alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

post

Оригинал взят у lyre_bird в post
Еще подумалось про Стрелкова:
Коц писал про "ореол командира". "Ореол", "символ" -  все это быстро ощутили и гражданские интернет-юзеры. И что же это, почему Стрелков такой особенный, при том, что имеются  другие честные и  смелые командиры ?
Храбрость, честность, организаторские и военные таланты сами по себе достаточно характеризуют любого крупного  военачальника, но тут по-моему работает "ореол" высоко организованной личности , идейность и способность подчинить идее вязкий и тяжелый быт.  Когда во главе такого  адского процесса, как боевые действия, стоит сложный, умный, опытный , волевой  человек - это хорошо. Если же он еще и идейный, то идея становится  более весомой в глазах подчиненных. Грубо говоря, сама идея "Родину любить", многократно изложенная словами весит меньше, чем та же идея, представляемая человеком таких  качеств лично. Представленная последовательно, всем поведением , вопреки смертельной опасности, каждый день. Вот это и воодушевляет окружающих.
Мы давно привыкли видеть щекастых чиновников, рассуждающих о любви к Родине, и сразу вспоминать Салтыкова-Щедрина "Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли" .  Идея выхолащивается и становится фоном, на который можно не обращать внимания. Или хуже того - воспринимать от противного. Считать патриотизм  признаком дургого тона принято не только у либералов, живущих на "гранты Госдепа", но и у тех, кто насмотрелся на чиновников и официоз, и уже не верит в существование реальных , честных носителей патриотизма.  И тут бабах -  появляется  Стрелков.Где-то была история о шаровой молнии, влетевшей в церковь, после чего покрытые копотью фрески, иконы и позолота очистились и засверкали как новые.
В чем же его "энергетическое" воздействие? Один из основных факторов - образованность, интеллигентность, осознанность  действий, умение хорошо формулировать мысли. Человек с высшим образованием, историк как-никак. Плюс еще немеренные военные знания. (Именно поэтому некоторые брызжут  слюной, был бы Стрелков "простым парнем", не было бы такой ярости.) ВЫСОКО ОРГАНИЗОВАННАЯ ЛИЧНОСТЬ. Сюда же относится нравственный фактор. Стрелков явно любит воевать, но в течение всей своей карьеры ни разу не оказался на "неправильной " стороне баррикад. В случае Новороссии  это вообще сугубо нравственный выбор, который идет слегка вразрез даже с личными политическими убеждениями  Стрелкова.  Монархист, готовый положить жизнь за "советских ватников".
Второе - опытный человек, профессиональный военный, собаку съевший на разных военных коллизиях, видевший и предательство и хитросплетения политики. ОЧЕНЬ НЕНАИВНЫЙ человек. Уж если такой  остается  идейным патриотом, что бы ни случилось, то  значит  идея того стоит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments