alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Доска 2.0

Оригинал взят у el_murid в Доска 2.0
Не успела завершиться эпопея с доской Маннергейма, в Петербурге уже начинается новая - теперь в ноябре будут устанавливать мемориальную доску Колчаку. По крайней мере здесь известен хотя бы инициатор - движение "Белое дело". Доску будут устанавливать с нейтральной формулировкой - как герою Первой мировой.

Понятно, что событие даже в таком формате выглядит спорным хотя бы потому, что биография Александра Васильевича в конце пути изобилует целой чередой предательство всех и вся. Он предал монархию, участвуя в аресте членов царской фамилии, предал Россию, вернувшись в нее как американский наемник ("кондотьер", как он сам называл себя в письмах Тимирёвой), участвовал в жестоком подавлении Тобольского восстания, по своим масштабам превосходившее известное Тамбовское - в том числе и по количеству жертв. Правда, Тобольское восстание под конец додавили уже красные, поэтому в советской историографии о нем старались не упоминать. До сих пор вопрос о реабилитации Колчака так и не решен и строго формально он так и остается преступником.

В общем, чтобы вызвать очередное бурление, повод как раз то что надо.

Tags: ЭМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Среднее утро.

    История удивительная и совершенно правдивая: возвращаясь утречком на метро - вторая половина маршрута: тудой - на машине, мелкого в школу, сел в…

  • Корпус стражей мансийской эволюции.

    Проехался по стоглавому метро и не увидел ни одного россианского гвардейса. Как так? я перчатку взял. Но понимание ситуации пришло сразу и…

  • Понедельник.

    На выходных пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил свой 53-й день рождения в кругу родных и друзей в одном из московских ресторанов.…

  • Дворники. Пятнашки. Реконкиста.

    Есть проблема - в Москве стало намного меньше мигрантов, процентов на 40. Это влияет на рынок труда. В коммунальной сфере, на те должности, которые…

  • Шаббатный променад.

    Отрезанная московским чеченцем голова учителя истории во Франции - это не про чехов. Это про Москву и Францию. Про соросовские потоки беженцев и…

  • А что скажет покойник?

    Минздравовские барыги утвердили цены и правильные колёса: Для «Авифавира» (ООО «Кромис») ... Предельная цена «Арепливира» (ООО «Промомед Рус»)…

  • Очередной шаббат.

    Первая звёздочка пятницы взошла, поглядела, слегка ох-ела и решила купить вагон попкорна и ещё маленькую тележку: может не хватить. Шаббат шаббатом,…

  • Тихоновой сапой.

    В праздник Покрова митрополит Тихон совершил первую за несколько веков архиерейскую Литургию древнерусским чином в Пскове. И, вывернув мехом…

  • Штрафная реклама.

    Бюджеты рекламодателей вернулись благодаря жесткой политике штрафов за их снятие и оживлению экономики, считают участники рынка. Бесподобно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments