путь.

С чумной территории зараза не пройдёт.


Tags: Вершинин, реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаббатный променад.

    Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной…

  • Цвeтокоррекция США или Mаkе America Вlасk Again!

    Ровно шестьдесят лет назад, в 1961 году, у меня был бурный юношеский роман с молоденькой балериной Бакинского театра оперетты. Нина не была на…

  • Великороссианский шовинизм.

    Местные чиновники предложили из общей площади квартиры вычесть установленную в регионе норму предоставления площади жилого помещения, которая…

  • Полная цитата.

    Вчера Верховный помянул Зину и эстеты наморщили носики. И, с одной стороны, они правы: Если уж полностью, то не надо трогать шурина, вспомнить бы про…

  • Вторичный цирк на революционной Пресне.

    Мосгортранс сообщил, что по требованию полиции в районе Краснобогатырской улицы изменены маршруты трамваев и автобусов.…

  • Взял на буксир..

    И лучше бы... не признавался. Ничего не изменилось, только добавилось оттенков гадости.Было время - были песни, а теперь.. Третье плечо. Пятый…

  • Пост одного фото.

    https://news.mail.ru/society/45055184/gallery/7508009/ Не благодарите.

  • "Вася величество". RIP.

    В центре Москвы - всё близко и не помню: сколько раз я в детстве пересмотрел "Принцессу Турандот" в Вахтанговском. Ульянов, Яковлев, Гриценко.…

  • Фрейд попутал.

    Déjà Vu дедушки умилило. Наверное, ему подсовывает информацию мистер Навка и от этого становится противно до отвращения. Построение экономики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments